English

Информационно-образовательный портал

Выпустили пар на паркуре!

Денис КРАВЧУК, 2 июля 2012

UntitledКуча коробок и павильонов разной высоты, турники, барьеры. Заводной парень с микрофоном объявляет имена спортсменов. Еще минута, и они ринутся в бой на картонные, деревянные и пластиковые «амбразуры».

Сегодня в Санкт-Петербурге на ярмарке «Юнона» идут соревнования и показательные выступления профессионалов по молодому, но уже набирающему популярность виду спорта под названием – паркур.

В огромной толпе людей находится сцена, на которой отважные ребята покоряют различные высоты. На сцене - стол, а за ним российские «отцы паркура». Это - Эрик Мухаметшин, установивший в 2010 году мировой рекорд - обратное сальто в прыжке со здания в три этажа, а также его коллеги Владимир Середин и Влас Владимиров.

На конструкции, которая служит для паркуристов препятствием, стоит Евгений Крынин, председатель федерации паркура в России и ведущий сегодняшних соревнований. Он подбадривает участников разными прибаутками, чем вызывает недюженный интерес у собравшейся публики.

Соревнования открыл самый молодой участник Антон Рыженков, которому исполнилось 14 лет. Парень проделал акробатические этюды не хуже гимнастов в цирке. Затем стали выступать более опытные участники. Семен Черенко из Череповца настолько увлекся своими трюками, что даже не заметил, как начал разбрасываться обувью во время прыжка. Слетевший кроссовок описал дугу в воздухе так, словно это был продуманный рекламный ход для пиара обуви трейсеров (так еще называют паркуристов).

Следующим выступил прошлогодний победитель этих соревнований - Миша Шейн из города Златоуст. По словам Евгения Крынина, парень многому научился благодаря акростриту (уличная акробатика – прим. Ред.).

Пришло время Максима Ефимова, парня из города на Неве, по кличке «Человек со стальными костями». Его сменил Иван Дорошко из Соснового Бора, который, как поделился с корреспондентом «Первой линии» тем, как он попал в этот спорт:

- Я занимаюсь паркуром около трех лет, но интерес появился у меня с самого детства. Мы с ребятами во дворах лазали по гаражам и стройкам. Для меня это обычный спорт. Я занимаюсь для себя, чтобы всегда быть в хорошей физической форме.

Вторая часть мероприятия захватывает дух не меньше. Начался паркур на велосипедах, а если точнее, велотриал – одно из ответвлений маунтинбайка, цель которого – преодолеть препятствия на велосипеде. Это могут быть парапеты, камни, бревна, доски и т. д. Главное - сделать это, не опираясь ногами, руками и другими частями тела.

На констукции высотой в пять метров, которую ведущий называет павильоном, на низком старте два парня на «железных конях», готовые ринуться в бой. Шоу началось! Один совершает прыжок на соседний павильон, а после прыгает со сцены и обратно взлетает на нее. Из уст ведущего вылетает фраза:

- Все, я увольняюсь!

В этот момент с павильона слетает второй велосипедист и перемахивает через первого героя. События разворачиваются полным ходом. Из толпы, требуются добровольцы. И тут на сцене появляется хрупкая с виду девушка по имени Наташа. Она бесстрашно укладывается на пол. Велосипедисты кружат вокруг нее, а затем совершают зрелищные прыжки прямо над ней. Им надо ставить рекорды! Ведущий не унимается. Он зазывает из толпы еще добровольцев, после чего на сцене появляются еще две «жены декабристов». Их постигла та же участь, что и прошлую модель. Девушка с экзотическим именем Синтия стала четвертой «жертвой» паркурщиков. Вело-трейсеры совершали танцы на велосипедах между девушками, срывая настоящие овации разгоряченной публики.

После окончания номера, корреспондент «Первой линии» разговорился с трюкачами Иваном и Леонидом:

- Я катаюсь 10 лет. Триал для меня – образ жизни, – поведал Иван.

- А я на велосипеде 6 лет – добавил Леонид.

Они рады были бы рассказать о любимом занятии побольше, но устали и жадно глотали воду из пластиковых бутылок и пытались восстановить сбившееся дыхание после проделанных ими трюков. «Краткость – сестра таланта». Эти ребята нам наглядно это продемонстрировали.

Уходя домой, я уносил с собой отличное настроение и четкую уверенность в том, что наши парни не хуже Давида Белля.

Наша справка

Паркур — искусство перемещения и преодоления препятствий. Последователями воспринимается как стиль жизни. Основан группой французов Давидом Беллем и Себастьяном Фуканом. В настоящее время активно практикуется и развивается многими объединениями и частными лицами во многих странах. Суть паркура: преодоление препятствий различного характера. Например, архитектурных сооружений, перил, парапетов, стен и так далее. Для некоторых фестивалей создаются искусственные перпятствия.

Rating 5 Просмотров: 7592 | Комментариев: 1

Комментарии

редактор 2 июля 2012

супер фото и текст! :)

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.