English

Информационно-образовательный портал

Осторожно, злая работа!

Евгения АЛЕКСАНДРОВА, 11 июля 2012

UntitledМне было пятнадцать, когда я впервые пришла домой позже обещанного и слегка под градусом. Взбешенные родственники орали: «Да что тебе вообще нужно?» Разомлевший под воздействием винных паров мозг пытался сгенерировать умную мысль. «Мне нужна работа», - выпалила я. Так и началась моя карьера.

Во глубине больничных коридоров…

Я стала санитаркой в больнице – мама устроила по знакомству. Работа на лето. Отличный повод реже бывать дома. Пять дней в неделю по шесть часов. В то время даже утренняя давка в метро была в новинку. В середине лета в больнице достаточно спокойно. Я промывала использованные капельницы, споласкивала и рассортировывала для утилизации шприцы после забора крови, кипятила градусники в фурациллине, протирала хлорным раствором шкафы и кушетки в процедурном кабинете, заполняла журнал проветривания, крутила ватные шарики. Разносила пациентам лекарства, пила чай, выполняла мелкие поручения дежурных медсестер.

Самыми интересными были первые несколько дней. Я была ассистентом в гастроэнтерологическом кабинете. В желудок пациента через ротовое отверстие помещается зонд – длинная трубка с глазком и подобием маленьких челюстей на конце. Через глазок врач осматривает слизистую и берет ее образец для анализа – маленькие челюсти откусывают кусочек покрова в желудке. Знаете, изнутри люди смотрятся как-то…печально.

После семи недель работы мне заплатили столько, что этого с трудом хватило на простенький цифровой фотоаппарат.

Менеджер по клинингу – это звучит гордо!

Два года я проработала уборщицей в фирме, занимающейся электрооборудованием и стройматериалами. Целую комнату занимал склад, где стояли штабелями черные детали с красными и белыми переключателями. Маленький коллектив камерного предприятия отнесся ко мне с симпатией, тем более что в этот самый коллектив входил мой отец. То есть, меня снова устроили по знакомству. Зарплата составляла пресловутые пять копеек на трамвай, но зато являться на службу надо было всего раз в неделю. Почти все деньги оставляла в ближайшем музыкальном магазине.

Продавец тетрадок

С приближением зимних каникул мной завладела жажда наживы. Каникулы – это свободное время, которое можно провести с пользой, что в моем понимании означало заработать немного денег. Как-то зайдя в канцелярский магазин, я разговорилась с продавцами – парнем и двумя девчонками чуть старше меня. Случайная болтовня закончилась тем, что через два дня я стояла с ними за одним прилавком. Все зимние каникулы я работала почти каждый день. Словом, быстро прижилась. Когда настала пора возвращаться в школу, директор магазина разрешил мне остаться работать по воскресеньям. На зарплату можно было купить журнал, диск с музыкой, сходить на концерт, поесть мороженого. Чем больше у меня было денег, тем меньше нужно было отчитываться перед родителями. Непонятливые взрослые перестали вмешиваться в мои дела на каждом шагу. Ушла я оттуда только потому, что в дни работы у меня начались курсы подготовки к поступлению в университет.

О плюсах и минусах фаст-фуда

Одной из главных ошибок моей юности была твердая убежденность в том, что если работа не нравится, нельзя сразу увольняться – нужно терпеть. Какая глупость! На первом курсе я устроилась в блинный фаст-фуд. Надменные администраторши лет двадцати трех видели во мне потенциальную жертву. Свои указания они давали, часто переходя на крик. Обещанного обучения в процессе работы не было и в помине. После нескольких месяцев мытья полов и туалетов (потому что готовить меня так и не научили), окриков, поездок через весь город за каким-нибудь внезапно закончившимся и не предусмотренным наглыми администраторшами ингредиентом я уволилась – поняла, что больше не могу. Я не много потеряла – заработанных денег с трудом хватало на транспорт и университетский буфет. Какими фразами нужно разговаривать с покупателями – тема отдельных занятий. Плакаты: «Учим лексику» до сих пор стоят у меня перед глазами. Кроме того, с бытом дело обстояло совсем плохо: общая раздевалка-переодевалка для юношей и девушек без замка. К тому же в любой момент тебя могли перекинуть из своего заведения в любое другое, принадлежащее этой же сети.

Немного помыкавшись по случайным заработкам, я вновь загремела в фаст-фуд, самый популярный в мире и теперь, к сожалению, в России. Здесь все было организованно и регламентировано. Правила поведения, общения и собственно работы прописаны с невероятной дотошностью. Зато всем все понятно. Для каждой ситуации уже есть нужная модель поведения. Наш фаст-фуд на бойком месте. В каждую кассу – длиннющий хвост очереди. После смены чувствуешь себя как выжатый лимон. Но коллектив подобрался на редкость хороший. Плюс оплачиваемые больничные и отпуск на сессию. В этой относительно тихой гавани я задержалась больше чем на год. После повышения поняла, что сил нет абсолютно никаких, я уже выложилась на все сто. Я уволилась. Босс долго не хотела меня отпускать. Получив, наконец, трудовую книжку, решила исполнить давнюю мечту – выспаться. Почти месяц я вставала с кровати, только чтобы съездить в университет. Остальное время я спала, спала, спала!

Проамериканский фаст-фуд научил меня эффективно работать, не раздражаясь по пустякам, находить вежливый подход к разным людям. Зарплата была небольшой, но, разумно используя свои финансы, я умудрялась всегда быть при деньгах.

Лохотрон для пролетария

Как-то я по объявлению в газете устроилась работать оператором call-центра. Телефонные переговоры вести, грубо говоря. Я рассчитала, что при моей нагрузке я должна получать не меньше шести тысяч в месяц. Когда подошел день получки, я с удивлением и негодованием увидела в ведомости напротив своей фамилии: «2000». Что?! Две тысячи за месяц работы? «Ничего не знаем, такую вот ведомость прислали», – безучастно ответили барышни, выдававшие зарплату. Я впервые столкнулась с чем-то подобным. Я чувствовала горечь и обиду, не знала, как поступить. Я перестала ходить на эту работу, потому что не люблю, когда меня обманывают.

Лучшая работа

Затем стала работать контролером в кинотеатре. Просто зашла в любимый кинотеатр и спросила у администратора, не найдется ли у них для меня работы. Несмотря на смены по двенадцать часов и необходимость все время быть внимательной и приветливой, это все же лучше, чем быть уборщицей, лучше, чем жарить картошку фри. И зарплата чуть больше. Работать я умею, поэтому при первой же возможности начальство исполнило мое желание работать в ночную смену. Ночью, как правило, зрителей немного, и можно почитать какую-нибудь книгу. Вот на такой немного странной работе я и почувствовала, что впервые в своей отнюдь не головокружительной карьере нахожусь на своем месте, занимаюсь чем-то, что мне подходит. Я по-прежнему не знаю ответов на многие вопросы, но ни одна моя работа не была бесполезной, в каждой было что-то интересное, что-то особенное.

Rating 5 Просмотров: 7647 | Комментариев: 1

Комментарии

Камилла 11 июля 2012

хм. так а что насчет журналистики?)

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.