Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
11 декабря 2017 г.
ПАМЯТЬ – НАШ ДРУГ: 5 ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ СТУДЕНТА ПЕРЕД СЕССИЕЙ

Скоро сессия – а вы готовы к ней? Никогда так трудно не бывает заставить себя сесть за учебу, как за месяц до сессии. Наш мозг просто пугается огромного объема информации, которую ему предстоит запомнить. Страх отшибает память – это знали еще наши предки, поэтому мы хотим познакомить вас с пятью лайфхаками студента-отличника в пору экзаменов. Что нужно делать, чтобы заполучить повышенную стипендию?

1. Заниматься регулярно. Среди студентов бытует мнение: два раза прочитай, на третий запомни. Это действительно так. Многое из того, что воспринимается в жизни большое число раз, не запоминается нами, если не стоит задача запомнить. Но поставьте задачу – и вы увидите, как легко станет вашей памяти. Наш мозг убежден (и совершенно правильно, кстати говоря!), что большое количество материала запомнить сразу труднее. Гораздо эффективнее дробить запоминаемое на подтемы и с карандашом в руках помечать главные мысли. Потом уже расписывать их. Не забывайте про моторную память: она действительно творит чудеса. Включайте логику – так как механическая память (зубрежка, попросту говоря) приведет к тому, что ваши знания улетучатся, как только вы получите заветную пятерку. Чем больше логических связей вокруг одной темы вы построите в ходе учебы, тем дольше сохранится материал в памяти.

2. Питаться правильно. Наш мозг поблагодарит за хорошую еду. Даже со скромным бюджетом студента можно выбрать минимальный набор продуктов, который поможет памяти работать на полную. Итак, поехали:

– Лук, чеснок и прочие травы. Лучше сырой, правда не прямо перед экзаменом.

– Бобовые. Стоят недорого, супы получаются отменные, а кто не любит суп, тому можно свеженькие. Самые питательные из них – бобы, а вот память скажет спасибо за фасоль.

– Яйца. Белок для силы, желток для ума. Витамины группы В не дают стареть мозгу. Между прочим, не только возраст, но и чрезмерный стресс может способствовать этому печальному фактору.

– Молоко. Универсальный продукт: содержащийся в нем витамин В12 не позволяет нервным клеткам переутомиться. А стакан горячего молока на ночь имеет обратный эффект – вы спокойно заснете и выспитесь перед ответственным днем.

3. Спать не меньше 8 часов в сутках. Логично вытекает из предыдущего: хорошая еда способствует крепкому сну. Казалось бы, банальные вещи, но проверенные веками: недосып – прямая дорога к провалам в памяти.

4. Больше отдыхать. «Какой уж тут отдых!» – можете сказать вы и будете неправы. Как говорили древние, лучший отдых – это смена деятельности. Помните, кто именно это сказал? Загляните в Википедию, отвлекитесь от зубрежки. А если серьезно, то активный отдых – лучший помощник в сессию. Бассейн или коньки, бег или пейнтбол – выбирать вам! Спорт способствует выработке эндорфинов – абсолютно счастливым вы сядете за учебу и, на удивление, выучите гораздо больше. Давно доказано учеными, что материал, который вы изучаете с удовольствием, усваивается гораздо лучше. А это-то и требуется, правда?

5. Найти мотивацию. Мотивация – решающий фактор успеха при подготовке. Для каждого она своя, но в последнее время все больше студентов учатся действительно для себя, а не для родителей. Наличие мотивации дает подсознательный сигнал мозгу действовать, тогда как без нее он запрограммирован экономить ресурсы. Мозг запоминает только то, что нужно(или что приятно, а значит нужно). Если он решит, что ваша учеба – ерунда, то, как ни бейся, вы не сможете его обмануть. Но ведь не мозг управляет вами, а вы – им? Для этого достаточно всего лишь признаться себе: что вы по-настоящему хотите? Для чего вы учитесь? Не бойтесь быть честными перед собой – ваша память скажет вам спасибо. У каждого из нас найдется то настоящее, ради чего он готов свернуть горы. И помните: преподаватели просто выполняют свою работу. Знания – вот за чем вы по-настоящему приходите в институт.

ФОТО: i.ytimg.com

Ольга ТАТАРИНОВИЧ | 12 декабря 2016
 просмотров: 286 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияДетская онкология – это тот случай, когда каждый день, час и даже ...
Люди
ЛюдиРепортаж из онкологического корпуса Морозовской детской больницы Москвы
Маше ...
Город
ГородКорреспондент «Первой линии» прогулялась по городу и пообщалась с уличными художниками ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...