English

Информационно-образовательный портал

Тепло внутри и снаружи: разбираемся с тревогой

Алиса Федоренко, 19 декабря 2022

Если присмотреться к миру вокруг, то на фоне всех изменений выделяется массовое беспокойство. Оно повсюду, касается каждого в конкретной сфере жизни. Люди в ловушке: их неосознанно затянула погоня за определенностью. Время летит слишком быстро, с годами темп только ускоряется, а, как и свойственно человеческой жизни, в ней начали происходить глобальные непредсказуемые перемены.

Чувство определенности и безопасности стали роскошью. Наступили холода во всех смыслах. А значит пришло время независимо от любого рода условий сохранить тепло внутри и вокруг себя. Найти баланс, примириться с тревогой и страхами, но первым делом – понять их суть. Почувствовать, что они не несут угрозы, а безопасность не так далека от нас, как кажется.

Это все природа

“Поймай меня, если сможешь!” - воскликнула определенность и исчезла, как будто ее и не было. Но вот в чем вопрос: была ли она на самом деле когда-либо раньше?

Тревога — это биологическое наследие, которое человек может использовать не во вред себе, а на пользу. Для этого важно понять ее происхождение. Познавая суть тревоги, мы постепенно перестаем ее контролировать. Единственно верный подход с точки зрения биологии - научиться с ней жить.

В книге Отто Ранка "Травма рождения и ее значение для психоанализа" утверждается, что индивидуальные тревоги и страхи формируются у человека еще до окончательного появления на свет. Момент рождения становится первым испытанием, которое повлияет на формирование психики и личности ребенка. "Индивидуум приходит в мир со страхом, и этот внутренний страх существует независимо от внешних угроз" - так Отто Ранк с научной точки зрения объясняет зависимость человека от тревоги во все времена.

Чувство, оберегающее вид от гибели — это ценный подарок человечеству от природы. Результат эволюции, стал, говоря метафорически, генетически встроенным навигатором для человека. Он сохраняет наш вид уже не одну эпоху.

Вывод, который поможет жить с этим регулярно возникающим чувством – тревога помогает выживать. Человек сталкивается с опасностями в эпоху информации и технологий в той же мере, что и в первобытном обществе. Значит использование тревоги с ее первоначальной функцией – оптимальная защита. Это значит управлять ощущением самостоятельно, ни в коем случае не позволяя подчинять ему себя.

Дорогие электроны

Каждый из нас способен ощущать, как энергия проходит сквозь тело. Это происходит, во время танцев или спортивной тренировки. По тем же законам устроена и переживание: оно есть внутри, но не предвещает никаких последствий в реальном мире. Навязчивая эмоция связана лишь с картинками, которые появились в воображении. А значит пора принять, что тревога — это просто возбуждение. Это выплеск энергии, порождаемой обстоятельствами, в которых находится человек.

Прислушаться к ощущениям внутри бывает непросто, но попробовать стоит и не раз. Хотя бы ради того, чтобы осознавать собственные механизмы мышления - как наши шестеренки делают свою работу, а если происходит сбой, как вся эта система перезапускается. Как короткое замыкание, просто другого рода процесс.

Принять и наблюдать

Уязвимость перед тревогой – это последствия контроля. В этом случае человек слаб, он играет по навязанным правилам более крупных игроков: биологии и психологических установок. Все равно упорно дисциплинирует себя, зажимая все внутри. “Не думать, не дрожать, не бояться…” и вот мы загнали себя в угол. Парализованные контролем и не способные выбраться из ловушки разума – это происходит в самых разных ситуациях.

Нерешительность – это одно из проявлений такой парализованности. Человек бездействует до тех пор, пока не почувствует хотя бы долю безопасности и комфорта. А это наиболее благоприятная почва для прокрастинации. Вот и замкнутый круг, единая печаль студентов. Страх не дает ни на что решиться, а попытка подавить его, только усиливает это чувство.

Но ситуация не безвыходная: как только вы перестанете отрицать свои защитные механизмы, как например, постоянную “жажду” безопасности и постепенно откажетесь от контроля, ощущения изменятся. Позволяя себе расслабить разум и тело – мысли смогут безболезненно проходить сквозь, мимо вас.

Ниже будут советы, как правильно “принимать и наблюдать”. Тревога так ужасна, потому что мы с ней боремся. Но время опустить оружие и вдохнуть глубже. Человек не должен бороться сам с собой: нам дан разум, а значит в нем заложена способность найти подход к себе. А также, положиться на вероятность — это верный путь, когда мы владеем собой, а не тревога нами. Этот путь ведет нас к осознанности и уверенности - той, которую позволяет нам человеческий образ жизни. Достаточно информации об этом чувстве – и мы приближаемся к относительному пониманию себя.

Что я могу

Используя следующие методы из книги Роберта Лихи, человек может найти подход к эмоциям и мышлению. Внутри укрепиться осознание: ваша тревога не опасна, воображение не равноценно реальности, а эмоции не предсказывают будущее.

«Отпусти и забудь…»

Контроль мыслей и чувств поддерживает тревогу — избавьтесь от него. Время пробовать действовать в обратном направлении: проживать эмоцию, поддерживать себя. Ведь в реальности человек хорошо решает проблемы, умеет это делать с детства.

Но чтобы это правда было так, постарайтесь действовать, даже когда деятельность вызывает тревогу. Так вы сможете понять, на что способны. Так ваше сознание привыкнет к различным стрессовым ситуациям – оно потренируется тревожиться, жить дальше. Старайтесь не думать – только наблюдать. А это значит не предсказывать возможных последствий.

Внимание

Сознание податливо и дружелюбно, если быть внимательным и заботливым к нему. При возвращении тревоги фокусируйтесь не на ощущениях, а на мире вокруг. Так вы помогаете механизму справится с нахлынувшим выплеском энергии и направите в безопасное русло. Важнее всего оставаться в настоящем моменте, здесь и сейчас.

Можете обратиться к себе: назвать имя, фамилию, возраст, дату рождения – рассказать о себе вслух самому себе. В то же время опишите все формы и цвета, которые видите вокруг себя. Это могут быть дома, книги, стены, природа и многое другое. Станет ясно, насколько вы можете быть наблюдательными. Превратите это в игру – «подход к себе».

Легкие с тобой

Дыхание – это такой же инструмент в нашем биологическом арсенале, как и тревога. Множество функций, и это не только насыщение кислородом, но и поддержка нервной системы. Чтобы успокоить перенапряженное сознание, попробуйте дышать глубоко – не легкими, а животом. Важно: не контролировать это дыхание. Пусть легкие работают так, как считают нужным, в своем темпе и объеме – просто внимательно наблюдайте за процессом.

Время на твоей стороне

За мгновение человек теряет контроль. Мир вокруг становятся грубее, опаснее, а мы – неожиданно подчиняемся страху. Начинается паническая атака, которая затмевает собой все остальное. В эту минуту надо вспомнить о защите – о времени. Паническая атака длится недолго и иногда от вас зависит, сколько именно продлится это «недолго».

Из всех способов, есть еще один ход: представьте, как будете чувствовать себя через несколько часов, а может и минут. Помните, что ваши ощущения имеют отношение только к тому, что происходит сейчас, и не могут сказать ничего толкового о том, что произойдет в будущем.

Принятие

Чтобы преодолеть тревогу, вы узнали и можете в будущем узнать о ней больше. Это повод понять, когда и почему она возникает именно у вас. Неоднократно переживание будет возвращаться, но вы уже будете готовы встретиться с тревогой не так как раньше. Важно действовать, даже когда состояние вернется. Так вы используете первоначальную функцию тревоги и будете готовы к ней в любой момент – произойдет принятие.

Rating 5 Просмотров: 853

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.