English

Информационно-образовательный портал

«Море волнуется раз»: почему люди испытывают тревогу

Дикунова Варвара, 24 декабря 2022

Наверняка, каждый человек хоть раз в жизни испытывал волнение. Это чувство могло быть связано с чем угодно, например, в детстве многие боялись монстров под кроватью, затем переживали перед важной контрольной или экзаменом. Многим знаком трепет перед первым свиданием.

Однако в какой-то момент человеческие переживания перерастают во что-то большее. События, происходящие в мире, поселяют в нас тревогу. Что это за чувство? Отличается ли оно от других эмоций? В этих вопросах нам поможет разобраться Наталья Корж, психолог, психотерапевт.

— Одним из первых специалистов, кто ввел определение «тревога» был Фрейд. Изменились ли современные представления о тревоге?

— Конечно. Психология достаточно молодая наука, которая меняется вместе с обществом. Меняются проблемы, а значит, психология начинает думать над тем, как помочь человеку в решении уже новых запросов. Тревога — это такое состояние, при котором человек испытывает навязчивое чувство страха, ужаса. Сразу хочу отметить, что это хорошее чувство, как и любое другое. Тревога по своей сути — врожденное явление, показывающее нам потенциальные очаги опасности. Она подсказывает, что нужно делать, а что нет.

— Как проявляется тревога?

— Прежде всего физически. При тревоге у нас учащается сердцебиение, дыхание, выделяется пот. Также могут появиться пугающие мысли, чувство надвигающейся беды —все это и есть проявление тревоги.

— Как часто встречается это явление?

— Сегодня тревога встречается намного чаще по сравнению с другими психологическими явлениями, такими, как контроль агрессии, проявление радости и другие. На это влияют обстановка в мире и жизни людей. Большой минус этого состояния — незнание, как с ним бороться.

— Можно ли спутать тревогу с каким-нибудь другим чувством?

— Конечно, тревогу легко спутать со страхом, паникой, ужасом. В стрессовых ситуациях некоторые люди начинают паниковать, от чего могут совершать необдуманные поступки. Самое главное задать себе вопрос: «Что я сейчас чувствую? Почему это происходит? Что меня волнует или пугает?» Именно эти вопросы помогают нам разобраться в том, что мы ощущаем, и дает понять, что делать дальше.

— Насколько опасна тревога?

— Сущность каждого человека — это эмоции и чувства. Важно понимать, что тревога нам подвластна. Когда вы почувствовали тревогу остановитесь, обдумайте ситуацию. Выделите на это несколько минут. Как только время пройдет, отпустите ситуацию. Уровень опасности тревоги зависит от того, как человек ее проживает. Если он уделяет этому чувству малое время, а затем отпускает проблему, то с большей вероятностью тревога не перерастет в расстройство. Например, панические атаки. Они в свою очередь могут вызвать депрессию, ОКР (обсессивно-компульсивное расстройство). Эти заболевания мешают человеку нормально функционировать в обществе.

— Могут ли на тревогу повлиять психологические травмы из детства?

— Безусловно. Примером этого может служить следующая ситуация: ребенок в возрасте 8-9 месяцев (период познавания мира и себя в нем) пытается установить связь с окружающим миром, прежде всего с мамой. Видя ее рядом, он бросает игрушку на пол. Далее он смотрит на ее реакцию. Если мама поднимает игрушку, то, очевидно, она реагирует на ребенка. Тогда он пытается удостовериться в происходящем и повторяет опыт. И если мама решает, что ребенок просто играет с ней и начинает его игнорировать, то коннект малыша с миром начинает «рушиться». Эта несамостоятельность показывает отсутствие связи с миром, из-за чего появляется тревога.

Со временем незнание, как проявить себя развивает это чувство в ребенке: он становится более замкнутым и не понимает, как будут реагировать другие на его действие. Неуверенность в себе и неспособность демонстрировать свои эмоции и есть проявление тревоги во взрослой жизни.

— Может ли человек, пытаясь поддержать другого, начать испытывать тревогу?

— Да, может. Чувство тревоги, как зевота, заразительно. Поэтому лучше исключать людей, которые постоянно находятся в этом состоянии, из своего окружения.

— Как повысить свой эмоциональный интеллект?

—Нужно принимать мир таким, какой он есть. Необходимо понимать, что мы несовершенны. Осознание этого делает жизнь легче. Также следует заботиться о своем ментальном и физическом здоровье, слушая свое внутреннее «я» и не допуская истощения и усталости. Можно прибегнуть к медитациям, для того чтобы расслабиться и обдумать то, что больше всего беспокоит. Помимо этого, есть не менее полезная практика — дыхательная. Она помогает сосредоточиться и успокоиться.

Автор иллюстраций - Камила Темергалиева.

Rating 5 Просмотров: 840

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.