English

Информационно-образовательный портал

Чем полезны студентам программы по обмену?

Варвара Копысева, 26 февраля 2024

Нет точной даты, когда программы по обмену стали доступны, однако можно обратить внимание, насколько они актуальны и популярны сегодня. Для того, чтобы стать участником и побыть некоторое время жильцом другой страны, студенту необязательно отправляться за рубеж от своего места учебы. Сейчас существуют сторонние программы, предлагающие подработки для молодых людей, в которые включена возможность получения образования. Несмотря на современное обилие вариантов, наиболее популярными и актуальными, конечно, остаются программы учёбы по обмену, которые предоставляются институтами и университетами. Ведущие вузы России, такие как МГУ, МГИМО, ВШЭ, СПбГУ, УрФУ, НГУ и КФУ предлагают учащимся краткосрочные и долгосрочные программы за рубежом.

Получить европейское образование или на какое-то время попробовать себя в роли гражданина другой страны, звучит заманчиво для большинства студентов. Обычно, изобилие преимуществ, представляющихся на первый взгляд, берёт верх над рациональным восприятием ситуации. Каковы же плюсы и минусы программ обмена?

Все мы разные

В первую очередь важно понимать, что в каждой стране на протяжении многих веков складывались свои культурные особенности. Быт, поведение, убеждения и ценности иностранцев иногда могут вызывать недоумение у приезжих студентов. Всё дело в разнице менталитета, в основе которого лежит уникальный культурный код. Очевидно, что «новичку в стране», прежде чем освоить какую-либо учебную программу, важно, в первую очередь, научиться уживаться с иностранцами и почувствовать себя в стране комфортно.

На основе культурного кода строится ментальность нации, уникальный способ видения мира, образ мышления. Ментальность указывает на то, как люди разных стран воспринимают действительность и своё положение в мире. Ментальность включает в себя взгляды, оценки, ценности, нормы поведения и морали, умонастроения, отношение к религии и многие другие черты конкретной нации.

Свой среди чужих

Любому студенту поначалу придётся приложить определённые усилия для адаптации в другой стране. Это всегда связано с сильными переживаниями под воздействием новой внешней среды.

Психологи выделяют четыре стадии «акультурационного стресса»:

•    Первая стадия «медового месяца» («стадия туризма») – кратковременный этап, связанный с ожиданиями и положительными эмоциями.

•    Вторая стадия разочарования – столкновение с первыми трудностями.

•    Третья стадия настройки (восстановления) – преодоление трудностей. Это также поворотный момент, когда нужно принимать решение: оставаться или уезжать.

•    Четвёртая стадия ассимиляции – «новая родина» перестает вызывать агрессию и страх. Начинается полноценная интеграция.

Вернулись обратно: отзывы студентов о программах по обмену

Валерия Калинникова:

«После окончания программы мой внутренний мир просто перевернулся. Во-первых, расставание с друзьями на неизвестный срок сильно повлияло на меня, за год я очень к ним привязалась. Во-вторых, вернувшись в Москву, я испытала культурный шок, несмотря на то что в России жила всю жизнь. Всё стало для меня далёким, непонятным, в каких-то моментах даже неприятным, так как я уже привыкла к жизни в Америке.

Самое важное различие, которое я увидела – отношения между людьми. На улице, в магазине просто могли подойти ко мне и сделать комплимент или заговорить, ведь это не составляло для них особого труда. Вернувшись в Россию, я столкнулась с обратным. Люди в Москве считают это странным, когда кто-то просто подходит, чтобы завести разговор или сказать приятное.

Что касается моей дальнейшей учёбы, я вернулась в свою школу и успешно закончила её в июне. В начале 11-го класса думала, что после школы продолжу учиться в США. Я даже начала заниматься подготовкой к TOEFL и SAT, но в итоге передумала и подала документы в театральный вуз, как изначально и планировала. Не поступила туда, но благодаря довольно высоким баллам ЕГЭ прошла в ВШЭ на филологический факультет. Что будет дальше пока не знаю, но могу сказать одно – поездка в США не стала толчком для дальнейшего обучения в этой стране, но однозначно помогла взглянуть на жизнь под другим углом и понять, чего действительно я хочу».

Софья Степанова:

«Мои впечатления от поездки по обмену не самые красочные. Да, безусловно, куча положительных факторов программы: новые полезные знакомства, повышение уровня владения языком, изучение чужой культуры, но, лично для меня, отдаление от дома психологически переносится тяжело. Я настолько начинаю скучать по дому, что все плюсы от программы затмеваются».

Евгения Мокринская:

«Я бы сказала, что США меняет людей. Американцы живут совершенно другой жизнью, поэтому у русского человека меняется всё, когда он туда приезжает: привычки, образ жизни и даже менталитет. Я не стала исключением. Так что же изменилось во мне во время программы по обмену? Самое главное, я стала более открытой. США раскрепощает: американцам ничего не стоит подойти к незнакомцу и узнать нужную им информацию или просто поговорить с ним. До поездки я была замкнутой, боялась знакомиться первой. За год обучения в Америке мне пришлось каждый день узнавать огромное количество новых людей, и я очень благодарна за такую возможность, ведь в России у меня уже есть куча знакомых, а там всё приходилось начинать с чистого листа. Во-вторых, мой уровень английского языка значительно улучшился. За год моя мечта сбылась – я забыла, что такое субтитры, теперь спокойно понимаю речь американцев и могу поддержать с ними диалог даже по телефону. Год по обмену в США – отличная возможность найти новых друзей из разных стран. Так, ко мне недавно приезжала моя подруга из Венгрии, с которой я познакомилась благодаря программе по обмену. Также я планирую поездку по странам Европы, чтобы навестить там всех своих друзей. При знакомстве с новыми людьми в России я всегда упоминаю, что была в США. Таким образом, у нас завязывается разговор и появляется тема для обсуждения. Этот опыт выделит тебя из десятков тысяч других людей, научит свободному владению английским, открытости в общении с людьми и подарит кучу незабываемых впечатлений. Для участия в программе нужно согласие родителей, большое желание ребёнка, хороший средний балл в российской школе и его знание английского языка на уровне Intermediate. Если все пункты совпадают, поездка вполне осуществима и станет одним из самых ярких этапов взросления и самопознания школьника».

Доступные программы по обмену в 2024 году

•     Career Training USA (США)

•     Erasmus (страны Евросоюза)

•     SMG (Великобритания, Канада, Ирландия, США)

•     DAAD (Германия)

•    AIESEC (страны мира)

Rating 5 Просмотров: 49

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

«Каждый вызов как лотерея»: фельдшер о трудностях работы в скорой

Врачи скорой помощи – это именно те люди, которых в случае непредвиденной ситуации ждут сильнее всего. На них лежит большая ответственность, ведь именно они самыми первыми приезжают ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.