Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
20 сентября 2017 г.
СЕКС, НАРКОТИКИ, ОБЪЯТЬЯ

Была середина июня. Я шла по улице, я торопилась. Я люблю это время года. Мне нравится чувствовать тепло солнца на своей коже, нравится слушать шум города. Но в тот день в голове крутились мысли – что стоит сделать и когда. Я не очень думала об окружающем мире: я торопилась. Закурила последнюю сигарету. Вот, нужно будет еще купить. Поставила напоминание в мысленном ежедневнике, хотя он меня всегда подводит. Да что уж говорить, если даже в бумажной записной книжке дела всегда переносятся на следующий день. Я иду. Мне показалось, или кто-то идет слева? Надо торопиться.

- Девушка, у вас сигареты не будет? – меня останавливает тот, кого я увидела боковым зрением.

Он выше меня на голову. Русые дреды похоже уже скоро скатаются в один большой ком. Одежда немного потрепанная, на цветастой майке несколько дырок, но его это видимо не смущает.

Мысленный разговор с самой собой прерван. Нет у меня сигарет, ты мне не нравишься, отстань, я спешу – хочу сказать ему я, но вместо этого вежливо отвечаю «Последняя». Уже собираюсь идти дальше, но он стоит рядом и точно хочет сказать что-то еще.

- Может, покурим? – спрашивает он, вроде бы даже пробормотал что-то, что свои закончились.

В надежде избавиться от навязчивого прохожего я говорю ему: «Если хочешь, докуривай», и протягиваю сигарету. Я иду дальше. Нет, мы идем. Почему он не отвяжется от меня?

«Слушай, а что ты спешишь, давай постоим, покурим?» – протягивает он, как будто поет медленную песню, - «Ты торопишься куда-то?». Я поддаюсь, я останавливаюсь.

За наш недолгий диалог я успела узнать об этом парне больше, чем о любом другом случайном прохожем, стреляющим сигареты. Он недавно переехал на Ваську. Снял квартиру в доме на 4-ой линии. В квартире ремонт, но это никак не помешало ему несколько раз за пять минут пригласить меня в гости. Он спрашивает, где я живу, говорит, что на Приморской живет много хороших людей. Он готов предложить мне абсолютно все, что у него есть. По его кристалльно голубым глазам и странному нервному хихиканью я понимаю, что обычно он курит совсем не сигареты.

Он зовет меня в гости уже в третий или четвертый раз: «А может все-таки пойдем ко мне? У меня плюхи есть. И вообще мы можем заняться чем угодно…», - он наклоняется ко мне и вкрадчиво произносит, - «… даже сексом». Одновременно с промелькнувшими мыслями о сифилисе и СПИДе мне хочется рассмеяться.

Мимо проходят какие-то алкаши, но тут один возвращается и спрашивает мелочь. Парень роется в кармане, достает несколько монет, и протягивает их краснолицему мужику с недельной щетиной. «А что такое деньги?», - говорит он мне.

Он докурил. Я уже собираюсь идти дальше. Но тут происходит то, чего я совсем не ожидала. Он сжимает меня в объятьях. Мне снова смешно. Я смотрю на пронзительно голубое небо, такого же цвета, как и его глаза. Он счастлив. На его лице нет и тени печали. Он улыбается искренне, как ребенок.

Он отпускает меня и прощается, приглашая зайти как-нибудь к нему в гости. Конечно, я не пойду. Я не знаю ни адреса, ни имени моего случайного знакомого.

Я шла домой. Мысленный ежедневник снова забылся. Мне навстречу шли угрюмые и не очень люди. Они были погружены в свои мысли. Мне казалось, что этот парень, отталкивающий своим внешним видом людей, меня обманул. «Я же не люблю незнакомых людей, я не подпускаю их к себе близко», - говорила себе я. Что стоят эти акции «Бесплатные объятья» с подростками, которым всего лишь скучно? Они же ничем не отличаются от людей, толкающихся у метро. Просто нарушают личное пространство.

Но ему же не было просто скучно! Ему не хватало чего-то. Секс? Наркотики? Рок-н-ролл? Нет, никакого рок-н-ролла и беспринципного вмешательства в личное пространство. Ему было не менее одиноко, чем всем этим людям, идущим мне навстречу.

Татьяна ЛУКЬЯНОВА | 14 апреля 2013
 просмотров: 473 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
1 сентября студенческие билеты получили первокурсники бакалавриата и магистратуры института ...
Люди
Геолог и путешественник Сергей Демченко рассказал "Первой линии" о своих таёжных приключениях ...
Город
Четвероногие врачи несут службу в петербургском центре «Романтики» для детей с расстройством ...
Хай-тек
Откровенный разговор с астрофизиком о Боге, фантазии, душе и жизни после смерти ...