Информационно-образовательный портал
Всегда на Первой
24 ноября 2017 г.
КАСКАДНЫЙ ЛАЗЕР ПРОТИВ РАКА

В последние дни зимы в Малом Банкетном зале СПбГУ прошел второй science-lunch. Корреспондент «Первой линии» вновь отправился за духовной и телесной пищей — слушать доклад о бозонном каскадном лазере и пить сок с печеньем.

Главный и единственный спикер второго ланча — ученый с мировым именем Алексей Кавокин. Алексей Витальевич занимается разработками в области физики, заведует кафедрой нанофизики и фотоники в университете города Саутгемптон (Великобритания), читает лекции, а в свободное время пишет сказки для взрослых. В 2011 году он выиграл мегагрант правительства России, на основании которого была создана лаборатория оптики спина им. И. Н. Уральцева.

На презентации для журналистов Алексей Кавокин на простом, понятном для обывателя, языке, рассказал о своей новой разработке — бозонном каскадном лазере. Во время выступления ученый сравнивал принцип действия лазера с принципом приготовления кофе в итальянской кофеварке. Например, вылечить рак кожи можно при помощи лазеров, работающих на терагерцовых частотах, но, к сожалению, такие приборы стоят около 50 000 долларов, поэтому Алексей Кавокин предлагает альтернативу столь дорогостоящему оборудованию – бозонный каскадный лазер.

Кавокин признается, что российская наука оторвана от промышленности, и это препятствует проведению исследований и тормозит развитие научных разработок.

— Да, фундаментальные исследования интересны сами по себе, но определить, полезны они или нет – это задача не физиков, а предприятий.

Сколько времени продлится сотрудничество Кавокина с петербургским университетом пока не знает никто.

— Все зависит от дальнейшего финансирования и заинтересованности в моей работе. Если все пойдет хорошо, то я с удовольствием продлю контракт. На данный момент у меня двухгодичное соглашение с СПбГУ, — говорит ученый.

Сайнс-ланчи теперь будут проводиться университетом совместно с Санкт-Петербургским клубом ученых и журналистов «Матрица науки» каждый месяц.

Елена ПОПОВА | 5 марта 2014
 просмотров: 642 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Cобытия
CобытияОткрытие первого в мире интерактивного фестиваля дикой природы состоялось в городе на ...
Люди
ЛюдиВ честь 100-летия Октябрьской революции корреспондент «Первой линии» совершила путешествие с ...
Город
ГородПоднимаюсь по лестнице на факультете журналистики и по пути встречаю знакомых. Кому-то ...
Хай-тек
Хай-текИгорь Гришечкин – концепт-шеф ресторана CoCoCo, принадлежащего Матильде и Сергею Шнуровым. ...