English

Информационно-образовательный портал

ЖЕВАНЫЙ КРОТ, ЩУКА, БРАТ!

Виктория ДУБОВСКАЯ, Юлия КЛУСОВА, Анна ИВАНОВА, 31 марта 2014

В России вовсю идет Великий пост, а это значит, что сейчас православным гражданам необходимо ограничить себя во многих физических и духовных занятиях, в том числе не сквернословить. У отечественных СМИ свой собственный строгий пост, который длится уже около года: в прошлом марте им запретили материться. Корреспонденты «Первой линии» попытались разобраться в том, принесла ли такая диета положительные результаты.

19 марта 2013 года Госдума в третьем чтении приняла закон о запрете использования нецензурных выражений в СМИ, приравняв такое действо к административному правонарушению. С тех пор за брань полагаются штрафы: гражданам – от 2 до 3 тысяч рублей, должностным лицам – от 5 до 20, юридическим – от 20 до 200. Следить за исполнением было поручено Роскомнадзору, который теперь в случае необходимости выносит предупреждения, а за повторное нарушение в течение года может вообще отобрать у СМИ свидетельство о его регистрации.

НАШУ ВЕРУ НЕ УБИТЬ...

Избавиться от матерщины и повысить уровень культуры нашего общества у депутатов не получилось. В конце июля прошлого года компания «Медиалогия» представила интересные данные: она подсчитала, сколько раз в российских СМИ за период с 30 июля 2011 по 30 июля 2013 использовались матерные слова. Выяснилось, что печатные СМИ использовали их всего 117 раз, телевидение и радио – 18, а вот интернет-проекты – 998 раз. То есть, получается, что те, на кого распространяется действие закона, итак не особо злоупотребляли бранью. А из Интернет-ресурсов за свои слова перед государством отвечают только те, кто имеет свидетельство о регистрации СМИ. Сайт журнала snob.ru, рекордсмен по количеству мата (354 раза), после принятия закона отказался от официального статуса и перешел в разряд социальных сетей, так как большую его часть составляют авторские блоги, за содержание которых сложно отвечать редакции.

Те, кто отказываться от лицензии не хочет, идут на другие ухищрения. Например, lenta.ru, который на своем официальном сайте придерживался рамок дозволенного, однако, в социальных сетях и твиттере до смены главного редактора не скупился на просторечные выражения. А то и как мастер конспирации скрывает матерные слова: редакция меняет местами буквы в середине слова, оставляя первую и последнюю нетронутыми.

UntitledБольшинство же редакторов печатных СМИ так прониклись идеей чистоты речи, что ввели собственную цензуру, которая оказалась даже строже официальной. Так как до конца декабря оставалось не ясным, какие именно слова подпадут под категорию «нецензурные» выражения, некоторые СМИ перестали писать употреблять даже вполне цензурные бранные слова. Например, редакция «Невского времени», в ряде случаев скрывала за звездочками такое просторечие, как слово «ж***», из букв которого, как известно, нельзя составить слово “вечность”.

Замешательство редакторов можно понять: определиться, что именно не дозволено без конкретного списка запрещенных ругательств, очень сложно. «Специалисты, занимающиеся экспертизой, давно сетуют на отсутствие связи терминологии кодексов (уголовного или административного) с терминологией лингвистической», - отмечает Владимир Иванович Коньков, доктор филологических наук.

Изменения, внесенные в закон “О средствах массовой информации” в декабре, значительно упростили жизнь редакциям. Они обозначили, какие именно слова попали под запрет: “Нецензурное обозначение мужского полового органа, нецензурное обозначение женского полового органа, нецензурное обозначение процесса совокупления и нецензурное обозначение женщины легкого поведения, а также все образованные от этих слов языковые единицы”. Остальные грубые выражения, включая уже упомянутую “невечность”, можно использовать в изданиях с ограничением “16+” и после 21:00 на радио и телевидении.

КАРАЮЩАЯ РУКА РОСКОМНАДЗОРА

Что касается реальных примеров действия закона, то, по данным, опубликованным на сайте Роскомнадзора, за 2013 год было вынесено 36 предупреждений за распространение материалов, содержащих нецензурную брань. Рекордсменом по их количеству стало сыктывкарское информационное агентство «Рубеж севера»: за год они трижды нарушали закон. Несмотря на то, что уже после двух провинностей Роскомнадзор имеет право отобрать свидетельство о регистрации, сквернословы из Коми все еще являются СМИ.

А вот «Росбалту» повезло меньше: в конце октября их лишили данного статуса. Роскомнадзор нашел нецензурную брань в двух видеороликах, опубликованных на сайте: «Pussy Riot осквернили нефтяные вышки» и «Джигит из Краснодара». В суде доводы о том, что ролики взяты со сторонних сайтов, маты в них были «запиканы», а сразу после предупреждения ролики были удалены, информационному агентству не помогли. Потом, уже задним числом, в декабре (свидетельство о регистрации у “Росбалта” отобрали в конце октября) Роскомнадзор вместе с уточнением списка запрещенных слов добавил пункт о возложении на редакцию ответственности за сторонний контент на официальном сайте.

ЦЕНЗУРНО О НЕЦЕНЗУРНОМ

- Я не верю в запреты, это способ придушить тех, кто не нравится, - считает Константин Шолмов, руководитель регионального медиацентра “РиаНовости”. По его словам, использование нецензурных выражений в СМИ относится к вопросам этики, которые законами регулироваться не должны. Пока “придушили” один “Росбалт”.

Некоторые депутаты, наоборот, считают меры недостаточными.

- Закон хороший, но за год ничего не изменилось. Все от того, что поменялась структура СМИ. Сейчас есть всевозможные интернет-ресурсы, блоги, в которых мата меньше не стало. Если на улице ругаться нельзя, то соответственно и в интернете тоже, - уверен Виталий Милонов, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.

Как именно избавиться от ругани в интернете, депутатам на данный момент не представляется понятным, однако, как только решение будет найдено, соответствующий законопроект вынесут на рассмотрение, сомнений в этом уже ни у кого нет. Поэтому у всех желающих есть еще последняя возможность высказаться в своих блогах, не ставя пометку “16+” и не заменяя все подряд избитым словом ж***.

ЖУРНАЛИСТЫ, ДЕПУТАТ И ФИЛОЛОГ О НЕЦЕНЗУРНЫХ ВЫРАЖЕНИЯХ В СМИ

Андрей Дроздов, программный директор "Эльдорадио":

“К нецензурной лексике я отношусь спокойно. Порой действительно бывают ситуации, когда проще сказать одно слово, чем объяснять человеку то же самое долгими пассажами и сложными деепричастными оборотами. Но это только в обычной жизни. В эфире нецензурная речь исключена. Конечно, бывает много разных оговорок и глупостей, это все-таки прямой эфир. Но открытого мата не было никогда. Впрочем, даже если представить, что кто-то, к примеру, из наших ведущих забудет выключить микрофон и начнет ругаться, то, во-первых, ему довольно скоро подскажут, что он в эфире, а, во-вторых, ему будет ужасно стыдно. И наказывать его за это нужно, конечно, но он накажет себя сильнее”.

Константин Шолмов, глава регионального медиацентра “РИА Новости”:

“За годы работы я сформулировал принцип, которым пользуюсь до сих пор: «Каждый хороший текст должен начинаться со слова жопа». Это звучит как кощунство, но один раз мне удалось его применить. Есть такой вид контрабанды яйцами редких птиц, их скорлупа очень дорого стоит. У нас на границе как-то поймали такого контрабандиста. Родом он был из Норвегии. Мы написали материал под заголовком «Норвежца взяли за яйца». После опубликования позвонила его жена, которая оказалась русской, возмущалась, грозилась нас засудить. Что касается именно мата, то журналисты должны понимать, что использовать его можно в очень редких случаях, когда статья не сможет без этого обойтись. Но это один случай на тысячу. Лично я стараюсь не использовать мат, хотя и очень хорошо умею материться, я служил в армии”.

Дмитрий Новокшонов, писатель, блоггер, колумнист газеты “Деловой Петербург”:

“Есть вольные СМИ и государственные. Вольные могут делать что вольны, если это позволяет им выжить и не запрещено УК. В государственных СМИ время мата еще не пришло, так как в обществе люди в большинстве не понимают смысла матерной речи и ее происхождения. Сам в статьях мат я никогда не использую, даже в блогах”.

Александр Кобринский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от фракции “Яблоко”:

“У Пушкина есть такая лексика, у Лермонтова, у Бродского, у многих литераторов это есть, особенно в стихах, потому что в них совершенно особенный экспрессивный стиль. Это очень сильный прием, очень сложно его использовать адекватно. Бывает такое, что его наличие оправдано. Но, к сожалению, чувство вкуса у нас иногда отказывает, и тогда вместо адекватности возникает пошлятина. Такое тоже бывает. У нас это вообще проблема. Включишь телевизор – и на тебя льется пошлятина, по первому каналу, по другим каналам. Откровенная пошлятина гораздо хуже, чем этот мат”.

Владимир Иванович Коньков, доктор филологических наук, профессор кафедры речевой коммуникации ВШЖиМК СПбГУ:

«Вопрос использования мата – это вопрос культуры общества. Я, например, согласен с тем, что нужно наказывать СМИ за мат. Это публичная речь, ее могут услышать дети. Другое дело – художественная литература. Вы сами решаете, какую книгу принести в дом. К тому же мат в литературе преследует иные цели, нежели в СМИ, являясь художественным средством. Использование мата – это как ношение купальника: на работу его надевать нельзя, а вот на пляж – пожалуйста».

(Фото mediazavod.ru и ridus.ru)

Rating 4 Просмотров: 9802

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.