English

Информационно-образовательный портал

Клиническая деятельность СПбГУ

СПбГУ пошёл по пути создания баз клинической практики на большинстве своих факультетов. Таких баз насчитывается уже тринадцать.

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского государственного университета. Это форма получения обучающимися практических навыков без отрыва от учебного процесса для решения задач, поставленных клиентом (заказчиком или работодателем).

Об одной из клиник мы поговорили с Анной Золотовой – студентом первого курса социологического факультета СПбГУ.

– Что вообще из себя представляет Социологическая клиника прикладных исследований СПбГУ?

— Это место, где студенты социологического факультета могут получить реальный опыт проведения социологического исследования. Сюда приходят студенты со всех курсов и не только бакалавры. Затем они разбиваются на группы, и каждая работает над своим исследованием в течение семестра. Сейчас в Клинике подходит к концу уже седьмой исследовательский цикл. Работают студенты, конечно же, не до конца самостоятельно, их курируют сотрудники Клиники, преподаватели университета, и за всем наблюдает научный руководитель Клиники. Это очень здорово, мне кажется, потому что всегда можно обратиться за помощью, консультацией и, несомненно, её получить.

– Какие исследования там проводятся?

— Исследования там проводятся самые разные, и направленность их зависит от нужд заказчика, для которого всё и проводится. Заказчиками могут быть сторонние организации, СПбГУ и даже сама Социологическая клиника прикладных исследований СПбГУ. Польза для них может состоять в получении новой информации. Организации, например, узнав предпочтения своих потенциальных клиентов, смогут лучше продумать дальнейшую деятельность или рекламную кампанию. Клиника может получить то, что будет полезно в дальнейшей работе, так, в нынешнем цикле одна из групп разрабатывает непростую шкалу, которая, в дальнейшем будет, вероятна полезна многим в их работе. Также исследование может принести пользу не только заказчику, но и, к примеру, каким-либо социальным группам в решении их проблем. Например, сейчас мы изучаем различные непростые ситуации, в которых оказываются дети в организациях, направленных на работу с детьми. Мы надеемся, что результаты нашего исследования помогут в будущем сделать их пребывание там более комфортным и безопасным.

– А есть ли польза для самих студентов?

— Конечно! Студенты не только получают практические навыки и понимание того, как реализуются социологические исследования, но и учатся работать в команде, находят единомышленников, возможно, новых друзей. А также получают данные,

которые потом можно будет использовать при написании статей, курсовых и дипломных работ.

– Какие проекты ещё есть на факультете?

— У нас на факультете проводится довольно много различных мероприятий. Первое, что приходит в голову – это, конечно же, День социолога. Он отмечается 14 ноября. В этом году, он, как и все мероприятия, проходил только онлайн, но всё равно было очень интересно. Также студенты соцфака участвуют и в межфакультетских мероприятиях, например, Мисс и Мистер Смольный. Это конкурс Смольного кампуса, в котором участвуют студенты факультета социологии, политологии, международных отношений и экономического факультета. Также всем известный конкурс Univision, где студенты соцфака тоже принимали участие. В Дне карьеры СПбГУ и форуме труда Социологическая клиника принимала активное участие, а с ней и студенты социологического факультета.

– Где ты планируешь применять и развивать полученные навыки?

— Вопросы, касающиеся будущих планов, всё ещё достаточно сложны для меня. Но я поняла, что хочу, чтобы то, что я делаю, было полезным для общества. Поэтому я постараюсь найти организацию, работа которой поможет мне реализовать эти планы. А пока я планирую дальше учиться, развивать и применять полученные навыки в учебе.

Алина Валитова | 12 июня 2021
 просмотров: 1101 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА30 августа студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в рамках партнерства ...

Читать полностью

Город

ГородИсторический центр Санкт-Петербурга известен по всему миру. Он привлекает в город туристов, ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.