English

Информационно-образовательный портал

В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛАСЬ ШКОЛА ДИАБЕТА

Роман ГАПЕШИН, 3 апреля 2014

Городской детский эндокринологический центр открылся в Петербурге 2 апреля на базе детской больницы № 19 им.Рауфхуса. Также на его базе заработает «школа» диабета, где маленьких пациентов будут учить жить с диагнозом «сахарный диабет».

Центр создан на базе единственного в Санкт-Петербурге детского стационарного эндокринологического отделения, оказывающего экстренную и плановую помощь «маленьким» пациентам. Решение о его открытии было принято еще полтора года назад.

- С учетом того, что наш стационар работает и в срочном порядке, - пояснила журналистам главврач больницы №19 Ирина Ильинец, - есть отделение круглосуточного оказания эндокринологическому профилю квалифицированной помощи, открытие эндокринологического центра является замыкающим, ключевым звеном в оказании качественной, преемственной медицинской помощи детям с эндокринной патологией.

Работа центра будет осуществляться в нескольких направлениях: обеспечение экстренной и плановой помощи больным детям, наблюдение и их медицинское сопровождение.

Кроме этого в центре будет работать «школа» диабета, в которой детей с сахарным диабетом будут учить жить с этим диагнозом. В «школе» есть муляжи продуктов и модели диетических столов, с помощью которых маленьких пациентов будут обучать формированию своего рациона с учетом приема препаратов инсулина. Тут же больных обучат пользоваться глюкометрами, так как и дети, и взрослые с сахарным диабетом должны перед и после каждого приема пищи контролировать уровень сахара в крови.

Сахарный диабет – это пожизненное хроническое заболевание, характеризующееся недостаточным синтезом гормона инсулина, который способствует потреблению тканями организма глюкозы - необходимого универсального источника энергии для всех клеток.

Изначально Центр предполагался для лечения и консультирования больных только с сахарным диабетом, но уже в стадии планирования было решено сделать его для приема пациентов со всей эндокринологической патологией: ожирением, болезнями щитовидной железы, задержкой роста, нарушением полового развития и т.д. Для этого в новом отделении открыты смотровые и специальные диагностические кабинеты, где возможно проведение функциональных проб с инсулином и клофелином для оценки состояния пациента. Вести прием будут квалифицированные врачи-эндокринологи.

(ФОТО автора)

Rating 5 Просмотров: 7673 | Комментариев: 1

Комментарии

Юлич 4 апреля 2014

Хорошо написано о хорошем событии)

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.