English

Информационно-образовательный портал

ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ЛЬВУ ГУМИЛЕВУ

Екатерина СЕДОШЕНКО, 3 октября 2015

В филологическом дворике СПбГУ под татарские мелодии перерезали красную ленту. 1 октября в день рождения писателя был открыт памятник Льву Гумилеву.

Untitled

Мемориал состоит из двух частей. На одной – Россия, на другой – бюст Льва Гумилева. Разделяет их изломанное устье реки – двойная аллегория. Это одновременно и река знаний, и непростая судьба писателя. Над созданием памятника работала команда скульпторов во главе со с Винерой Абдуллиной. По ее словам, существовавший ранее эскиз мемориала упростил работу.

Установку памятника в Петербурге спонсируют представители ООО «Татнефть» республики Татарстан. Рафаэль Хакимов, директора Института истории им. Ш. Марджани завил, что Лев Гумилев «защищал татар даже, когда это было невыгодно». Лев Гумилев выдвинул теорию о симбиозе населения Древней Руси и степных людей. Таким образом взаимоотношения Руси и Золотой Орды впервые были рассмотрены с позиции положительного влияния на развитие истории. Подобные теории шли вразрез с принятыми в Советском Союзе идеями и яро критиковались. Однако сегодня этот аспект является одним из посылов теории мультикультурности и многонациональности на территории России.

Untitled

В этот день возложение цветов прошло не только на Университетской набережной. Ирада Аюпова, заместитель министра культуры республики Татарстан, рассказала, что почтить память Льва Гумилева люди приходят на Петербургскую улицу в центре Казани. В северной же столице наконец «была увековечена память человека, имеющего право на человеческую незабвенность».

Заварзин Алексеей, пресс-секретарь СПбГУ отметил, что: «Санкт-Петербургский университет связан с целой плеядой выдающихся людей России, в числе которых, Лев Гумилев, сочетавший в себе разные академические таланты».

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский в свою очередь заявил, что в Петербурге не хватает памятника отцу Гумилева. Впрочем, по его словам: «тут уже должен помогать местные петербургские власти».

ФОТО: Андрей ШУРШЕВ

Rating 0 Просмотров: 7403

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.