English

Информационно-образовательный портал

Компромисс возможен!

Студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в мастер-классе «Возможности современного строительства в историческом центре города», что состоялся 18 июля на Новой сцене Александринского театра по инициативе ПАО «Газпром» в рамках социального проекта компании «Друзья Петербурга».

Поиск баланса между сохранением старого и созданием нового — сложная, но выполнимая задача. К такому выводу пришли эксперты. Ими стали заместитель председателя КГИОП Алексей Михайлов и продюсер Новой сцены Александринки — Александр Малич. Подтверждением этого тезиса стало и само место встречи. Здание Александринского театра — наглядный пример того, как современная архитектура может быть интегрирована в историческую застройку.

Алексей Михайлов поделился со участниками дискуссии историей развития Петербурга и отметил, что именно постоянные изменения в архитектурных традициях сделали город таким разносторонним:

—Петербург всегда был инновационным городом. Пётр Первый задумал его таким, это был новый формат для нашей страны. Сам он оценить свой замысел не успел, поскольку умер, когда тут не было ещё почти ничего. А сейчас, 300 лет спустя, мы решили, что Петербург он «не такой». С чего бы вдруг? Когда мы начинаем говорить, что Петербург — культурная столица, город-музей, это, конечно, так. Но не надо забывать, что этот «музей» изначально задуман как инновация. Мы все, люди, наполняющие город, должны продолжать это инновационное движение», — добавил Александр Малич.

Конечно, тема обсуждения непростая, болезненная. Новаторские идеи всегда натыкались и будут натыкаться на осуждение консерваторов и защитников единообразного облика исторической части города. На трудный поиск компромиссов при развитии городской среды студентам пролил свет Алексей Михайлов:

—Деятельность органов по охране архитектурного наследия — бег по лезвию бритвы. С одной стороны — девелоперы, с другой стороны — градозащитники. А нам надо не поскользнуться и не упасть, потому что и там разорвут, и здесь разорвут! А иначе никак, ведь чуть ли не каждая новая постройка в историческом центре города оборачивается перебранкой: одним не нравится застой, а другим – инновации. Но именно такие объекты как Новая сцена Александринского театра позволяют рассуждать о гармоничном соединении нового и старого в нашем прекрасном городе.

Следующий городской проект «Друзей Петербурга», на который приглашены студенты — премьера променад-спектакля «SOMNUM. Ментальное кино о Петербурге». Над созданием иммерсивного спектакля работала творческая команда «Голос Города» и актеры БДТ имени Товстоногова при участии петербургского историка Льва Лурье. Режиссер спектакля — Степан Пектеев. Проект инициирован и реализован при поддержке ПАО «Газпром». Подробнее об этом мероприятии в наших следующих новостях.

Элина Границкая | 22 июля 2021
 просмотров: 462 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

CобытияСтуденты Высшей школы журналистики и массовых коммуникакций СПбГУ приняли участие в ...

Читать полностью

КЛИНИКА

КЛИНИКА30 августа студенты Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций в рамках партнерства ...

Читать полностью

Город

ГородИсторический центр Санкт-Петербурга известен по всему миру. Он привлекает в город туристов, ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.