«Если тебе понадобится моя жизнь, то приди и возьми ее…»
Виктория ПОЛУБИНСКАЯ, 19 ноября 2011

«Малый Зал» значительно расширил свои границы, площадку оснастили современным световым и звуковым оборудованием. Сама сцена представилась зрителю в роли «метаморфозы» - зал может трансформироваться, делая каждый спектакль незабываемым и захватывающим.
Директор театра Валерий Градковский поделился с журналистами некоторыми деталями, касающимися «Малой сцены». Сам зал был создан в 1974 году Игорем Владимировым, для студентов театральной академии, и являлся репетиционным пространством. Впоследствии, юными актёрами, был создан молодежный театр на Фонтанке. Валерий Градковский пояснил, что обновление зала началось в 2006 году, а открытие состоялось лишь через пять лет – планируя реконструкцию, необходимо было соблюсти все нормы безопасности. Так же, Валерий Борисович поблагодарил «Всемирный банк реконструкции и развития», «Комитет по культуре» за содействие в возрождении «Малой сцены».
На обновлённой сцене представили новый спектакль «Чайка», в постановке Олега Левакова.
Главные роли исполнили молодые, но, уже довольно перспективные актёры, Дарья Циберкина (Нина Заречная) и Роман Кочержевский (Константин Треплев). Диалоги между актёрами Александром Солоненко (Евгений Дорн) и Олегом Леваковым (Петр Сорин) запомнились своей эмоциональностью и трагикомизмом. Одна из фраз Сорина, тому доказательство: «Вы сыты и потому равнодушны к жизни, вам все равно». Привлекла внимание неординарная игра Александра Сулимова, исполнившего роль Бориса Тригорина. В начале, его персонаж предстал, перед зрителями, скромным, загадочным, молчаливым человеком, чуть позже – он словно раскрылся, представив всем Тригорина как сильную личность, умеющую любить, страдать, прощать.
Блестяще выполнил свою работу художник-постановщик Владимир Фирер. Атмосфера времени, в которой жил Антон Павлович, была передана в полном объёме – декорации, украшенные старинными портретами и зеркалами, превосходные костюмы, даже места, для зрителей, были стилизованы под эпоху того времени. Основное пространство заняла массивная конструкция, превращаясь на глазах то в мини-сцену, для персонажей, то в островок у озера, то в стол, для игры в лото. А волшебное звёздное небо, над зрительным залом, не оставило равнодушным, пожалуй, никого.
Не было традиционных разграничений «сцена – зал». На протяжении двух действий актеры полностью взаимодействовали с аудиторией - эмоции, чувства, пережитые главными героями, передавались зрителю. Напряжение, словно натянутая гитарная струна, не позволяло отвлечься, финал был непредсказуем.
Малый Зал на время превратился в «машину времени», подарив зрителям незабываемое путешествие в прошлое.
ФОТО Эдгара Зинатуллина
Пока без комментариев