English

Информационно-образовательный портал

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

Алёна Емельянова, 26 марта 2025

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета не раз сменила название, успела закрыться и перезапуститься. Обновлённое издание — всё та же старая добрая «Вечёрка», своеобразный посредник между городом и его жителями. Сегодня она снова идёт в ногу со своими читателями, предлагая им удобный формат, новые рубрики и спецпроекты.

О жизни редакции, сохранении традиций и развитии газетного бизнеса в Северной столице рассказывает шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга» — Артемий Смирнов.

Какие задачи и цели стояли перед редакцией после перезапуска в 2022 году?

Довольно сложные задачи. Ведь сам бренд «Вечернего Санкт-Петербурга» ко многому обязывает. Во-первых, отладка технологической цепочки: работа с типографией, развозкой газет, адресами распространения. Во-вторых, юридические вопросы: права на фотографии и архив. Кроме того, надо было набрать команду, протестировать её и подготовить совершенно новый макет. И всё это за ограниченное количество времени.

Получается, редакционная политика поменялась?

«Вечерний Санкт-Петербург» до перезапуска, а закончился тот этап в 2021 году, был направлен на учредителя — Законодательное Собрание и его тогдашнего председателя. Однако мы полагаем, что нужно быть интересными не только народным избранникам, но и горожанам, которые этих депутатов выбирают. Соответственно, стараемся затрагивать и разбирать темы, которые важны для всех жителей Петербурга. Аудитория расширилась. Что важно и депутатам: теперь их точка зрения представлена большому количеству читателей.

Целевая аудитория — в основном старшее поколение?

Целевая аудитория — все, кто умеет читать и любит брать в руки печатную прессу. Разумеется, среди молодого поколения таких людей не слишком много. Но, впрочем, к нам в редакцию приходят и такие, чему мы несказанно рады.

Основное число читателей предпочитают онлайн или оффлайн формат?

Тираж газеты составляет 150 000 экземпляров. То есть еженедельно мы работаем почти с 500 000 петербуржцев. Это весомая цифра. Онлайн её дополняет и работает на более молодую аудиторию. У издания очень неплохие позиции во ВКонтакте — свыше 40 000 подписчиков. В Телеграм поскромнее, но он в развитии. Надо понимать, что это честные цифры, потому что мы не вкладываем деньги в то, чтобы «наращивать пузырь». Наоборот, нам интересно видеть, как наши подходы отражаются в реальных результатах.

Почему в газете минимально картинок?

Я считаю, что газета — это главным образом про буквы. В городе происходит масса событий, и понятно, что редактору проще поставить несколько иллюстраций, под каждой короткая подпись — и вуаля, полоса готова. Но мы всё-таки аналитический еженедельник. Текст — смысл и основная функция газеты.

Редакция использует нейросети в работе?

Мы немного используем их для создания картинок, во всем остальном полагаясь на собственные мозги. Но с точки зрения ИИ как журналисткой темы — мы ею занимаемся подробно: анализируем, как это работает, в чём польза и потенциальный вред. Про это пишем довольно активно.

Искусственный интеллект можно применить по-разному. Там, где нет большого количества пресс-секретарей, условно, в не очень богатых субъектах федерации, он людей вполне успешно заменяет. А вот представить себе нейросеть, которая сделает текст с большим количеством прямых речей, довольно сложно. Это всё равно компиляция тех слов, которые были когда-то кем-то уже сказаны.

Ориентируетесь ли вы на форматы и методы иностранных СМИ?

Все основные механики и опции, которые западные коллеги могли дать, они русскому бизнесу дали. Ездили туда мы, приезжали и к нам. За последние 30 лет произошёл немалый обмен опытом. Какие-то практики в итоге закрепились, какие-то естественным образом отвалились.

Как много в редакции сейчас молодых специалистов?

Если мы рассматриваем людей в возрасте до 27 лет, то из сотрудников редакции молодых журналистов почти половина. Одна барышня пришла к нам летом 2023-го, целый год совмещала работу с 4-м курсом СПбГУ, при этом смогла выжить. И сейчас доросла до менеджерского звена — позиции редактора.

Я всегда, во всех проектах работаю с молодёжью. В первом выпуске «Вечерней смены» 90% материалов вообще написано студентами вторых курсов. Ребята трудятся у нас и внештатно: мы даём возможность публиковаться под своим именем и почти всегда печатаем фотографии авторов. Полагаю, давая тем самым неплохой буст к карьере. СМИ нужен свежий взгляд, иначе мы обречены завязнуть в кругу тех же журналистских перьев, которые писали 20-30 лет назад.

Были случаи, когда студенты из «Вечерней смены» оставались в вашей редакции?

«Вечерняя смена» дебютировала только в октябре прошлого года, поэтому пока никто физически не успел. Самое главное, чтобы люди, которые хотят и умеют писать, оставались в профессии, а не уходили в другие сферы, которые не дадут им совершенствоваться. Будут эти ребята работать в «Вечернем Санкт-Петербурге» или в соседней редакции — не принципиально.

Как вам кажется, правда ли сегодня молодое поколение журналистов в большинстве предпочитает политике культуру?

Наша редакция раз в год проводит набор молодёжи, и, исходя из этой выборки, я не могу согласиться, что каждый хочет писать про культуру. Темы, которые выбирают молодые коллеги, чаще совсем не про нее. Может, конечно, те, кто приходит к нам — просто с другим строением мозга.

В каком состоянии сейчас газетный бизнес?

Газетный бизнес переживает не лучшие времена. Рекламный рынок проседает. Для многотиражных газет в городе, по сути, осталась одна типография. В этой связи нельзя не поблагодарить городскую власть, которая понимает проблемы СМИ и решает их.

Насколько качественна на сегодняшний день Петербургская пресса?

За всех не скажу. Мне кажется, о качестве продукта стоит говорить в условиях другой ситуации на рынке. Мы стараемся развиваться, придумывать новые форматы и подходы. Насколько удаётся — судить читателю.    

Какие темы в Санкт-Петербурге самые «горячие» для прессы, а какие, наоборот, недооценены?

Зимой самая горячая тема в Петербурге — зима. Пока она окончательно не ушла с наступлением мая, медиа будут писать про уборку улиц. А как уйдет снег, в инфополе триумфально въедут самокаты, и будут в нем главенствовать вплоть до новой зимы.

По поводу недооценённого: в следующем сентябре пройдут выборы депутатов Государственной думы и Законодательного собрания. Для широкой аудитории это пока не очень интересно, она начнет включаться в политическую борьбу с лета следующего года. Я же советую нашим читателям уже сейчас, пока не начался шум, выяснить, кто депутаты от их округа в региональном и федеральном парламенте, посмотреть, что полезного было ими сделано за последние три года. Чтобы в дальнейшем, когда появится много новых фамилий и обещаний, было проще сделать верный выбор.

Фотография: «Вечерний Санкт-Петербург»

Rating 0 Просмотров: 91

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники начали работу над проектами Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

Дизайнеры Клиники коммуникационных проектов СПбГУ в весеннем семестре будут разрабатывать визуал для проектов ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.