English

Информационно-образовательный портал

Где у студента право, а где - лево

Алевтина НИКОНОВА, Лидия ТЕРЕХОВА, 29 марта 2012

UntitledПраво на свободу слова и свободу выражения своих политических взглядов признали одними из самых важных для студентов, а также одними из самых часто нарушаемых. Корреспонденты «Первой линии» узнали, как представители студенческих организаций предлагают за них бороться.

В Институте региональной прессы во вторник, 27 марта, состоялся круглый стол по правам студентов. В нем приняли участие Студенты Института телевидения, бизнеса и дизайна, Университета кино и телевидения, Санкт-Петербургского государственного университета , представители студенческих организаций, журналисты, работники администраций вузов. Модератором дискуссии была директор ИРП Анна Шароградская.

В самом начале заседания было проведено голосование по теме «права студентов». Лидирующей проблемой стало выражение своей политической позиции молодыми людьми. Может ли студент без последствий для себя участвовать в политических событиях страны, как организовать студенческие политические объединения, можно ли это сделать в рамках университета, существуют ли какие-либо списки студентов-активистов движений – на эти и многие другие вопросы попытались найти ответы участники дискуссии.

Наиболее активно себя проявил Николай Овчинников, студент СПбГУ, представитель издания «Gaudeamus». Он сразу привел примеры преследований студентов за подозрения в принадлежности их к неформальным группам экстремистского характера. Эту тему подхватили другие участники встречи. Николай продемонстрировал всем участникам круглого стола скан документа, в котором деканов факультетов и преподавателей просят сообщить информацию о студентах, причисляющим себя к экстремистским организациям и подвергавшимся административному наказанию за участие в несогласованных мероприятиях. По поводу преследований высказал свою точку зрения Виктор Воробьев, председатель Петербургского отделения Российского студенческого союза, бывший студент СПбГУ, активно принимавший участие в политических и общественных акциях. Его отчислили в конце марта, по его словам за политические убеждения, по официальной версии – за неуспеваемость. Ситуацию прокомментировал начальник Управления по работе с молодежью СПбГУ Владимир Александрович Савинов: «Бумага действительно была. Запрос пришел из прокуратуры в отдел по работе с молодежью. В силу своей исполнительности наша сотрудница подготовила служебную записку, и проректор ее подписал. Позже было проведено разбирательство, поскольку такого нельзя было допускать».

UntitledЧерез пару часов дискуссии разговор перешел на тему выражения и пропагандирования своих политических взглядов преподавателями и администрацией вузов. Виктор Воробьев высказался за внесение поправок в законодательство с целью приравнять ректорат государственных вузов к государственным служащим и тем самым ограничить их политическую активность. Николай Овчинников поддержал Виктора: «Политика в принципе должна быть выведена за пределы вузов. Политическая культура в нашей стране такова, что если у кого-то есть административный ресурс, то им обязательно воспользуются». «Вопрос участия преподавателей и ректората в политической жизни – не правовой, а этический», - заметил Алексей Рыков, менеджер магистерских программ СПбГУ.

Несмотря на то, что почти все участники высказали свои мнения, вопросы были рассмотрены и с юридической стороны, и с точки зрения самих студентов, а конкретные примеры из жизни были изучены подробно, участники встречи не пришли к консенсусу.

На круглый стол были приглашены Александр Николаев, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, а также Максим Резник, председатель постоянной комиссии по образованию, культуре и науке ЗакСа, но не смогли принять участие в мероприятии. В результате общим стало решение провести еще одну встречу после майских праздников и обсудить те вопросы, на которые в этот раз не хватило времени, а также прийти к конкретным решениям по рассматриваемым проблемам.

Ссылки по теме:

В поисках законного решения, или Несколько эпизодов одной сессии

Вопрос о несданном экзамене и возможном отчислении - www.spbu.ru

Rating 5 Просмотров: 7870

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.