ЗАкон и ПРОпаганда
Анастасия ФРОЛОВА, 4 мая 2012
Закон о запрете пропаганды «мужеложства и лесбиянства» среди детей и подростков шагает по стране.23 апреля в Мосгордуме состоялось заседание круглого стола на болезненную для общества тему. По итогам заседания рабочая группа взялась за создание законопроекта, который уже принят в Петербурге. А также решила изучить опыт Украины, где по вопросам морали работает государственная экспертная комиссия.
Тем временем в Северной столице в очередной раз отложен суд над ЛГБТ-активистами, задержанными на одиночных пикетах у БКЗ «Октябрьский». Пока их обвиняют только в неповиновении законным требованиям сотрудников полиции, видимо, опасаясь создавать правоприменительную практику нового закона.
Давайте отставим в сторону стереотипы и предрассудки и сделаем попытку хладнокровно разобраться: кто, кого, от чего и зачем пытается защитить?
Законопроект, который официально называется «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», был подписан губернатором города 7 марта, вступил в силу 30 марта и расколол российское общество уже на стадии обсуждения. Его автором является депутат ЗакСа Петербурга от партии «Единая Россия» Виталий Милонов. Закон гласит: «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди несовершеннолетних, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей». Кроме пропаганды гомосексуализма в законе прописано наложение штрафа и за пропаганду педофилии. Помимо Петербурга, аналогичные поправки в закон были приняты в Архангельске, Костроме и Рязани.
По словам Виталия Милонова, которые в дни принятия закона цитировал «Интерфакс», Санкт-Петербург в последние годы захлестнула «волна популярности половых извращений». Дети, по его мнению, должны быть ограждены от «деструктивной информации». Об этом депутат рассуждал и в интервью газете «Московский комсомолец»: «Для любого человека, живущего в социуме, тема развращения подростков должна быть актуальной. Это естественная забота людей о том, чтобы подрастающее поколение было адекватным. Конечно, новым законом на сто процентов мы никого не защитим. Но, надеюсь, все-таки повлияем на молодежь».
С позицией авторов законопроекта и их сторонников все относительно ясно: главное – не дать геям «сформировать у подростков искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений», не пустить их светлое будущее под откос однополой любви. С тезисом о неравноценности традиционных норм и гомосексуальных отношений категорически не согласен председатель российской ЛГБТ-сети, историк Игорь Кочетков:
– Может быть, мы признаем, наконец, что личная жизнь человека – это его частное дело? Пусть каждый сам решает, какой тип семьи и семейных отношений для него более приемлем. В тех международных конвенциях, которые Россия ратифицировала, четко указано: каждый человек имеет право на уважение его личной жизни. Не просто признание, а на уважение – я сам решаю, с кем мне строить отношения, а остальное общество может только уважать мой выбор. Введение в судебную практику слов «социальная равноценность» – не что иное, как узаконивание социальной розни. Все граждане равны, но некоторые, получается, равнее других.
Принципиальный вопрос, в котором не сходятся оппоненты, – насколько гомосексуальность соответствует (и не соответствует) традиционным ценностям большинства. Отвечая по телефону на вопрос корреспондента нашего портала, депутат Виталий Милонов заявил, что такой закон «необходим в любом здравом обществе, которое заботится о своих традициях». По его словам, этим юридическим актом депутаты также обозначили приверженность России к традиционным ценностям, которые присущи не только христианской цивилизации, но и общемировой культуре.
– Все ли традиционные ценности большинства должны нами признаваться и уважаться? – задается вопросом Игорь Кочетков, приводя в пример такие обычаи народов России, как похищение невесты, главенство мужчин над женщинами в семье эпохи Домостроя. – Есть такие традиционные ценности, которые сегодня не только не признаются, но и вообще-то уголовно наказуемы. Поэтому мы должны с осторожностью к этому относиться.
Вопрос о традициях затрагивает и другой, немаловажный аспект в освещении этой проблемы – отношение религии к гомосексуальности. Абсолютное большинство русских – православные верующие, отрицающие нормальность подобных отношений согласно христианским догматам.
– Для меня, как для воцерковленного человека, сожительство двух мужчин – страшный грех, – говорит жительница Петербурга Ирина Антонова. – Насколько я знаю, любая мировая религия преследует подобные отношения и не считает их хоть сколько-нибудь нормальными.
ФОТО: Андрей ШУРШЕВ
В свою очередь ЛГБТ-активисты считают, что принятие такого закона суть нарушение Конституции страны, предписывающей, что в обществе не может быть общепринятой религиозной или иной идеологии.
– Если традиционные описания православной и других религий говорят о том, что однополые отношения греховны, то верующие люди имеют полное право так считать и выражать свою точку зрения, - говорит Игорь Кочетков. – Так же, как и мы имеем право им возражать. Чего в нашем обществе не должно быть, так это превращения одной системы ценностей в источник права. Основной тезис наших оппонентов – это ссылки на Священное Писание. Но религия – это ведь частное дело каждого человека!
Депутат Виталий Милонов резко выступает против такой трактовки закона, при этом сам ссылается на религиозные постулаты:
– Мне непонятно, почему появляются противоречивые версии принятия этого закона. Не могу, например, представить, какой нормальный человек будет считать, что принятый закон можно воспринимать как навязывание христианской идеологии. Это все гей-пропаганда – жульническая и лживая. Такую версию могли придумать только представители ЛГБТ-сообщества. Они поклоняются дьяволу! Какой сумасшедший будет отрицать, что сожительство двух мужиков – греховно. В богоугодном союзе мужчины и женщины появляются дети. В греховном сожительстве двух мужиков – венерические заболевания. Информационное пространство от такого рода пропаганды, направленной на наших детей, должно быть защищено государством.
В ответ ЛГБТ-активисты вопрошают: от какой именно информации необходимо защитить российских детей?
– От информации о сексуальных практиках, демонстрирования картин сексуальной жизни? Так несовершеннолетние уже от этого защищены! – Игорь Кочетков ссылается на статьи 134-135 Уголовного кодекса о половых сношениях с лицом, не достигшим шестнадцати лет, и развратных действиях без совершения насилия. – Не собираются ли депутаты заменить уголовное наказание за эти тяжкие преступления административным штрафом? Данные законы, выходит, просто избыточны. Фактически законы направлены не на защиту детей. Их цель – дискредитация деятельности организаций, защищающих права лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров.
Не все однозначно и в юридической оценке закона.
– В законе используются понятия, которые не имеют однозначного толкования в российской правовой системе, прежде всего, это касается самого понятия «пропаганда», которое вообще нигде не поясняется, – утверждает юрист Татьяна Глушкова. – Правоприменитель получает возможность толковать понятие произвольно. В российской законодательной практике также не имеют толкования понятия «бисексуальность» и «трансгендерность», то есть вообще не понятно, что это такое.
Проблемы возникают и с определением «традиционных» и «нетрадиционных» брачных отношений, поскольку законы нашей страны не содержат определения понятия «брак», а уж что является нормой, не ясно совсем.
Кроме того, по принятому закону наказывается распространение информации общедоступным способом, а, значит, и выражение собственного мнения, что нарушает, по словам юристов, свободу слова и свободу собраний, гарантированных Конституцией РФ. Документы о неправомерности закона уже подготовлены для передачи в суд.
Получается, что волна законов о запрете пропаганды гомосексуализма нарушает не только права геев и лесбиянок (что для нашей страны – не в новинку), но и права «традиционных» людей, которых закон, по идее его создателей, должен защищать. Впрочем, вряд ли это беспокоит «традиционных» – ведь по статистическим данным Игоря Кочеткова, больше половины россиян считают, что гомосексуалы должны подвергнуться принудительному лечению.
Анастасия Фролова, Петр Трунков
Личное мнение
Дискутировать по этому больному вопросу можно сколько угодно; реальность же выглядит следующим образом. По данным опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, более 90% россиян ни разу не сталкивались с пропагандой «мужеложства и лесбиянства», и около 90% считают, что закон о запрете этой самой пропаганды стране просто необходим. Исходя из простой логики, получается следующее – запретить надо то, чего и так нет.
Разговоры о волне половых извращений, которые буквально захлестнули не только европейский, по сути, Петербург, но и Кострому с Рязанью, кажется, идут рука об руку с заявлениями об общей развращенности и никчемности российской молодежи. Такие суждения практически стали признаком хорошего тона – ругаешь подростков, значит, сам молодец и не такой. Чесать всех под одну гребенку – вот, что привыкают делать наши старшие сограждане.
Почему наши бабушки-дедушки, родители и старшие братья так стремятся прогнать гомосексуалистов с «нормальной» территории за забор? Ответ очень прост: однополая любовь в их представлении – не норма; все, что не норма, должно подвергаться гонениям. Прекрасный суповой набор стереотипов, который выдает каждый гомофоб: во-первых, в однополых союзах нет детей (а если, не дай Бог, возьмут на усыновление – вырастет еще один такой же!) Во-вторых, всем венерическим заболеваниям, а также проституции, виной гомосексуалисты. В-третьих, это больные люди, у них неполадки с хромосомами, генами и чем-нибудь еще – версий достаточно. Такое ощущение, что все защитники нормы свято верят: полечить электричеством – и станет такой же приличный член общества, как и они.
Гомосексуальность – это не сознательный выбор каждого человека, это не болезнь, это не генетическая неисправность; это всего лишь вариант нормы. Я испытываю гордость за открытых геев: они не ломают никому жизнь, пытаясь в угоду традиционным представлениям большинства о жизни мимикрировать под натуралов. Ни один человек с традиционной сексуальной ориентацией, кстати, не сможет иметь однополых контактов, хоть пропагандируй его по двадцать раз на дню: зачем делать то, что идет против твоей природы?
К тому же, мне совершенно все равно, что творится у моего знакомого в постели, если он при этом – личность. Я привыкла оценивать человека не по его расе, цвету кожи, вере или ориентации. В отличие от тех самых, кто пытается защитить несовершеннолетних от мифической угрозы. Гей – это не клеймо, выжженное на лбу у всех из одного стада. Геи – это не ВИЧ-инфицированные, не торгующие телом, не ведущие развратный образ жизни. Геи - это те, кто предпочитает в качестве сексуального партнера человека своего пола. Всё.
Те люди, что так трясутся над нашей молодежью, по современным меркам невежественны, они живут предрассудками средневековья и села. Очень печально, что они, кажется, собираются растить такими и будущие поколения.
Пока без комментариев