English

Информационно-образовательный портал

Пляска сушёной воблы

Мария ЖИВЕЙНОВА, 30 июня 2012

29 июня в залах музея и галереях современного искусства «Эрарта» открылась выставка под названием «Художественное хозяйство. Современное искусство Новосибирска в рамках проекта «Россия в Эрарте»». Выставка занимает два зала четвертого и пятого этажа музея. На входе в первый зал вас поприветствует ироничный плакат арт-группы «Синие носы», на котором её участники в традиционных русских рубахах с хлебом с солью встречают не только гостей выставки, но и членов Североатлантического альянса, о чём свидетельствует подпись ниже «Nato, welcome!».

Много насмешливого в представленных экспонатах. Но под внешней несерьёзностью сибирских творцов скрывается активная жизненная и гражданская позиции, свой взгляд на происходящие ныне общественные процессы. Доказательством тому служит видеоинсталляция Артёма Лоскутова «Монстрация», смонтированная из видеофрагментов одноимённого хэппенинга. Суть последнего заключается в том, что участники выходят на шествие с абсурдными плакатами, надписи которых гласят: «Свободу радиоактивным изотопам», «Чуй!», «Система, ты чо такая нервная?». Зародившиеся в Новосибирске, монстрации стали популярными во многих городах России, включая Москву. Что разрушает представление о том, что все тренды рождаются именно в Центре.

Рядом расположены не менее злободневные и не менее саркастичные работы Константина Ерёменко, художника, работающего в технике аэрографии. Плакат «Концерт группы Битлз в Новосибирске», «Сосуля» с изображением бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и 9-ти частное полотно «Культура русского Апокалипсиса», заканчивающееся изображением часов Breguet, поверх портрета патриарха Кирилла.

На выставке представлено большое количество полотен, написанных в жанре «наивного искусства». Целый зал отведён под видеоинсталляции – несерьёзные перформансы «Синих носов». «Казнь чайных пакетиков путём повешения». Процесс написания автопортрета собственной кровью. Инсталляция под названием «Dead can dance», изображающая пляску сушёной воблы.

Обращение к современному искусству Сибири не случайно. Исторически Новосибирск связан с Санкт-Петербургом, так как во время Великой Отечественной войны в столицу Сибири были эвакуированы ленинградские музеи, театры, филармонии, институты. Укрывались там и жители культурной столицы, некоторые из которых после снятия блокады решили остаться. Этот фактор оказал немалое влияние на формирование культуры Новосибирска.

Rating 5 Просмотров: 7785

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.