Время страдать?
Екатерина КАШУТЧИК, 6 июля 2012
Непопулярное решение Дмитрия Медведева о переходе России на перманентно летнее время вызвало немало споров и рассуждений полтора года назад. Сегодня вопрос: «а стоило ли?», снова на первых полосах ведущих СМИ России. Журналисты и ученые встретились в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить этот вопрос.
Вы поставили будильник на 07.00. Не смогли встать. Проснулись позже. Ваш организм не в курсе приказа президента? Простите его отсталость от веяний времени, ведь на его часах – 05.00. По результатам исследований Российской академии медицинских наук, после перехода на летнее «медведевское» время: смертность от инфаркта миокарда увеличилась на 75%; количество самоубийств в первые пять дней выросло на 66%; число несчастных случаев увеличивается в первые пять дней на 11%, в 15-му дню – на 29%.
Но обо всем по порядку: Президент РФ в 2009 году предложил «оценить целесообразность уменьшения числа часовых поясов на территории России с целью облегчить управление страной». Предложение, легкой рукой Государственной Думы и поддержкой кандидата географических наук Андрея Панина, превратилось в закон «Об исчислении времени». Результат формальный – это отказ от счета времени по Международной системе и девять часовых зон на всю огромную Россию (вместо прежних 11). Результат для каждого гражданина: жить приказано с опережением биологического ритма, заложенного природой, ровно на два часа. Чем оборачиваются походы против природы?
Санкт-Петербургский комитет, опираясь на свои расчеты, а также на расчеты профессоров Д.Г. Губина и С.М. Чибисова, известных специалистов по хронобиологии и сомнологии, утверждает, что изменение системы часовых поясов не просто вредно, оно губительно. Увеличивается хроническое недосыпание всех граждан страны, особенно детей и подростков. Пробуждение в темное время суток противоречит организму человека. Управляемость субъектами федерации и органами местного самоуправления ухудшается. Осложняется организация взаимодействия с соседними государствами – это уже убытки в экономике. Последствия дальше приводят к хроническим болезням, к снижению работоспособности, к росту аварийности и травматизма на производстве и в быту, к преждевременному старению и смертности, а в целом – к синдрому хронической усталости, который подавляет волю людей к жизни, усиливает тягу к наркотикам – кажущимся средствами биологической защиты организма. Эта тяга особенно сильна у подростков и детей с неокрепшей иммунной системой и слабой сопротивляемостью к вредным внешним влияниям.
Завораживают цифры и данные? Какой-то страшный магнетизм получается. За что страдает человек?
«Мы страдаем за 25 рублей экономии с носа!»
Экономия электроэнергии, ради которой вводится нынешняя российская Система Измерения Времени (далее: СИВ), составляет, по данным Госстандарта и правительства, 4,4 млрд кВт-часов в год. Чиновники умалчивают, что эта-то экономия составляет всего лишь полпроцента от вырабатываемого в стране. Санкт-Петербургский комитет «За восстановление в России жизни по поясному времени» разделил представленную цифру на количество проживающих под новыми часами. Экономия превратилась в «экономию». В расчете на одного жителя она составила 26-30 кВт-часов, в рублях это – 25 в год.
- Ничтожные суммы, которые сберегла реформа, не могут сравниться с ущербами, которые эта же реформа повлекла, - рассказывает Вячеслав АПРЕЛЕВ, председатель Санкт-Петербургского комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», специалист по хронобиологии и прикладной астрономии. - Убытки вызваны снижением работоспособности населения страны из-за опережения природного ритма дня и ночи. Показатели упали на 10%. В пересчете на монеты, это минус 600-900 млрд рублей в год от ВВП. И о какой экономии речь?
«Мы страдаем за то, что кто-то плохо освоил программу по математике за второй класс»
Стоит вспомнить первые месяцы после принятия закона «Об исчислении времени». Предложение действующего президента было поддержано некоторыми губернаторами, депутатами и даже учеными. Рвением отличились и многие СМИ. «Пиаря» преимущества новой системы, газеты и телеканалы твердили еще об одном моменте: якобы невозможно плодотворно управлять страной, в которой так много часовых поясов. Мысль о том, что «проводить одновременные совещания для субъектов РФ не получается» - активно муссировалась в СМИ. Почему никто не заметил ошибку в схеме: «когда «в Москве утро, на Камчатке глубокая полночь».
-Федеральный центр управления – Москва – расположена во втором часовом поясе. Наиболее удаленные от нее субъекты федерации, Камчатский край и Чукотка, находятся в одиннадцатом поясе. И разница между ними и столицей – девять часов. Снова простейшая математика. Меня поймут все, перешагнувшие порог второго класса. Совещание может начаться в 9 утра по времени Москвы, при его же начале в 18 часов где-то на Камчатке. И где же ваше «за полночь», журналисты? – недоумевает Апрелев.
- Отсюда, по нашему мнению, уже ясно, насколько безосновательна проблема сокращения часовых поясов, - подхватывает мысль член программного комитета РАМН по хронобиологии и хрономедицине, Михаил БЛАНК.
Ясно это уже, похоже, и Дмитрию Анатольевичу. «Футбол смотреть неудобно», - его слова на эту тему облетели все СМИ.
Мы страдаем за то, что спросили совета не у тех.
Как же могли ошибиться специалисты, консультировавшие президента? Стоит вспомнить, что решение 2011 года принято не одним человеком, пусть и обладающим властью. Эту работу выполняли федеральные органы исполнительной власти, Минпромторг, институты РАН, специалисты географического отделения МГУ им. Ломоносова.
- Но почему не позвали медиков, в первую очередь? Почему решение приняли без специалистов по хронобиологии, прикладной астрономии и системному анализу? Почему не было ни одного физиолога при решении? Откуда знать тонкости влияния на человека биологического, социального, астрономического времен географу? – риторически вопрошает старший сотрудник Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН, Сергей СМИРНОВ.
У Комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» возникают резонные вопросы: почему материалы, которые направляют ученые Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тывы, Москвы в администрацию Президента РФ – В.В. Путина не рассматриваются? Почему доклады без ознакомления Владимира Владимировича уже трижды были отправлены в Гостехрегулирование РФ, а еще в Департамент Министерства промышленности и торговли РФ. В состоянии ли организации, не отвечающие за здоровье населения России, компетентно разобраться в ситуации?
Андрей Панин уверяет СМИ, что летнее время – лучший вариант для России:
- Исходя из реального ритма жизни современного общества, нынешняя система времени - летняя - оптимальна и менять ее не следует. Навсегда сдвинуть стрелки на час назад - однозначно убыточно для общества. В расчете на год это приведет к абсолютным потерям светлого времени. Это сразу заметят наши дачники, когда откроют весной дачный сезон. Более серьезные последствия - рост смертей и увечий на дорогах и уличной преступности, которые, как правило, происходят в темное время суток.
С вопросом: «Кому на самом деле необходимы манипуляции со временем?», корреспондент «Первой линии» обратилась к Михаилу Бланку:
- Если это не выгодно государству, казне, стране, это еще не значит, что это не может быть выгодно конкретным единичным лицам. Тем, кто продает электричество – есть стимул продать его больше. Ведь вы встаете утром затемно, вы включаете свет. Это один способ. Другое – это факт, что любое ухудшения состояния здоровья нации отражается на доходах аптек. Хуже чувствуете – больше покупаете. Производство лекарственных препаратов - дело больших денег и немаленьких бизнесменов. А эти ребята могут много дать, чтобы еще больше заработать.
Пока без комментариев