English

Информационно-образовательный портал

Научное кино в Эрарте

Наталья БЛЮДИНА, 12 июля 2012

анонс. В музее современного искусства «Эрарта» пройдет серия показов «Научное кино в Эрарте».

Дебют состоится уже в воскресенье, 15 июля в 19:00. Планируется, что такие мероприятия будут проходить каждый месяц. В первый вечер вниманию зрителей будут предложены два научно-популярных фильма, завоевавших награды на XVI Международном экологическом телевизионном фестивале «Спасти и сохранить» и IX Международном кинофестивале морских и приключенческих фильмов «Море зовёт!».

Морская сорока

Петербургские любители природы смогут по достоинству оценить фильм Сергея Цихановича, повествующий об одной из самых известных птиц, которая обязана своей популярностью сказкам Алексея Николаевича Толстого, где она появляется под совершенно другим псевдонимом. Ее научное именование – кулик-сорока, морской же она названа из-за особой привязанности к Белому морю, на островах которого птица гнездится.

За 26 минут зритель познакомится с азами этологии, увидит уникальные по своей редкости и красоте кадры дикой природы и узнает невероятное количество фактов об окружающем мире, о которых не догадываются даже некоторые ученые.

После просмотра создатели фильма Режиссёр Сергей Циханович и биолог Надежда Дорофеева расскажут о том, как проводились съемки фильма: «Небольшой 20 минутный фильм – это вершинка айсберга. Основная часть, подводная – это труд съемочной группы. Об этом и нужно рассказать зрителям. Можно было бы поделиться тайнами нашей технологии. Потому что зритель видит птицу в объективе, а каким средствами, какими способами это достигается, даже не подозревает. Птицы или животные в дикой природе о нас не думают, они не актеры. И для того, чтобы понаблюдать за их жизнью, нужно следовать каким-то особым правилам, стараясь проникнуть во все эти тайны».

Тайна белого беглеца

Людям свойственно помнить первопроходцев. Мы помним первого человека, полетевшего в космос, чтим изобретателей, которые первыми пришли к научным открытиям, но кто помнит Егора – кита-белуху, который первым начал выступать в отечественном дельфинарии?

Полярный кит прожил с людьми долгих 20 лет, после чего решил ретироваться не попрощавшись.

Проследив за судьбой этого очаровательного и неизученного создания, создатели фильма уделили особое внимание среде обитания белух. Погрузившись на 44 минуты в воду зритель окунется в совершенно незнакомый ему мир чудес, который, если вдуматься, находится не так далеко от нас и существует независимо от того подозреваем мы о нем или нет.

Rating 5 Просмотров: 7880

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.