English

Информационно-образовательный портал

Алексей Дунаевский: «Художник ищет там, где серьезно»

Виктория ФОМЕНКО, 1 октября 2012

UntitledПочему все кинокартины Санкт-Петербургского фестиваля темные, где школа киноискусства Сокурова и будет ли киномарафон – эти и другие вопросы обсуждали 30 сентября представители четырех кинофестивалей на итоговой пресс-конференции Санкт-Петербургского международного кинофорума.

Подошла к концу неделя кино в Петербурге, закрылись все фестивали, награждены победители. Теперь уже мы можем говорить об основных тенденциях, открытиях форума, проблемах и методах их решения.

На вопросы журналистов о жестокости показанных фильмов глава отборочных комиссий «Начала» и Санкт-Петербургского международного фестиваля Алексей Дунаевский отметил, что международный кинофестиваль стремится показать драму, потому что в ней – пути решения насущных для общества проблем. Да, основным лейтмотивом, например, фестиваля студенческого кино «Начало» стало одиночество. Но во всех этих фильмах есть и гуманизм. По его словам, даже в фильме «Дети Сараево» о послевоенной действительности Боснии можно найти свет, ведь главная героиня нашла, наконец, общий язык со своим братом. А такие внеконкурсные фильмы, как «Чудо» и 30-летний юбиляр «Фанни и Александр», вообще пропитаны гуманистическими идеями.

- А где же школа Сокурова?- спросила одна из журналисток. Организаторы не растерялись: в этом году ее заменили отдельные мастер-классы, а в следующем она, возможно, возобновит работу.

Обсудили и главную проблему: из-за одновременного проведения четырех фестивалей зрителю приходится выбирать между ними. На что Людмила Томская, президент фестиваля «Виват кино России» выдвинула уже звучавшую ранее идею киномарафона. Что ж, возможно, в следующем году организаторы выберут именно этот формат.

- Идея форума абсолютно жизнеспособная, правильная,- подвела итог президент Санкт-Петербургского международного кинофестиваля Мария Авербах.- Опыт проведения первого кинофорума в Петербурге дал понять, что нужно вносить корректировки, но все состоялось так, как планировалось.

Четыре фестиваля завершили свою работу, а кинофорум продолжается: в ноябре жители и гости Петербурга смогут увидеть фильмы стран Арктики в рамках международного кинофестиваля «Северное сияние». Пока остается только надеяться, что в сентябре следующего, 2013 года, наш город сможет так же невероятно преобразиться благодаря уже II Международному кинофоруму.

Подробности прошедших фестивалей здесь:

http://1-line.spbu.ru/reporter_profession/...on/151-679.html

http://1-line.spbu.ru/reporter_profession/...on/151-684.html

http://1-line.spbu.ru/reporter_profession/...on/151-694.html

http://1-line.spbu.ru/reporter_profession/...on/151-695.html

Rating 1 Просмотров: 7854

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.