English

Информационно-образовательный портал

Детей с ВИЧ-инфекцией станет меньше?

Анна САМАРИНА, 3 ноября 2012

2 ноября в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная новым программам лечения беременных женщин с положительным ВИЧ-диагнозом

«Мы надеемся, что к 2014 году нам удастся полностью ликвидировать передачу вируса от матери ребенку», - заявил Евгений Воронин, руководитель научно-практического центра Минздрава России по оказанию помощи беременным женщинам и детям с ВИЧ-инфекцией. За последние два года работы центра под руководством Воронина в Ленинградской области уже удалось снизить уровень передачи вируса от матери к ребенку в два раза, с 6% до 3%. Однако, по словам Воронина, существует еще одна более серьезная проблема:

- Остается 10 % женщин, которые не в состоянии встать на учет в женской консультации. А это, по статистике, 5 % новорожденных с вирусом иммунодефицита ежегодно.

Об этой же проблеме говорил и Вадим Покровский, руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

- Не все женщины социально адаптированы, некоторые приходят на обследование на позднем сроке беременности, некоторые не наблюдаются у врачей. В первую очередь это, конечно, женщины асоциального поведения - употребляющие наркотики, страдающие алкоголизмом. К сожалению, такие женщины есть, и они не могут принимать необходимые лекарства вовремя, а определить их диагноз сразу очень непросто.

Кроме того, он отметил, что некоторые женщины отказываются от обследования по религиозным причинам или боясь возможной дискриминации.

По официальным данным в Санкт-Петербурге и Ленобласти ВИЧ заражен 1% населения. Но Покровский считает, что на самом деле, процент выше примерно в полтора раза, так как немало тех, кто не состоит на учёте.

На данный момент в России официально зарегистрировано около 637 тысяч ВИЧ-инфицированных людей, и 246 тысяч из них - женщины, в основном репродуктивного возраста.

Rating 0 Просмотров: 7561

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Студенческий пресс-центр отработал на IV Агрофоруме в Архангельской области в рамках проекта «Кадры для Арктики»

С 19 по 21 марта студенческий пресс-центр принял участие в информационном сопровождении IV Агрофорума «От ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.