ГАЗЕТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ И РОЗАНОВ-КРИВЛЯКА
Алиса МОСКАЛЕНКО, 11 марта 2013
11 марта в рамках XII международной конференции «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи» в музее-квартире Некрасова прошла выездная секция «Журналистика России: история и современность».
Открытие секции сопровождалось экскурсией по музею-квартире главного редактора журнала «Современник», который своей деятельностью оставил яркий след в истории журналистики.
Слушателям запомнилась работа Лидии Коротеевой, которая выступила с докладом «Повседневную жизнь провинциального города начала ХХ века сквозь призму газетных объявлений». Проще говоря, девушка постаралась показать насколько рекламные объявления в газете отразили жизнь простого народа того времени. Студентка из Курска утверждала в своей презентации, что рекламные объявления – еще один из способов показать жизнь людей и ей это вполне удалось. Для своего исследования Лидия брала вырезки из разных источников, которые, в основном, описывали жизнь Курска XVII века. В презентации присутствовали не только объявления об уроках, но и об услугах врача, парикмахера, объявлений о купле-продаже, пропаже личных вещей и так далее. В своей работе Коротеева сумела отразить самые важные сферы жизни разных представителей общества того времени.
Внимание слушателей привлекла также презентация Екатерины Ларионовой, рассказавшей о значении пропаганды образа героя в советских газетах для современных СМИ. Дискуссия разрослась вокруг вопроса о необходимости сегодняшней прессы в цензуре. Екатерина прокомментировала корреспонденту «Первой линии» свое выступление: «Безусловно, минимальная цензура нужна. В Советском Союзе писали о героях и люди старались быть лучше, пытались перевыполнить план. Что же сегодня? Сегодня в газетах мы видим заметки о сожжении маленького ребенка пьяницей-матерью и ее сожителем». На такое высказывание в зале тут же заметили, что такие прецеденты случались и в Советском Союзе. О них не упоминали в прессе, но они были.
Одной из поднятых на секции тем была личность Василия Розанова – филолога и русского философа. Студентка факультета журналистики СПбГУ Елена Палёнова оригинально обыграла возрастающую популярность Розанова виртуальным появлением филолога в соцсетях типа «Вконтакте» или «Твиттер». Вообще же, Розанов был выдающейся личностью: он открыто высказывал свое мнение по вопросам политики, был консерватором и считал, что революция бессмысленна. «Нельзя поправить грех грехом», - особенно запомнившаяся и яркая цитата философа. Розанов также постоянно высказывался о необходимости цензуры, хотя многие статьи самого филолога были запрещены.
В продолжение темы личности Розанова презентацию показал студент СПбГУ Николай Родосский. Он попытался раскрыть тему религиозной мысли в публицистике философа. Николай подал информацию довольно необычным, но интересным способом: он рассказывал от себя, простым языком о сложных вещах. В основном студент пытался передать всю противоречивость философа, ведь одни современники называли Розанова широким философом, не укладывающимся в рамки обыденного понимания, а другие - «кривлякой».
Пока без комментариев