English

Информационно-образовательный портал

МАТЕРЩИНА И СВОБОДА СЛОВА

Алиса МОСКАЛЕНКО, 12 марта 2013

12 марта, во второй день XII международной конференции «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи», на факультете журналистики обсудили новый законопроект о нецензурной брани в СМИ на секции «Эстетика речевого общения».

Докладчица из Северного Арктического федерального университета Светлана Чуракова посвятила свое выступление осмыслению возможного нововведения. Девушка напомнила слушателям о том, что 18 января 2013 года Госдума приняла поправки в законопроект об ответственности за нецензурную лексику в СМИ: за брань с должностных лиц будут взимать от 5 до 20 тысяч рублей, с юридических – от 20 тысяч до 200 тысяч рублей. Однако в своем докладе Чуракова привела пример того, как непросто сегодня добиться от журналистов и общественности чистой и красивой речи. По ее примеру, иск на журналиста за нецензурные выражения в материале суд проигнорировал по причине посягательства на свободу слова.

Untitled

Подытожил доклад Светланы ведущий секции старший преподаватель Дмитрий Новокшонов, сказав, что девушка очень смело выбрала тему, которая может встряхнуть все журналистское сообщество. Известный блогер и журналист Новокшонов подытожил выступления докладчиков словами американского космонавта Нила Армстронга: «Сегодняшние доклады были маленькими шагами для докладчиков, но огромным скачком для секции».

Rating 4 Просмотров: 7887 | Комментариев: 1

Комментарии

Дина 13 марта 2013

очень актуальная тема. согласна с тем, что очень редко можно услышать красивую и свободную от жаргона, не говоря уже о нецензурщине, речь. тем более приятно, что проводятся специальные конференции, где поднимаются такие темы. хочется верить, что все делается не зря, что когда-нибудь будет такое общество, где это будет стандартом.

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.