English

Информационно-образовательный портал

РЕЦЕНЗИЯ, ПИШИСЬ!

Татьяна БОБРОВА, 13 марта 2013

13 марта участники 12-ой международной конференции «Средства массовой информации в современном мире. Молодые исследователи» посетили мастер-класс «Театр и медиа: взаимодействие и взаимопонимание», на котором обсудили, чем отличается журналист от театрального критика и что обязательно должно быть в тексте рецензии.

Студенты факультетов журналистики разных вузов обсудили прошедший накануне спектакль «Дядя Ваня» в постановке Андрея Щербана с руководителем молодежных проектов Александринского театра Светланой Юртайкиной, доцентом кафедры периодической печати ВШЖ и МК Мариной Николаевной Дробышевой и аспирантом Санкт-Петербургской академии театрального искусства Евгением Авраменко, а также попытались написать «коллективную» рецензию на него.

«В чем отличие журналиста, пишущего рецензию, от театрального критика?» - сразу задал направление беседы ведущий Евгений Авраменко. Это сложная и довольно актуальная тема вызвала горячее обсуждение. Несмотря на противоречивые мнения участников дискуссии о роли журналиста в мире театра и его возможности вообще писать рецензии, все сошлись в одном: для того, чтобы написать качественный материал, нужно погрузиться в саму атмосферу спектакля.

Поэтапно выстраивая сюжет и отмечая наиболее яркие детали в «Дяде Ване», участникам удалось составить полное впечатление от увиденного. В ходе обсуждения, ведущий разговора дал юным журналистам несколько «театральных» советов в видении постановки. «Главное, сформировать свое личное мнение, не попадать под влияние других взглядов», - отметил Евгений Авраменко.

Однако журналистов, которые могут действительно грамотно написать театральную рецензию, сегодня не так много и этим занимаются все же «профессиональные» критики. «Журналисты более оперативны, они опираются не только на собственное мнение, но и на высказывания других, работают на «социальный заказ» общества. А критик может разобраться в этом материале более глубоко, прочитать мысль автора и донести это до читателя», - прокомментировала корреспонденту «Первой линии» Светлана Юртайкина.

Rating 0 Просмотров: 7918

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.