English

Информационно-образовательный портал

ДМИТРИЙ МОИСЕЕВ: "ЗАКОН, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ ЖУРНАЛИСТАМ УКАЗЫВАТЬ НАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРЕСТУПНИКОВ - БРЕД"

Ксения ОСЛОПОВА, 26 апреля 2013

В Городском доме молодежи подняли тему толерантности и способах формирования прессой национальной терпимости среди молодежи.

Редактор программ «Доброе утро, Петербург» и «Первый канал — Петербург», Дмитрий Моисеев на круглом столе пояснил свое видение этого социального явления: я воспринимаю толерантность как рассказ о культуре других стран, об истории соседних цивилизаций. Но быть толерантным — не значит не говорить о существующих проблемах: будь то миграция или этнический конфликт.

Моисеев привел случай, когда толерантность, навязанная средствами массовой информации, может и навредить герою сюжета. «Известен случай, когда выходца из Таджикистана приняли в Союз писателей, параллельно с работой на стройке он писал стихи. Я хотел с ним связаться, сделать выпуск с участием, а он, бедный, так переусердствовал с раздачей интервью, что его работодатели уволили, видимо, побоялись такого медийного работника. И после этого поэт-строитель зарекся больше не общаться с журналистами».

Телевизионный журналист высказался и относительно законодательных инициатив, ограничивающих свободу действий печати. По его словам, если ситуация носит этнический окрас, то без описания национальности фигурантов дела никак не обойтись — данный факт лишь может дополнить информацию и донести до читателя или зрителя полную, неподдельную картину случившегося. Кроме того, толерантность не должна быть бездумной, как часто это выходит из-под чиновничьего пера, а на наши налоги реализуются сомнительные проекты, хотя их можно было бы потратить на общие радости.

Круглый стол в ГБУ Дом молодежи «Роль СМИ в формировании толерантности в молодежной среде Петербурга» - не единственное мероприятие, нацеленное на совместную работу с журналистами и студентами, заинтересованными в общественной жизни города. Планируется продолжить подобные встречи в целях обсуждения и выработки идей по улучшению социального климата и положения прессы.

Rating 5 Просмотров: 7713

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Студенческий пресс-центр отработал на IV Агрофоруме в Архангельской области в рамках проекта «Кадры для Арктики»

С 19 по 21 марта студенческий пресс-центр принял участие в информационном сопровождении IV Агрофорума «От ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.