ВНЕЗАПНОЕ ОЗАРЕНИЕ
Татьяна КАЧАЛОВА, 6 декабря 2016
Волонтеры. Кто они, эти люди, меняющие мир к лучшему и отмечающие свой день 5 декабря? Как они живут и с кем работают? И главное – почему они стали добровольцами? Давайте знакомиться.
С ними мы видимся в метро, сталкиваемся на работе и учебе, и с виду они – простые молодые люди, которые ведут насыщенный образ жизни и легко приходят вам на помощь. Но на самом деле за их легкостью в общении и активностью стоит большая работа над собой. 10 лет назад в Петербурге появился клуб психологический волонтерский «Инсайт».
Ольга Клюпа, волонтер «Инсайта»:
– Мое первое впечатление о клубе было неоднозначным. Находится во дворе, найти его довольно трудно, еще и стены желтые. Но пообщавшись с ребятами, которые пришли со мной на занятия, да и с куратором Настей, решила дать клубу второй шанс... Больше года с того дня прошло, до сих пор вспоминаю с улыбкой.
А вот Анастасия в клубе уже три года, и за это время успела попробовать себя и в качестве волонтера, и в качестве координатора, а теперь курирует добровольческое направление. В ее ведении находятся все волонтеры, приходящие в клуб, их обучение и адаптация на месте оказания психологической помощи. Мало кто поверит, но ей часто приходится решать конфликты как раз в приютах и центрах, куда волонтеры приходят помогать. Она признается, что работа очень сложная психологически, и зачастую справляться помогает хороший коллектив и обмен опытом с другими волонтерами.
Анастасия Маскаева, педагог «Школы волонтера» клуба «Инсайт»:
– Я видела в «Инсайте» смену педагогов. Некоторые уходили через несколько месяцев. Все-таки наша работа требует не только присутственных часов, но и проведения досуга с участниками: пойти на мероприятие, выехать за город, организовать праздник и так далее. И это то, что можно делать только по собственной инициативе, иначе человек начинает постепенно выгорать. Я не раз сталкивалась с историями, когда случаются и негативные ситуации. Никто о ней не рассказывает, а потом ребята пропадают. В этом случае моя задача – получить обратную связь и оказать должную поддержку волонтеру, что не всегда возможно. Поэтому мы стараемся на занятиях предварительно обсудить варианты выхода из этих ситуаций.
На сегодняшний день под ее руководством волонтеры «Инсайта» регулярно посещают:
Приют «Вера» – отделение «Кроха». Здесь проводятся занятия с детьми 3-7 лет, которые попали в трудную жизненную ситуацию (у родителей проблемы с жильем, небезопасная ситуация дома). В какой-то мере это сложнее, чем прийти в Детский дом, потому что непонятно, есть ли у ребенка родители, и что с ними будет. В приюте с одной стороны ребенок испытывает злость на незнакомых людей, с другой любовь к родителям. В основном занятия проходят в игровой форме, и игры направлены на выражения ребенком эмоций. И когда дети выражают эти эмоции, они успокаиваются.
«Дети в динамике». В рамках этого направления добровольцы работают с детьми возраста начальной школы, которые страдают нарушением опорно-двигательного аппарата. Занятия побуждают их проявить инициативу, чтобы попробовать сделать нечто простое самостоятельно. Волонтеры стараются показать новую модель поведения: когда у ребенка что-то спрашивают, дать ему больше времени подумать и услышать ответ. Помимо младшеклашек здесь есть и вторая группа – взрослые ребята от 14 до 20 лет. С ними, как правило, происходит простое общение, настольные игры.
В Комплексном центре социального обслуживания (КЦСОН) Адмиралтейского района работа волонтеров идет с пожилыми людьми в трудной жизненной ситуации (сгорел дом, выселили родственники). С ними проводятся мастер-классы, занятия пением, танцами, просто общение.
В Социальном гериатрическом центре «Опека» находятся пожилые люди, которые не могут сами себя обеспечивать и ухаживать за собой. Волонтеры оказывают им поддержку, отвлекают от мыслей о болезнях и устраивают праздники.
Анастасия Маскаева, педагог «Школы волонтера» клуба «Инсайт»:
– Одна из целей «Школы волонтера» как раз в том, чтобы ребята сами себе ответили на вопрос, зачем они пришли. Чаще всего приходят за практикой для учебы (психологи, педагоги, медики и другие), также приходят, чтобы изменить ситуацию, с которой столкнулись сами или столкнулись их близкие. Бывает, что приходят за общением и позитивом, потому что волонтеры – это добрые, приятные ребята. По сути, каждый из них, так или иначе, хочет сделать мир лучше. Но вообще может быть много разных причин прийти к нам, и хорошо, когда человек их понимает. Это помогает осознанно заботиться о себе и быть эффективным и для себя, и для благополучателей.
Конечно, волонтерство дарит участникам клуба сильные эмоции, но не все приходят в «Инсайт» только за этим. Здесь есть еще и психологическое направление, которое несет немаловажную роль. Занятия по психологии дают участникам клуба знания и навыки, с которыми им проще не только стать волонтерами, но и просто наладить контакт с людьми, а бывает, и с самим собой. Психологическое направление - это несколько курсов на саморазвитие. Самым первым появился «Базовый коммуникативный курс», а вместе с ним психологию у ребят тренируют курсы «Кто я», «Публичные выступления», «Психологический клуб» и другие. Например, «Психологический клуб» придумала педагог Виктория Аникина, которая работает в клубе уже три года.
Виктория Аникина, педагог клуба «Инсайт»:
– Идея создать новый курс появилась у меня, когда я только узнала об «Инсайте». Мы так и назывались «волонтерский психологический клуб», но психология здесь была только в форме социально-психологических тренингов, а запросы от участников были именно на полноценный курс. И я решила попробовать сделать новую программу, которую назвала клубом «Психологическая призма». Сначала это было нечто менее оформленное, а сейчас курс стал таким, каким я его хотела видеть в самом начале. Мы занимаемся с группой заинтересованных в психологии людей, и каждый может предлагать свою тему, участвовать в обсуждении, сам проводить беседы. Вообще в «Инсайте» нет как таковых лекций, хотя без теории не обойтись. Но наше отличие от других клубов в том, что мы стараемся подавать информацию интересно и работать с участниками в диалоге.
Естественно, что общение больше всего ценится в клубе. Для многих ребят это единственная возможность быть услышанным и понятым, пообщаться без предвзятого отношения, негатива и пошлости. А это очень важно для молодежи, и для волонтеров в частности. А так как в «Инсайте» ценится взаимопомощь, каждый участник клуба – в чем-то уже волонтер.
Яков Мамонтов, участник клуба «Инсайт»:
– Название клуба говорит за себя. У меня действительно на каждом курсе и не раз случались инсайты (от англ. Insight – внезапное озарение – прим. автора). Каждый по-своему интересен и уникален. Совсем недавно закончился курс «Навстречу целям», где я получил ответы на свои извечные вопросы: "Как ставить цели? Как понять чего я хочу? Что же мне нужно на самом деле?" Может, конечно, это были не исчерпывающие ответы, но главное – я получил опыт и метод, с помощью которого смогу в дальнейшем ставить правильные цели и достигать их.
СПРАВКА. Психологический волонтерский клуб «Инсайт» организован на базе подростково-молодежного клуба СПб ГУ Центр «Адмиралтейский» по работе с подростками и молодежью. В клубе проводятся курсы по волонтерству, психологии и саморазвитию. Занятия проходят БЕСПЛАТНО для молодежи, от 14 до 24-30 лет. Клуб работает с понедельника по субботу на двух площадках. Расписание работы и адрес можно найти здесь: vk.com
ФОТО: из личных архивов героев
Пока без комментариев