English

Информационно-образовательный портал

Даниил Гранин: «…тот, кто мирится с действительностью, тот не верит в будущее»

Виктория Кузавка, 20 октября 2019

За свою долгую жизнь писатель Даниил Гранин проявил себя не только в литературе и науке, но и в сохранении исторического и культурного наследия России. По его словам, город и место играют важную роль в формировании человека. В Год столетия Даниила Гранина предлагаем совершить прогулку по знаковым для выдающегося писателя местам.

«Кто знает, из чего образуется "Я". Думаю, что многое зависит от того, где человек живет. Если бы я жил не в Ленинграде, если бы в детстве жил не у Спасской церкви с пушками, если бы потом не на Петроградской стороне, если бы перед глазами моими не была набережная, в гранит одетая Нева, проспекты, то "Я", о котором тут идет речь, было бы несколько иное» (Даниил Гранин. Автобиография)

Улица Моховая, д. 33-35

Untitled

По этому адресу до революции 1917 года находилось Тенишевское училище. После — по словам самого писателя, в школе на Моховой оставалось ещё несколько преподавателей. Учительница литературы Аида Львовна организовала для учеников литературный кружок. Здесь Даниил Герман (настоящая фамилия) впервые попробовал себя на писательском поприще. Стихи будущему автору многих признанных литературных произведений «не давались», но для школьного журнала он написал о смерти Кирова – тогда это поразило его больше всего.

В настоящее время на месте Тенишевского училища и школы находится Учебный театр «На Моховой».

Улица Политехническая, д. 29

Untitled

Несмотря на интерес к литературе и истории, на семейном совете было признано, что инженерная специальность более надежная, пишет Даниил Александрович в автобиографии. В 1936 году он поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова-Ленина (сегодня — Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»). Но через два года перевёлся в Ленинградский индустриальный институт (с 1940 года – Ленинградский политехнический институт), поскольку в «ЛЭТИ» его специальность ликвидировали. Позднее Даниил Гранин поступил сюда в аспирантуру и читал лекции.

Улица Моховая, д. 20

Untitled

В конце 1948 года Даниил Александрович написал рассказ «Вариант второй» и принёс его в редакцию журнала «Звезда», располагавшуюся на Моховой. Тогда за прозу в издании отвечал Юрий Павлович Герман: «Его приветливость, простота и какая-то пленительная легкость отношения к литературе помогли мне тогда чрезвычайно... литература понималась им как дело веселое, счастливое, при самом чистом, даже святом, отношении к нему» (Даниил Гранин. Автобиография). По его же просьбе писатель взял себе псевдоним Гранин, чтобы не возникло путаницы. Сам рассказ был напечатан в 1949 году и очень тепло встречен критиками, как утверждал писатель.

Улица Малая Посадская, д. 8

Untitled

С 1955 года Даниил Гранин жил в «Писательском доме». В одно время его соседями были писатели Евгений Шварц и Леонид Пантелеев, а также поэты Михаил Дудин и Сергей Орлов, с которыми Гранин познакомился ещё во время Великой Отечественной войны на фронте. Кроме того, писатель знал Бориса Эйхенбаума, Анну Ахматову, Ольгу Берггольц – «то разнообразие талантов и личностей, которое так необходимо в молодости». Большое влияние на него оказала и работавшая в ленинградском отделении Союза писателей Тая Григорьевна Лишина. Она дружила со многими известными литераторами: Ильёй Ильфом, Юрием Олешей. «Многие писатели обязаны ей, – писал Гранин. – У нее в комнатке постоянно читались новые стихи, обсуждались рассказы, книги, журналы…»

В 2019 году на доме была установлена памятная доска Даниилу Гранину. Ее создатели – петербургские мастера: скульптор Евгений Бурков и архитектор Нестор Энгельке. Проект выбрала дочь писателя Марина Чернышева-Гранина.

Набережная реки Фонтанки, д. 3А

Untitled

Прекращение регулярного движения трамваев стало настоящей трагедией для жителей блокадного Ленинграда. «Город стал пешим. Расстояния обрели реальность. Они измерялись силой своих ног. Не временем, как раньше, — а шагами», – написано об этом в «Блокадной книге» Даниила Гранина и белорусского писателя Алеся Адамовича. Тяговые подстанции доставляли людей и грузы в самые опасные районы, помогали очищать город от мусора и снега. Одной из таких была Тяговая подстанция №11 на Фонтанке. В 2009 году правительство города выпустило постановление о её реконструкции – на этом месте собирались построить апарт-отель. Против сноса вместе с ветеранами и жителями Санкт-Петербурга выступил и Даниил Александрович. В 2015 году он обратился с письмом к руководителю администрации президента и губернатору Санкт-Петербурга: «В год 70-летия Победы прошу Вашего решения о сохранении Блокадной подстанции как объекта культурного наследия, как памяти о страшных днях блокады Ленинграда».

В 2016 году постановление, разрешавшее построить на месте тяговой подстанции отель, отменили.

Площадь Островского, д. 1-3

Untitled

Даниил Гранин до конца жизни возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки, появившееся в 1994 году. Он всячески способствовал развитию «Публички»: помогал в пополнении коллекций и их сохранении, расширял её связи с деятелями науки и культуры. В 2017 году экс-глава Российской государственной библиотеки в Москве Александр Вислый направил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву письмо с просьбой об объединении двух книгохранилищ. Вскоре это стало известно библиотечному обществу и вызвало возмущение. Даниил Гранин написал Дмитрию Медведеву письмо против соединения РНБ и РГБ:

«Потомки не простят нам лишения Публички права на самостоятельность. Мысль о том, чтобы свести к одному два крупнейших библиотечных центра, один из которых представляет научные и культурные традиции Москвы, другой — Петербурга, противоречит основному принципу развития и сохранения культуры, в основе которого лежит само представление о ценности самосознания личности, памяти народа о самом себе».

Позднее вопрос о слиянии двух библиотек был снят, и РНБ сохранила свою самостоятельность.

***

Даниил Гранин скончался 4 июля 2017 года на 99-м году жизни от пневмонии. Церемония прощания с писателем состоялась через четыре дня в Таврическом дворце. На ней присутствовали экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр культуры Владимир Мединский, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, народный артист СССР Олег Басилашвили, а также многие писатели и художники. «Он был человеком настоящей, а не наносной культуры, он был для всех нас эталоном духовности, нравственности и активной общественной деятельности, человеком, который любил людей, любил Родину и болел за Россию и ее будущее», – говорила Валентина Матвиенко на церемонии прощания. Даниила Гранина похоронили на Комаровском кладбище.

Rating 0 Просмотров: 4846

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Я была уверена, что стану мастером спорта»

Александра Сафонова – участница всероссийских и международных соревнований, мастер спорта по ушу, – рассказала ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.