English

Информационно-образовательный портал

Студент митингующий

Редакция, 9 декабря 2011

За эту неделю в редакцию «Первой линии» поступило немало писем с текстами либо предложениями написать о митингах протеста против результатов прошедших выборов. В этой колонке мы ответим всем интересующимся и жаждущим революционных воззваний журналистам и читателям на возможные вопросы.

1.    Самое простое объяснение отсутствию волнительных репортажей – цели и задачи информационно-образовательного портала. Два главных «нет» в политике нашего портала: нет политике и нет насилию (агрессии, криминалу и т.п.).

2.    Второе объяснение – соображения безопасности для студентов-молодых журналистов. Нам не нравится «романтика» мероприятий, связанных с задержаниями, риском физического и – главное – морального ущерба. В погоне за самореализацией журналист не должен забывать о том, что он находится «над схваткой», а не по ту или иную сторону баррикад. Если вы все же решились поучаствовать в мероприятии стихийного характера, пользуйтесь памяткой предосторожностей от «РИА Новости» – ria.ru/infografika/20111209/511111995.html

3.    Личная убежденность членов редколлегии также заключается в том, что профессиональный журналист не может поддаваться массовым настроениям и испытывать на себе эффекты влияния толпы, о чем подробно писали выдающиеся социологи XIX-XXI веков. Настроения, создаваемые в социальных сетях и других площадках концентрации пользовательского контента, должны быть подвергнуты тщательному анализу, разбору и авторскому осмыслению.

4.    Наконец, понимая заинтересованность наших авторов и читателей в публикациях на данную тему, мы решили подготовить обзорный текст, который бы включил сообщения наших корреспондентов, ваши мнения и комментарии, личные наблюдения и анализ ситуации.

История ХХ века показала, что всплеск молодежной политической активности вполне циклично появляется в определенные периоды исторического времени. Это объективный факт, в каждом случае имеющий под собой конкретную почву и специфические факторы влияния. Мы надеемся, что молодые российские журналисты смогут выработать для себя адекватную позицию, как работать на стихийных митингах, оставаясь профессионалами и гражданами своей страны одновременно.

Rating 4 Просмотров: 5735

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.