English

Информационно-образовательный портал

Надежда со скидкой

Алина КУРПЕЛЬ, 11 октября 2012

Сегодня умудряются продавать не только любовь, но и веру с надеждой. Люди готовы платить за одну только возможность поверить в счастливый исход, в разрешение трудностей или в возможность стать не таким, как все, уникальным. Нам предлагают свои услуги всевозможные маги, целители, экстрасенсы, приверженцы духовных школ и культов. Кто-то обещает изменить всю нашу жизнь, кто-то — изменить нас самих, а всё, что от нас требуется — оплатить предоставляемые услуги и иногда немного усилий.

Получивший определенную известность метод Бронникова, названный по фамилии автора, который утверждает, что человек может развить в себе сверхспособности: альтернативное видение, альтернативный слух, излечение болезней, официальная медицина не признает. Наука изучала его с 1990-х годов. Последние исследования проходили в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, где заключили, что «природа заявленного феномена восприятия спорна, но факт его существования подтвердился». Тем не менее, Минздрав Беларуси применение метода запретил.

Часто человеку трудно поверить в то, что не укладывается в его стандартную модель жизни. Чтобы признать то или иное явление, ему нужны точные, не подлежащие сомнению доказательства. Напротив, в безвыходных ситуациях, например, когда кто-то из близких неизлечимо болен, человек старается ухватиться за любую «соломинку», начиная верить во все самое невероятное. Находится огромное количество желающих заработать на чувствах. Заплатив немалые деньги, люди порой не только не вылечиваются, но еще быстрее отправляются «на тот свет». Случаются, конечно, и чудесные избавления от недугов, но вряд ли можно точно сказать, что тому причиной: какая-то неизвестная сила или эффект плацебо.

«Живой пример — Саша Левит (сегодня Александр ведущий специалист метода Бронникова — прим. ред.). У него были большие проблемы, он не видел, но, приложив огромные усилия, стал таким же, как все мы», — утверждает доктор физико-математических наук Алексей Кадочников. Сам Александр добавил: «Чтобы это не казалось какой-то фантастикой, скажу, что это — ежедневная кропотливая работа, специальный курс упражнений». Что за упражнения, как они действуют и действуют ли, узнать представляется возможным, лишь записавшись на платный курс. Количество людей, занимавшихся по данному методу, по словам Александра Левита, доходит до 200 тысяч. Но результаты далеко не у всех такие, как у него самого. Александр это объясняет разницей в качестве преподавания и в усердии.

Кто-то заявляет об открытии у себя альтернативного видения, а кто-то о возможности предсказывать будущее. Однажды одной моей знакомой перед отъездом ее мужа на рыбалку приснился сон, пророчащий его смерть. Она долго пыталась уговорить мужа остаться дома, но не смогла. В тот день он утонул.

Сегодня легко заблудиться в многообразии мнений, историй, рекламы. Чему верить, а чему нет, каждый решает для себя сам. Но человеку нужно уметь сомневаться. Не для того, чтобы стать жутким скептиком, не верить никому и ничему, а для того, чтобы попытаться найти правду и не дать себя обмануть.

Rating 5 Просмотров: 5838

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.