English

Информационно-образовательный портал

ТВАРЬ ЛИ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ СКИДКУ ИМЕЮ?

София КУЛАЖКО, 30 марта 2013

В прошлое воскресенье на сайте Change. org стартовала кампания по возвращению студенческой скидки на железнодорожные билеты. До 31 декабря 2012 года льготный билет можно было приобрести по справке из вуза, подтверждающей обучение на очной основе. Студенты с удовольствием пользовались этой скидкой.

Была и другая льгота: студент имел право раз в год съездить домой совершенно бесплатно. Конечно, об этой привилегии было указано максимально мелким кеглем под пятисотой звездочкой, но главное – возможность была.

Новость прошла как-то тихонечко и осталась незамеченной широкой общественностью. И только в карманах бедных иногородних студентов объявилась вошь на аркане после поездок домой.

А ведь льгота была невероятно удобной! Если билеты в плацкарту распродавались за месяц, то всегда можно было купить билет за полцены на верхнюю полку купе. И за эту милость мы прощали РЖД отмену всяких скидок летом (как будто летом перестаешь быть студентом), прощали накручивание цен по праздникам (этот хамский произвол монополистов), не обращали внимания на лотерею, которую навязывают во всех поездах (а законна ли такая деятельность вообще?), мы даже, скептически хмыкнув, простили раздавленную лоукост компанию «Авианова». И тут – такая подлость.

Студенческая реакция не заставила себя ждать. Илья Тумысов, учащийся МГУ, составил грамотную петицию, в которой говорится о том, что в списке существующих у РЖД льгот депутаты имеют право на бесплатный проезд в поездах и вагонах всех категорий без ограничения количества поездок. И это при том, что зарплата депутата Государственной Думы РФ составляет около 150 000 рублей. В то время, как студент получает стипендию 1100 рублей.

Это «мотивационное письмо» за неделю набрало свыше 7,5 тысяч подписей, что превысило первоначальный лимит в шесть тысяч. Статистика вселяет надежду. Очень хочется отстоять эту льготу так же, как отстояли 31-ю больницу, бюджетные места филфака и многое другое с помощью собранных подписей. Начнем с себя, с активного студенчества, которое не дает себя в обиду и не сдается в жадные лапы госмонополий. Может, заработают ржавые механизмы родной страны, и она пойдет по пути гражданского общества. А мы поедем.

Rating 4 Просмотров: 6018

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.