English

Информационно-образовательный портал

ПОСЕЛИТЬСЯ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ

Елена НИКУЛИЧЕВА, 14 апреля 2013

Я всегда мечтала уехать на необитаемый остров. И вот, три года назад я простилась с материком и поселилась на Васильевском. Жизнь на берегах Невы была совсем не похожа на ту картинку, которая была у меня в голове. Но, если честно, и Васильевский я никогда не воспринимала как остров, скорее, как часть суши, через которую проходила река. Я почти забыла о своей мечте, пока недавно она не начала приобретать вполне реальные, но странные формы.

Необъяснимые вещи происходили с мостами. Казалось, что материк намеренно обрубает все связи с островом. Дворцовый, Тучков, Благовещенский – везде пробки, везде таблички «Проезд закрыт».

Однажды мне представилось, что я стою не на острове, а на большой льдине. Вдруг – хруст, и на льду появляется первая трещина. Это Дворцовый закрыли на выходные. Но ничего, думаю я, есть ещё три моста.

Снова треск. На этот раз на съезде с Тучкова сверлят скважины для «Спортивной-2». Трещин на льду прибавилось. Пробок тоже.

Попасть в центр можно только через Благовещенский, и то сделав немаленький крюк. Лёд снова трещит: на площади Труда проравло трубы, и теперь стоит и центр, и Васильевский.

Трещин становится так много, что льдина, на которой стоим я и другие островитяне, вот-вот готова отколоться и отправиться вниз по Неве, унося нас всё дальше от суши. Единственное, что ещё удерживает нас от дрейфа, – Биржевой мост, но и он не рассчитан на такое большое количество машин, так что, пожалуй, самое время доставать вёсла.

Люди, стоящие рядом со мной на льдине, тоже чувствуют приближающуюся беду. Кто-то запрыгивает в машину и спешит добраться до суши, пока не слишком поздно. Не имеющие убежища на другом берегу вздыхают и смотрят вслед тем, кто уезжает. Остаётся только одна маленькая связь с материком – метро, но и оно, чуть полночь, закрывается.

И вот теперь ко мне наконец-то пришло ощущение, что я живу на острове. На обитаемом, но не пригодном для жизни. На общественном транспорте можно смело ставить крест: если раньше пробки были на Среднем или Большом, то теперь стоят все – не только проспекты, но и линии. Водители, порядком уставшие от этого, и в надежде хоть как-то вырваться из сплошного потока машин, совершают всё больше импульсивных действий, в результате чего происходит больше аварий. И если где-нибудь двое столкнулись на трамвайных путях, можно глушитель двигатель и дальше идти пешком. Те, кто оказался заложниками вставшего транспорта, в гневе начинают стучать по дверям водителя и, выйдя из трамвая, ещё с полчаса проклинают дороги, мосты и тех, кто никак не может их починить.

Я с грустью смотрю на то, во что превратилась моя мечта, и лишь вздыхаю. Остров невезения в Петербурге есть, весь застывший в пробках, абсолютно весь. Там живут зажатые люди-дикари, налицо несчатные, злобные внутри.

авторская колонка

Rating 5 Просмотров: 6322 | Комментариев: 1

Комментарии

Журналист 14 апреля 2013

Здорово! Очень понравилось, стиль хороший, яркий язык. А главное - правду говорите!

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.