МУЗЫКА ПРИШЛА В МОЮ ЖИЗНЬ, КАК ЛЫСИНА НА МОЕЙ ГОЛОВЕ

Юлия ХУСНУТДИНОВА, 6 октября 2015

Американский блюзмен Биг Дэдди Блюз (Фил Спит) о политике, счастье и Санкт-Петербурге

Внушительных размеров латиноамериканец жевал стейк за маленьким столиком в питерском клубе «Jagger». Казалось, что все крутится вокруг него – репортеры с телевидения, менеджер, официанты. Он даже не смотрел по сторонам, только сосредоточенно распиливал кусочки мяса маленьким, по сравнению с его рукой, ножом. Этот Гулливер из Калифорнии – Фил Спит. В это воскресенье он давал благотворительный концерт в поддержку жителей Донбасса.

– Фил, Вы талантливый музыкант, но в музыку пришли только к тридцати годам. Почему так поздно начали карьеру?

– Я не знаю. Это просто случилось. Я не думал о музыке до 29 лет. Я занимался продажами, маркетингом, зарабатывал на бирже, даже газетами торговал. Но одно время я ходил на джем-сессии. В барах собирались джазмены, и мы с девушкой приходили их послушать. Какие-то парни так плохо пели! Я сказал своей девушке: «Эй, я могу лучше!». Сейчас мне кажется, что я был прав. Но тогда я все же не был настолько уверен в себе. Когда я познакомился с Джо Хьюстоном на совместных выступлениях, музыка просто вошла в мою жизнь. Пришла постепенно. Как лысина на моей голове.

– Вы поете канзасский блюз, но считается, что сейчас этот стиль угасает. Вы тоже так думаете?

– Сейчас Канзас-сити блюз – редкое, но очень живое направление. Оно живо благодаря эмоциям, которые мы вкладываем в нашу музыку. Нет, я не думаю, что оно умирает. Я хочу сказать, что это становится чем-то более скрытым от обычных людей.

– Вы сообщили «Агентству Бизнес Новостей», что сегодняшний благотворительный концерт не должен пересекаться с политикой. Почему?

– О политике сейчас говорят все. Весь мир на ней помешан. Я же пришел сюда для того, чтобы собрать деньги для жителей Донбасса. В феврале 2012 года я был в Донецке, там живут мои друзья. Я от всей души хочу помочь каждому, особенно детям. А от политики хочу абстрагироваться.

– Вы беспокоитесь о детях Донбасса. Но как насчет вашей жизни? Вы считаете себя счастливым человеком?

– А что есть счастье? Я ведь сам не знаю. В каком-то смысле я очень удачливый, потому что я собираюсь петь блюз до конца своих дней. И в этом смысле моя жизнь проста. А насчет других людей… Я верю лишь в то, что нужно сохранять баланс в жизни. Не гнаться за чем-то навязанным, а просто наслаждаться миром вокруг.

– Кстати о мире. Вы родились в Калифорнии, колесили по Европе и Америке. Долго жили в Голландии. А чем привлек вас Санкт-Петербург?

– Все просто. Это очень милый, хороший городок. Здесь нет ничего лишнего. Пока я получаю удовольствие от жизни в России. Я ночую в хостеле, в любой момент могу собрать вещи и уехать. Но сейчас мне просто нравится тут.

– Здесь больше слушают блюз, чем в других городах, в которых вы выступали?

– На самом деле, ответить на этот вопрос мне очень сложно. Потому что куда бы я ни поехал, люди везде любят блюз. Ведь это нечто универсальное, вселенское.

Rating 5 Просмотров: 6787