Город, куда хочется возвращаться
Виолетта Атрошкина, 2 декабря 2021
Столица Ямало-Ненецкого автономного округа стремительно меняется, становится лучше, комфортнее для жизни. О своей профессии, о Салехарде и о том, какова судьба северной столицы в интервью рассказал Александр Панфилов, главный архитектор города.
– Начать я бы хотела с самого начала Вашего пути. Известно, что ранее Вы были заведующим кафедры архитектуры и градостроительства Тюменского индустриального университета, сейчас ваша должность – главный архитектор Салехарда. Но как Вы пришли к тому, что хотите стать именно архитектором?
– Это длинная история сопоставимая с уровнем «семейной легенды». Если коротко, то я, родившись в семье архитекторов, все свое детство упорно отказывался следовать этому пути. В качестве дела жизни рассматривались и работа на железной дороге, как дед, и работа инженером-конструктором как связанная со строительством, так и стоящая на стороне механики… Под конец школы это была подготовка к поступлению на юриста и дальнейшая работа в направлении дипломатической службы. Однако все решилось после переезда вместе с семьей из Казахстана в Россию, где один из друзей родителей практически взял меня «на слабо», и я подал документы и сдал вступительные экзамены на архитектора. Потом, если честно, самому стало интересно, университет я закончил с красным дипломом. После этого мне было предложено остаться на кафедре Архитектуры Тюменского архитектурно-строительного университета, где я начал свою научную и педагогическую карьеру.
– Сложен ли был Ваш путь становления архитектором?
– Конечно, не имея базовой художественной подготовки, какие-то дисциплины давались с трудом, однако здесь нехватка мастерства компенсировалась работой и поиском иных средств самовыражения. Здесь хочется сказать особое слово благодарности нашим профессорам: Жученко Б.А., Станкевскому В.Д, Смирновой С.Н. Крылову В.В. за то, что верили в своих студентов и отдавали им все, что могли и даже больше. В дальнейшем, совмещение работы в университете, творческой деятельности в роли реально действующего архитектора и подготовки диссертационного исследования и создали из меня того архитектора, который сейчас находится перед Вами.
– Что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?
– Однажды, находясь на практике в Москве, на лекции профессора Ожегова я услышал фразу: «Есть две профессии, ответственные за человеческую жизнь – это врачи и архитекторы. Первые отвечают за то насколько долго человек будет жить, а архитекторы – за само качество этой жизни». Наверное, лучше и не скажешь! Именно это вместе с цитатой профессора Станкевского: «Архитектура – это Закон!» описывает всю суть архитектурного творчества: удовлетворение от возможности создавать новое качество жизни для человека и общества в целом с одновременным осознанием ответственности за принятые тобой решения перед лицом грядущих десятилетий, которые твои творения будут жить. Это и вдохновляет на дальнейший труд.
– А с какими трудностями Вы сталкиваетесь на работе?
– В профессии архитектора есть несколько основных, на мой взгляд, трудностей. Во-первых, это гнетущее состояние, когда твоя идея не реализуется или реализуется не в том виде, к котором она изначально рождалась под твоим карандашом. Во-вторых, это ответственность перед людьми и временем. Ну и третья сложность – это «неповторение», причем как самого себя, так и иных «где-то когда-то виденных» решений. Третье – это и есть самое сложное… Ах да! Еще и уместность! Да, создать объект контекстуально, философски и архитектурно уместный в той среде, которая его окружает и которую он в дальнейшем будет формировать… Это сложно, но это и есть – работа архитектора.
– Переходя к вопросам, касающихся непосредственно Салехарда, хотелось бы узнать, что из спроектированного в северной столице Вы можете особенно выделить?
– В настоящее время, находясь на должности, работа по своей сути имеет больше концептуальную и управленческую направленность, а не задачи реального проектирования. К тому же, учитывая длительные процессы проектирования и реализации строительных проектов, о каких-то реальных достижениях говорить не приходится. Единственно, можно вспомнить молодость. В городе находятся пара объектов, к которым я имею отношение. В 2002 году двумя студентами-дипломниками, под моим руководством, был выполнен проект формирования пешеходного бульвара по ул. Ленина от концепции восстановления Обдорского острога, выполненная Антоном Афанасьевым и до торгово-общественного комплекса на месте «Апельсина», выполненного Ксенией Курочкиной.
– А какой проект был самым сложным для Вас?
– Таких проектов нет. Или они не помнятся, поскольку все-таки были сделаны. Тут, скорее всего, можно говорить о наиболее продолжительных, к которым я могу отнести проект крупного жилого квартала по ул. Ямская и разработку интерьеров центрального атриума «Дома на набережной» в Тюмени, который мы делали совместно с супругой Софьей.
– В одном из интервью Вы говорили, что в Салехарде предстоит создать объекты с элементами современной архитектуры. Как, в свою очередь, поступить со старыми строениями?
– Если мы говорим про массовую одно - и двухэтажную застройку, которая в настоящее время пока еще и составляет основную массу жилья – то тут решение однозначное. Как сказали в хорошем фильме «Покровские ворота»: «Резать, не дожидаясь перитонита!» Самое главное в этом решении – сохранить то ощущение человеческого масштаба города, которое есть в Салехарде: в его улицах, кварталах… В его структуре застройки, в его легкости и душевности, в его открытости Реке и Тундре (Да именно так – с большой буквы!)
– Какое из мест в Салехарде Вам нравится больше всего?
– Я очень люблю старую часть города, где открывается великолепная панорама на реку. Это во мне говорит человек, которого уже много лет, с момента первого посещения Салехарда, вдохновляли невероятные просторы Севера. Но мне нравятся и районы Комбината с Гидропортом… Нет, не смейтесь! Тут во мне говорит архитектор, который просто задыхается от понимания возможностей и перспектив их развития! Вы только представьте – в настоящее время мы с вами практически создаем новый город! Это не может не вдохновлять на работу и дальнейшие свершения!
– Каким Вы видите Салехард в ближайшем будущем?
– Если говорить кратко, то это современный, комфортный город. Город, который сохранил человеческий масштаб застройки, не вылезающий домами в небеса. Город, где комфортно не только ездить на машине, но и прогуливаться пешком. Тут мы не говорим про суровость нашего климата – это может быть компенсировано формированием закрытых общественных пространств, ветрозащитной застройки, озеленением и благоустройством. Город, где хочется жить и работать. Город, куда хочется возвращаться…
Пока без комментариев