Как студентка из Донецка привыкает к обучению в Петербурге

Никита Бродский, 23 июня 2023

За прошлый год наш город принял более 11 тысяч человек из ЛДНР и Украины. Такую цифру, согласно данным «Фонтанки», назвала Светлана Агапитова, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. «Первая линия» пообщалась с шестнадцатилетней девушкой Соней, которая переехала в Петербург из Донецка в сентябре прошлого года и поступила в колледж при Политехе. Мы поговорили о том, как проходит её адаптация в новом городе.

– Почему ты решила переехать именно в Санкт-Петербург?

– Я не выбирала. Единственный колледж из всей европейской части России, который смог меня принять, находился в Питере. К началу учебного года не осталось вакантных мест в других учреждениях, да и общежития были забиты. Без общежития никак, потому что родители остались в Донецке.

– Были ли тебе предоставлены особые условия и льготы по приезде в город?

– Никаких особых условий нет. Единственное – мне предоставили место в общежитии вне очереди. Но только по доброй воле колледжа, никаких льготных программ для ребят, которые учились под обстрелами, нет.

– С какими проблемами тебе пришлось столкнуться при переезде и адаптации?

– Сам факт переезда очень давил на голову. Несколько месяцев ушло на адаптацию, принятие той мысли, что я здесь, а не там. Все остальные житейские моменты меня не беспокоили, к самостоятельной жизни мне не привыкать. Всё-таки в Донецке приходилось самой набирать воду, таскать тяжести на свой этаж, готовить в отсутствие электричества.

Как ты относишься к тому, что в этом году нет особых льгот на поступление для ребят из ЛНР и ДНР?

– Плохо. Считаю, что обстоятельства, при которых учились выпускники в обстреливаемых областях, подразумевают особые условия для поступления в колледж или вуз. Взять хотя бы тот факт, что ученики там уже более года на дистанционке. Сейчас можно поступить в местные вузы без экзаменов, но если ты хочешь учиться очно и в безопасности, то есть за пределами наших регионов, – сдавай ЕГЭ.

Программа для детей Донбасса, которая проводилась в прошлом году (имеются в виду дополнительные квоты на бюджетные места, – прим. ред), тоже не совсем «адекватна». Принимали всех без разбора, из-за чего многим ребятам, кто прикладывал усилия к своему поступлению, не хватило мест.

Продолжаешь ли ты общаться с соотечественниками после переезда в Петербург?

– Да. Моя близкая подруга поступила в Питер (по той самой программе) ещё до моего решения куда-либо уезжать. Также у меня есть знакомый военный петербуржец, с которым мы познакомились в Донецке. Периодически переписываюсь с ними и общаюсь вживую.

Насколько быстро и легко находятся новые друзья и завязываются знакомства?

– Быстро и легко. Одно и главных различий Донецка и Питера – люди здесь открытые. В Донецке никогда не было столько знакомств, сколько здесь.

Как к тебе относятся студенты и преподаватели?

– Никакого исключительного отношения ко мне нет. Как максимум люди могут проявить разовый интерес, сожаление. Далеко не все знают, что я из Донецка. Со знакомыми по колледжу мне комфортно также, как и в любой другой компании.

Как думаешь, остались ли у тебя какие-то привычки, приобретённые в Донецке? Может быть, из тех, которые составляли твой быт?

– Быт в Донецке кардинально отличается от петербургского. А так как быт упирается в условия, то здесь какие-то лайфхаки по типу «как поднять 20 литров воды на 8 этаж без использования лифта» теряют свою актуальность.

Вместо привычек остались лишь мысли, которые провоцируют триггерные моменты. К примеру, когда едешь на пересечении Невского и Садовой, а над тобой третий трамвай проезжает – звук очень похож на «Грады» (название реактивной системы залпового огня, – прим. ред). Или начинаешь смотреть под ноги, когда идешь по тропинкам, чтобы не наступить на мину-лепесток (хитрая и маленькая «тварь», которую не видно в траве).

– Рефлексируешь ли ты над решением о переезде?

– Конечно рефлексирую. В период адаптации все эти чувства были очень обострены. Мне было одиноко и пусто здесь поначалу, всё-таки незнакомый город. Я рыдала целыми днями, тешила себя воспоминаниями о прекрасных местах и людях, которых не удалось увидеть перед отъездом. Места, которые были связаны с самыми тёплыми воспоминаниями из жизни, стали стратегическими точками, где сидели военные и куда часто прилетало. Многие друзья уехали из Донецка в разные города и страны. Это очень печально, когда пишешь человеку, с которым давно не общался, предлагаешь встретиться летом, а оказывается, что он очень далеко. И так много раз. Я часто думала о том, что упустила то, что больше не вернуть. В итоге пришлось идти к психологу в колледже, потому что было невозможно сосуществовать с этими мыслями.

По сей день я не могу до конца осознать, что я не там. Но уехать из Донецка (при всей любви к нему) – мечта детства, так сказать. Казалось, это нечто из ряда фантастики: дорого, далеко, сложно и так далее. Петербург очень красивый. В отличие от Донецка, он производит впечатление живого города. Тут всё движется, всегда что-то происходит, люди открытые.

– Каким ты видишь свое будущее?

– Думаю, что я в Питере надолго. По крайней мере, университетский период я точно проведу здесь, а дальше думать пока что не хочется.

Rating 5 Просмотров: 667

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...