English

Информационно-образовательный портал

Гиперфиксация на фандоме: клинический психолог о плюсах и минусах

Алина Солодухина, 18 ноября 2023

Серьёзное увлечение фандомом на каждом человеке отражается по-разному. Однако есть общие достоинства и недостатки этой гиперфиксации, с которыми чаще всего сталкиваются психологи у своих клиентов. Гештальт-терапевт Анастасия Павлова рассказала об особенностях такого явления, как гиперфиксация на фандоме.

Плюсы

Социализация

Гиперфиксация на фандоме может существенно повлиять на скорость вливания подростка в общество. Когда человек глубоко погружен в конкретную субкультуру, во многом это определяет его спектр интересов — а это уже база для начала общения. Актуален вопрос и для студентов. В новом коллективе обзавестись знакомствами вчерашний школьник без проблем сможет за счет обмена мнениями по волнующему вопросу.

«Гиперфиксация на фандоме — хороший вариант для подростков. Именно в переходном возрасте формируется личность, на которую оказывает влияние множество факторов. Окружение — в том числе. Если подросток имеет проблемы с коммуникацией, потому что ему некомфортно в конкретном социуме, среди людей с похожими интересами социализация может начаться гораздо быстрее и легче. А усиленный интерес к фандому будет этому способствовать».

Развитие творческих навыков

Каждый фандом — настоящий простор для любого вида творчества. Нередки случаи, когда люди неожиданно находят себя в искусстве только за счёт желания выразить свою фантазию о происходящем в мире фандома.

Так называемое контентное творчество сегодня изобилует в самых разных вариантах. Рисунки, посвящённые фандомным темам, способствуют развитию художественных навыков, видеоролики — развитию способностей в монтаже, фанфики — помогают набираться опыта в писательском деле.

«Важно наличие у человека в фандоме именно гиперфиксации: только при повышенном интересе к теме появляется желание выходить за рамки привычных занятий».

Расширение сферы интересов

Фандомы на сегодняшний день подразделяются на огромное количество категорий: книги, комиксы, фильмы, сериалы, аниме, манга, игры, мюзиклы и даже мультфильмы. Внутри фандом делится на группы в зависимости от предпочитаемых пейрингов (дружеские или романтические отношения). Для любого фандомного человека всегда предоставляется широкий выбор контента, исходя из его интересов.

Даже если изначально человек пришел в фандом с конкретным запросом на контент, с большой вероятностью спектр его интересов будет расширяться в связи с разнообразием предлагаемой информации.

«Легче всего это прослеживается у детей. Родители часто испытывают тревогу, когда не видят интерес своего ребенка ни к одной из возможных сфер. В этом случае они пытаются помочь ему в получении гиперфиксации сразу на нескольких хобби, чтобы расширить сферы интересов. То же самое работает и с людьми в фандоме».

Самоопределение

В фандоме у человека есть возможность примерить на себя различные социальные роли, а это помогает не только в социализации, но и в нахождении своего места в социуме. К примеру, в зависимости от получаемого в фандоме отклика человек может определять себя как плохого или хорошего художника. Или в зависимости от степени овладения социальными навыками в фандоме может оценивать себя как коммуникативного или замкнутого члена общества.

Минусы

Эмоциональная зависимость

У людей в фандоме вырабатывается своего рода привычка: потребление или произведение контента приравнивается к настоящей эйфории. После этого они становятся эмоционально привязаны к людям, за чьим творчеством следят, или к медиапродукту, который помогает поддерживать нужное ментальное состояние. Недостаток контента может спровоцировать угнетённое настроение или даже эмоциональную истерику из-за невозможности получения серотонина, который помогает нам чувствовать себя счастливыми.

«Чтобы избавиться от эмоциональной зависимости, необходимо начать с минимизирования ваших потребностей в контенте на определённую тему. Лучше найти себе интересное занятие в реальной жизни, чтобы оставалось меньше времени на увлечение фандомом».

Попытка убежать от реальности

Зачастую люди злоупотребляют своим интересом к фандому и становятся чересчур безразличны к происходящему здесь и сейчас, погружаясь в собственный фандомный мир. Если у человека не получается держать под контролем проблемные ситуации в своей жизни, ещё меньше шансов, что ему удастся не войти в эмоциональную зависимость от фандома, с которыми связаны исключительно положительные эмоции.

«Первый шаг к избавлению от этого — признаться себе в наличии проблем, которые всё время оказываются отложены. Серьёзными увлечениями люди подавляют и свои психические заболевания: чаще всего депрессию и тревожное расстройство».

Стремление к чужому одобрению

Дружеские отношения нередко возникают, когда люди зациклены на одном фандоме. Из-за этого иногда человек может спутать искренний интерес к фандому с желанием влиться в определённую компанию, причём отследить это довольно сложно.

«Попробуйте проанализировать свои ощущения и понять, приносит ли увлечение фандомом вам удовольствие в отрыве от обсуждения контента с фандомными друзьями. Не пытайтесь заниматься самообманом во избежание чувства стыда: в таком случае вы рискуете ещё долго удерживать свою гиперфиксацию на том, что на самом деле не увлекает вас по-настоящему».

Иллюстратор: Зебинисо Салиева

Rating 4 Просмотров: 1024

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.