Проводники во взрослый мир
Дарья Григорьева, 12 января 2024
Дмитрий Батяйкин и Дарья Подымникова
Первый курс – это время, когда молодые студенты, полные энтузиазма и надежд на будущее, переступают порог образовательного учреждения. Несмотря на свои амбиции, они могут запутаться в лабиринте новых правил, сомнений и неизвестности, которые появляются при переходе от школьной жизни к университетской. В таких ситуациях им помогают кураторы – незаменимые советчики. Они направляют и поддерживают студентов в их первый год обучения. Но как старшекурсники Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций решаются на такой ответственный шаг – стать помощником молодых студентов?
Дмитрий Батяйкин, куратор 1-го курса направления «журналистика», считает кураторство отличной возможностью для коммуникации и общения с разными людьми. Он ответил на несколько вопросов о своей задаче и поделился мыслями насчёт студенческой помощи.
Почему ты стал куратором?
– Мне был любопытен опыт работы с довольно большим количеством людей, которых в той или иной степени предстоит направлять, рассказывать им что-то связанное с учебным или внеучебным процессом. Я жутко люблю новых людей и общение, особенно то, которое связано с личностями разносторонними и креативными.
Что тебе особенно нравится в работе куратора?
– Я в целом люблю своих «детей». Я довольно часто вижу в них большой потенциал, и у меня уже собралась неплохая картотека историй от первого курса, с их рассказами я мысленно побывал везде, где только можно. Мне кажется, у меня хватит эмпатии прийти на их экзамен по основам теории коммуникации и поддерживать их если это не совпадёт с каким-нибудь моим экзаменом.
Дарья Подымникова – ещё один куратор направления «журналистика». По её словам, главное – быть искренним, чтобы первокурсники тебе доверяли.
Какие обязанности включает в себя роль куратора? Ты была готова ко всему?
– У нас очень сильно размыта граница обязанностей, по крайней мере, так было в начале первого семестра. Наша основная обязанность – тимбилдинг, встреча первокурсников. Ну, и медиакухня тоже обычно устраивается старшими курсами для первого. Что ещё: отвечать на все вопросы, в первый раз можно предложить ребятам съездить из общежития в Петергофе в город, или наоборот, если кому-то нужна помощь, объяснить, как покупать проездные. У нас ребята очень умные, поэтому проблем не было, не могу сказать, что было сложно. Единственное – много времени потратили на подготовку большого количества текстов, ведь было много вопросов. Мы постарались сделать свою группу Вконтакте и прописать туда много полезной информации. В итоге её читало очень маленькое количество людей, немного грустно, но, тем не менее, есть основа и есть на что рассчитывать.
Предоставляет ли университет какую-то поддержку/ресурсы для кураторов?
– Да, поддержку предоставляет. Я бы сказала, что Константин Александрович Алексеев, который сам является куратором журфака, очень хорошо выполняет свою работу и помогает нам. Также студенческий совет поддерживает материально – с той же медиакухней, потому что, несмотря на цель окупить её, они выдали нам огромную сумму на проведение мероприятия, на закупку, на печать билетов и другое.
Что бы ты посоветовала будущим кураторам для успешной работы?
– Мой рабочий срок подошёл только к середине, и я даже не думала о том, что нужно будет искать преемников, задумываться о них. Первый курс неопытен в какой-то степени, по крайней мере, в университетских вопросах, и выбирать из них кого-то или что-то советовать я пока не могу. Но есть некоторые моменты: например, нужно быть очень отзывчивым, доброжелательным, быть готовым к любым вопросам и уметь преподнести себя так, чтобы люди тебе доверяли. Мой преподаватель Евгений Владимирович Гусев любит говорить нам, что мы сами буквально вчера были первокурсниками, но это – плюс. Ты понимаешь, как работает мозг первокурсника, можешь ему помочь и объяснить то, что сам в тот период жизни хотел бы знать.
Как стать куратором? Что примечательно в этой должности? На эти вопросы ответила Виктория Бутроменко, куратор направления «международная журналистика».
Как ты стала куратором? Что тебя больше всего привлекло?
– На самом деле, я не планировала становиться куратором. Более того, я даже не знала, как набирают в кураторы, какой отбор они проходят и что нужно сделать. Но, полагаю, из-за того, что я на первом курсе была очень активной личностью, мне написал научный руководитель и предложил стать куратором. Согласиться сподвигло то, что это престижно – быть куратором, и далеко не каждому предлагают стать им. Также это «прокачка» лидерских качеств, каких-то организационных навыков и, если ты готов брать ответственность за то, что ты говоришь и делаешь, за то, что в каких-то моментах жизни студентов зависят от твоих слов и помощи – то стоит попробовать. Мне нравится все, что входит в обязанности куратора, потому что я люблю общаться. Запоминается многое: например, когда мои студенты создали групповые телеграм-каналы и начали рассказывать в них о разном – это простые чаты, но местами любопытные, даже для меня. Обычно у меня нет свободного времени, но я успеваю найти чисто ради интереса.
«Реклама и связи с общественностью» – ещё одно направление Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций. Его куратор Элина Пузанкова рассказала о своих впечатлениях от первокурсников.
Возникали ли у тебя какие-то проблемы с первым курсом?
– У нас прекрасные первокурсники. Конечно, они все разные, но я бы не сказала, что у меня возникали какие-то проблемы. Все они интересные и особенные, и я искренне стараюсь помочь им в любом вопросе. Хочется верить, что они тоже не считают, что с нами были какие-либо трудности. Единственное – многое приходится повторять по сто раз, но разве так не должно быть?
Быть куратором одного курса – ответственная и серьезная задача. А каково людям, которые помогают сразу двум потокам? На этот счёт есть ответ у Дарьи Хомко – куратора рекламы и связи с общественностью.
Сложно ли быть куратором первого курса?
– Я на 4 курсе, но была куратором и в прошлом году. В общей сложности, на мне сейчас первый, второй и частично третий курс рекламы. Быть им не сложно на любом курсе. Единственное, что может помешать – изменения в системе образования, введение новых предметов или преподавателей, например. Но, даже если что-то не знаю, пытаюсь найти ответ и поддержать в любом случае.
Что бы ты посоветовала новым кураторам будущих первых курсов?
— Советую вести паблик, быть всегда на связи, чаще участвовать в жизни потока, организовывать для них и неформальные встречи, ну и быть всегда «разумным судьей», который не будет в конфликте принимать какую-то сторону, а быть тем самым мудрецом, к которому может подойти каждый.
Что тебе больше всего нравится в кураторстве?
— Я обожаю обнимать своих «детей», видеть их улыбки, когда мы видимся, слышать от них слова благодарности. Потому что, так скажем, это и есть наша «зарплата». Это бесценно.
Каково быть куратором сразу двух курсов? Чувствуешь ли ты, что во второй раз уже легче?
— На самом деле нет такого, что где-то легче, где-то сложнее, потому что всё равно обязанности везде одни и те же. Люди разные, и к каждому нужен индивидуальный подход. И, плюс, всегда есть другие кураторы, которое тоже помогают, подхватывают, поэтому огромное им всем спасибо, без них я бы точно не справилась.
Кураторы – неотъемлемая часть любого университета, они играют большую роль в адаптации студентов. На них лежит много обязанностей, но, несмотря на это, они сами наслаждаются временем рядом с первокурсниками.
Пока без комментариев