English

Информационно-образовательный портал

Игорь Кузьмичев: о Ленинграде и андеграунде

Александра Шилкова, 15 апреля 2024

20 января в Михайловском замке прошла первая лекция курса «Ленинградский андеграунд. Места и люди», лектором которой выступил Игорь Кузьмичев — историк, создатель и автор телеграм-канала «Здесь был Майк». Курс состоит из четырех лекций и одной экскурсии-прогулки по Моховой улице — одной из самых значимых в истории андеграунда улиц Петербурга.

Кроме чтения лекций и изучения истории ленинградской культуры, Игорь также занимается писательской деятельностью. Этой весной выйдет его книга «Чудаки города Ленинграда: «тихие» герои неофициальной культуры», которая расскажет о малоизвестных, но талантливых писателях и поэтах, художниках и музыкантах, живших и творивших в Ленинграде несколько десятков лет назад. Писатель отмечает, что это не последняя его книга и работа над последующими произведениями уже идет.

Довольно большую часть своей жизни вы отдали журналистике. Когда и почему решили отойти от этой сферы и посвятить себя писательству?

Это случилось само собой. Одно ушло, возникли другие интересы. Не было намеренных планов.

Как вы пришли к идее создания телеграм-канала «Здесь был Майк»? Почему именно такое название и с чем оно у вас ассоциируется?

Совершенно спонтанно. Интерес к ленинградской культуре второй половины XX века был всегда, но в какой-то момент возникла потребность все свои наблюдения, «раскопки» и прочее где-то публиковать. Года три назад я сделал - для себя - небольшой фильм, посвященный Майку Науменко и собственно, так его и назвал - «Здесь был Майк». Снимали в квартире, где жил Науменко, вот отсюда это и название. Потом использовал его для канала. Искать смыслы здесь, наверное, не стоит. Хотя при известной фантазии эти смыслы можно найти. Майк - один из героев и моих лично, и канала. А «Был» отсылает к конкретным адресам, некоей Ленинградской географии. Меня всегда завораживала эта предметность - что вот здесь жил кто-то, а теперь я тут стою или прохожу мимо.

Основная тема ваших исследований — это история ленинградского андеграунда. Почему именно это направление для вас ближе всего? Специализируетесь ли вы еще на чём-то, кроме истории и культуры ленинградского андеграунда?

Андеграунд важная часть моих интересов, но не вся. Ленинградская культура последних 50-70 лет - вот что меня интересует. Я непоследователен и берусь за все, что в данный момент меня захватывает, будь то поэты 60-х, фотографы 70-х, музыканты или художники 80-х. У меня нет специализации - есть личные интересы. Сейчас, наверное, нет. Только выше обозначенный период.

Когда вы начали проводить лекции и какая была первая? Были ли какие-то трудности при создании проекта «Ленинградский андерграунд. Места и люди»?

Я что-то рассказывал в Русском музее еще до создания канала - по приглашению Студенческого клуба. Речь шла о рок-андеграунде. Трудностей не было при создании не было. Мне предложили сделать такой курс. Я предложил темы на выбор, исходя из того, что может быть интересно более менее широкой аудитории. Русский музей выбрал из моего списка то, что им показалось интересным. Мы совпали.

Этой весной должна выйти ваша книга «Чудаки города Ленинграда: «тихие» герои неофициальной культуры». Сколько времени вы трудились над её созданием? Что было наиболее сложным? На кого она будет ориентирована? И что самое важное, по вашему мнению, должен вынести из нее читатель?

Написание заняло три месяца. Материалы были уже под рукой. Сложностей не было. Что должен вынести читатель - вот не знаю, честно. Главное — чтобы было интересно читать.

Rating 0 Просмотров: 45

Пока без комментариев

Фотостена

  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider
  • image slider

В «Мираже» состоялся благотворительный показ фильма «В Арктику»

В партнёрстве с Клиникой коммуникационных проектов СПбГУ и Поморским землячеством в Петербурге 4 апреля состоялся ...

Читать далее ...

«Каждый вызов как лотерея»: фельдшер о трудностях работы в скорой

Врачи скорой помощи – это именно те люди, которых в случае непредвиденной ситуации ждут сильнее всего. На них лежит большая ответственность, ведь именно они самыми первыми приезжают ...

Читать далее ...

Не только День святого Валентина: праздники 14 февраля

Любовь – как много в этом слове… Постойте, не та цитата. Но и эта может описать любовь – то самое легендарное ...

Читать далее ...

Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?

Всего проголосовало: 19

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.