Психология медиа: как интернет изменил нашу жизнь
Мария Быданцева, 30 мая 2024
С появлением интернета и современных технологий наши реалии сильно изменились. Теперь мы можем узнавать о событиях, которые происходят в тысячах километров от нас за считанные минуты. Удалённая работа стала обыденностью, а главным помощником – нейросеть. В этом бесконечном потоке информации и возможностей трудно не потерять себя, ведь есть соблазн надеть маску и транслировать выдуманные истории своего персонажа в интернете. О том, как выстраивать здоровые отношения между человеком и современными медиа, рассказала Диана Козионова — студентка Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, выпускница магистратуры по направлению «Психология медиасреды и медиапространства». Эта специальность примечательна тем, что сочетает в себе не только классическое психологическое образование, но и инновационный подход взаимодействия человека с цифровым миром.
Кто такой психолог медиапространства?
Это специалист, который помогает людям разобраться в себе и своих запросах, используя инструменты медиа. Он работает с рядом проблем: стресс, тревожность и депрессия. Конечно же, они вызваны нездоровыми взаимоотношениями между человеком и интернет-пространством. Психолог медиасреды применяет знания психологии, медиатехнологий и медиаанализа для работы с клиентами, что отличает этот подход к решению проблем от привычного.
Почему современный мир нуждается в этой профессии?
Психолог медиасреды это относительно новая профессия, вокруг которой активно ведутся споры. Однако сейчас она действительно важна, потому что информационные технологии накладывают отпечаток на психику человека. Мы помогаем людям лучше понимать себя и окружающих, бороться с зависимостью от социальных сетей и компьютерных игр. Психологи этого профиля работают с уникальными случаями, которых не существовало ранее. Например, буллинг в интернете или потеря самоидентификации. Это новые феномены, а потому они требуют особый способ работы и подход к изучению.
Бытует мнение, что психолог и интернет — два несовместимых компонента. Чем это может быть вызвано?
В первую очередь, это связано с культом осознанности в современном интернет-пространстве. Сейчас это выражение скорее вызывает легкую ухмылку, чем представляется серьёзным. Из-за популяризации и пропаганды психологии, люди перестали вкладывать в понятие «психолог» серьёзный смысл. Не менее важен ещё один фактор, а именно, блогеры-самоучки. Они позиционируют себя как специалисты, предлагая некую панацею своей аудитории. Мало того, что каждая ситуация требует индивидуального подхода, порой предлагаемые способы являются элементами шоковой терапии. Этот метод очень опасен и подходит далеко не каждому человеку.
Сфера медиа стремительно развивается, ей способствуют современные технологии. Как ты относишься к этому с точки зрения психолога?
Я отношусь к этому прекрасно, потому что сама жизнь и есть развитие. Поскольку мы живём в информационном обществе и практически все сферы завязаны на интернете, людям стало легче решиться на сессию с психологом. Человек стал более осознанным благодаря самообразованию, и я как психолог этому очень рада.
Теперь немного поговорим об обезличивании людей в интернете. Каждый самостоятельно выбирает, что доверять своей аудитории, а что нет. Некоторые люди начинают надевать "маски" и выдумывают для себя персонажа. С чем может быть связано такое поведение?
Это большая проблема, которая не даёт покоя. Люди не могут найти себя, принять некоторые особенности. Маски – один из самых распространенных способов защиты и самоидентификации. Вживаясь в образ, человек со временем перестаёт видеть грань между действительным и выдуманным, что влечёт за собой ещё более глубокие проблемы. Это тюрьма, в которую попадают неосознанно.
Каким будет медиапространство через 10 лет?
Честно? Страшно представить. Наверное, влияние нейросетей увеличится в десятки. Думаю, что понадобятся новые профессии, которые смогут контролировать развитие технологий. Хочется верить, что медиасреда станет другом для человека и поможет нам совершенствоваться.
Медиасреда – часть современного общества, потому важно учиться контролировать и анализировать информацию, которую мы получаем из интернет-пространства. Оно даёт нам возможность реализовать себя, учиться и совершенствовать свои навыки, но наряду с этим вызывает зависимость, дезинформацию и потерю собственного «я». Обществу нужно научиться использовать научный прогресс во благо, а если с этим возникнут трудности – то обращаться за помощью к квалифицированным специалистам.
Пока без комментариев