Андрей Чепакин: «Мы все работаем для собственного удовольствия»
Беседовала Анастасия САМОЙЛОВА, 5 декабря 2011

- Андрей, расскажите о вашей Творческой мастерской и о выставке, которая сегодня открылась.
- Творческая мастерская – это группа единомышленников, которая существует вот уже третий год. Мы раз в неделю в течение года собираемся вместе и обсуждаем все, что снято за эти семь дней. Если видим, что какая-то фотография выделяется из общего числа, то откладываем её в, так называемый, «золотой фонд». А лучшие проекты, которые ребята снимают, мы публикуем в газете «Невское время». К концу года каждый отобрал по десять своих работ в документальном жанре. Уже второй раз мы подводим итог наших годовых занятий.
- Скажите, фотографы из вашей мастерской, которые представили свои работы на выставку, это профессионалы или все же любители?
- Все наши ребята учились в каких-то фотобразовательных проектах, но почти во всех таких заведениях занимаются «говорильней». Поскольку газета «Невское время» - это издание, в котором фотоматериалы представлены достаточно широко, то мы стараемся двигать наших учеников в практическую сторону. Они работают в режиме, приближенном к профессиональному. То есть уже знают законы отбора фотографий, организации съемки. Я не могу сказать, что это любители - кто-то на свободных хлебах как фотограф, кто-то где-то числится.
- Почему вы решили провести выставку именно в ЭТАЖАХ?
- Это очень посещаемая площадка, тут всегда есть народ, куда больше молодежной аудитории. Фотографии провисят здесь три месяца, за это время мы поймем, интересен ли проект посетителям. Наша предыдущая выставка прошла в фонде Карла Буллы на Невском проспекте, отзывы и посещаемость были хорошие. Мы решили опробовать новое пространство.
- На открытии вы сказали, что боретесь за современное место фотографии. Что вы имели в виду?
- У нас в России нет печатных СМИ, которые отводят достойное место фотографии, кроме журналов «Огонек» и «Русский репортер». Наша беда в том, что сейчас много каких-то образовательных проектов, связанных с документальной фотографией, но молодым фотографам практически негде приложить свои силы, кроме Интернета.
- Как и любой мастер своего дела, вы пришли в профессию случайно…
- Да, совершенно случайно. Я поздно взял в руки фотоаппарат – в 21 год. Тогда я работал на БАМе, мы с приятелем достали фотоаппарат просто так, а комсомольские начальники увидели и заставили руководить детским фотокружком. Мы совсем ничего не умели, и учились вместе с детьми. У меня остался большой архив, но он не очень структурированный - на пенсии буду заниматься им.
- Расскажите про вашу работу в качестве руководителя фотослужбы «Невского времени».
- Моя работа занимает 20 часов из 24 возможных в сутки. На мне организация проектов, идеи для фотополос, отбор карточек. Мы работаем с авторами, которые живут и в России, и за рубежом. За день я просматриваю сотни фотографий, а каждую неделю у нас публикуются сотни две снимков. Помню, раньше я проводил по 11 месяцев в году в командировках. Дома не появлялся. Я работал в Москве, а семья жила в Ленинграде. Но сегодня работа фотокорреспондента изменилась. За 30 лет, пока я работал фотографом, уменьшилась география и масштабы фотожурналистки. Поменялась страна. В советское время, когда тиражи газет были по 12 миллионов, поехать в командировку на другой конец света за одним снимком не считалось чем-то особенным. Сейчас же, если федеральная газета имеет тираж в 50 тысяч, этому никто не удивляется. В Советском Союзе такой тираж был у районной газеты. С одной стороны, профессия стала более локальной, а с другой – ты же кайфа от этого не теряешь, мы все работаем для себя, для собственного удовольствия.
- Какие командировки вам запомнились больше всего?
- Самые интересные работы из последних - установление независимости в Косово. Эта съемка у меня стоит особняком. Снимал в Южной Осетии - со спецназом практически дошел до Тбилиси. Очень люблю лыжи, поэтому снимал чемпионат мира по лыжам в Хольменколлене – за эти две недели получил огромное удовольствие. Вообще сейчас я стал меньше снимать, потому что основное время уходит на всякие «руководящие дела».
- Как вы считаете, обязательно ли иметь специальное образование, чтобы стать хорошим фотографом?
- В фотографии можно достигнуть определенного уровня. Скажем, в журналистике можно любого научить писать информационную заметку – что, где, когда, почему и так далее, точно также можно научиться и фотографировать. Это как в спорте – если есть желание, любого можно довести до звания мастера спорта. Я для того, чтобы получить диплом учился 10 лет: и на факультете журналистики, и во ВГИКе. Жалею, что не закончил там операторский, это все-таки полезное образование. Некогда было учиться, все время откладывал. Работа забирает все время.
ФОТО: Александр Гусев
ФОТО: Михаил Базанов
ФОТО: Наталья Сударева
Пока без комментариев