English

Информационно-образовательный портал

5 правил для фотожурналиста

Дарья Разинкина, 25 февраля 2020

UntitledВ эпоху цифровых технологий каждый способен в любую секунду достать свой телефон и сделать снимок, но вот вопрос – сможет ли он сохранить его и сделать так, чтобы через много лет люди стали рассматривать именно эту фотокарточку среди тысяч других? Чтобы создать качественное фото, достаточно помнить несколько простых советов фотожурналиста Санкт-Петербургского отделения «Коммерсантъ» Александра Корякова.

1

«Думайте про 20 лет» – это условный временной период, через который должна пройти фотография и не устареть в глазах аудитории будущего, то есть остаться такой же понятной в смысловом, композиционном и художественном планах, но при этом быть не менее интересной.

2

«Исповедуйте уличный жанр и фоторепортаж», потому как тем самым снимок выполняет своё главное предназначение – «отслеживание развития цивилизации». Через фотографии, выполненные в этих жанрах, можно оценить с помощью особенностей одежды попавших в кадр людей, уровень благоустройства местности, построек, служащих фоном, отсылки к культуре времени. И если по фото аудитория способна отличить 2010-й год от 2017-го, то этот снимок несет в себе огромную ценность для истории.

3

Помните, что сейчас в мире фотографии правит фотошоп, из-за чего документальность снимков и вера в них пропали: появились fake news. Потому следует запомнить три постулата, которые вызывают в подсознании зрителя ощущение, что в кадрах, на которые они смотрят, изображена правда, – это собачки, старики и дети. «Договориться с детьми или животными, чтобы те попозировали, практически невозможно, потому это означает, что вы поймали момент. А старики – это время, которое тоже всегда впечатляет», – пояснил Александр Коряков.

4

Учитывайте, что фотожурналист представляет не только издание, где публикуется, но и страну на мировой арене. Потому, сделав снимок с русской надписью, он убивает примерно 70% аудитории, которая не поймет смысла и просто пройдет мимо. Альтернативой может выступать фотография, где есть английский язык.

5

Берите во внимание, что в фотографии существует не только художественность и авторское представление мира, но и психология, которая способна воздействовать на настроение аудитории. Если зритель находит в фотографии понятные ему вещи, то он получает эмоциональный заряд такого характера, который ему диктует создатель кадра. Так, фотограф сам определяет каков будет эффект от коммуникации, манипулируя психологическими особенностями человека. Этому способствуют, например, цвета, такие как красный, желтый или синий, простые геометрические фигуры, то есть их живые воплощения: три человека, стоящие в кадре таким образом, чтобы их головы образовывали воображаемый треугольник, или девушка с зонтиком, ассоциирующимся с полукругом.

Фото: sugar-junky.livejournal.com/159199.html

Rating 0 Просмотров: 5174

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники начали работу над проектами Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

Дизайнеры Клиники коммуникационных проектов СПбГУ в весеннем семестре будут разрабатывать визуал для проектов ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.