5 правил для фотожурналиста
Дарья Разинкина, 25 февраля 2020

1
«Думайте про 20 лет» – это условный временной период, через который должна пройти фотография и не устареть в глазах аудитории будущего, то есть остаться такой же понятной в смысловом, композиционном и художественном планах, но при этом быть не менее интересной.
2
«Исповедуйте уличный жанр и фоторепортаж», потому как тем самым снимок выполняет своё главное предназначение – «отслеживание развития цивилизации». Через фотографии, выполненные в этих жанрах, можно оценить с помощью особенностей одежды попавших в кадр людей, уровень благоустройства местности, построек, служащих фоном, отсылки к культуре времени. И если по фото аудитория способна отличить 2010-й год от 2017-го, то этот снимок несет в себе огромную ценность для истории.
3
Помните, что сейчас в мире фотографии правит фотошоп, из-за чего документальность снимков и вера в них пропали: появились fake news. Потому следует запомнить три постулата, которые вызывают в подсознании зрителя ощущение, что в кадрах, на которые они смотрят, изображена правда, – это собачки, старики и дети. «Договориться с детьми или животными, чтобы те попозировали, практически невозможно, потому это означает, что вы поймали момент. А старики – это время, которое тоже всегда впечатляет», – пояснил Александр Коряков.
4
Учитывайте, что фотожурналист представляет не только издание, где публикуется, но и страну на мировой арене. Потому, сделав снимок с русской надписью, он убивает примерно 70% аудитории, которая не поймет смысла и просто пройдет мимо. Альтернативой может выступать фотография, где есть английский язык.
5
Берите во внимание, что в фотографии существует не только художественность и авторское представление мира, но и психология, которая способна воздействовать на настроение аудитории. Если зритель находит в фотографии понятные ему вещи, то он получает эмоциональный заряд такого характера, который ему диктует создатель кадра. Так, фотограф сам определяет каков будет эффект от коммуникации, манипулируя психологическими особенностями человека. Этому способствуют, например, цвета, такие как красный, желтый или синий, простые геометрические фигуры, то есть их живые воплощения: три человека, стоящие в кадре таким образом, чтобы их головы образовывали воображаемый треугольник, или девушка с зонтиком, ассоциирующимся с полукругом.
Пока без комментариев