English

Информационно-образовательный портал

Есть нельзя отказываться. Где поставить запятую?

Оксана Ласточкина, 28 апреля 2020

Untitled«Я худею. Я не ем это. Я на правильном питании!» — часто говорят девушки, которые отказываются от вкусной еды. Многих интересуют вопросы о том, когда лучше есть фрукты, можно ли есть после 6. Но оказывается, что мозг может помочь нам забыть обо всех ограничениях. Корреспондент «Первой линии» Оксана Ласточкина пообщалась с психологом, гипнотерапевтом Кириллом Бондарем и узнала, как стресс провоцирует переедание и можно ли похудеть за счет внушения.

Как наш мозг связан с желудком?

Связей очень много. Отмечу два основных момента. Во-первых, гормон грелин синтезируется в ЖКТ и отвечает за увеличение и уменьшение чувства голода. Он сигнализирует мозгу о том, что необходимо поесть. До приема пищи уровень гормона увеличивается и уменьшается после. Но у людей, страдающих ожирением, может быть наоборот. Во-вторых, чувство голода зависит от нервной системы. В идеале — в состоянии покоя запускается пищеварение. Обратный процесс тоже возможен, именно поэтому основной причиной переедания является тревожное расстройство.

Состояние нашего желудка зависит от нашего настроения?

Да, напрямую. Гастрит и язва — это, в основном, психосоматические заболевания (расстройства, связанные с переживаниями человека — прим. ред.). Стресс запускает симпатическую нервную систему, которая готовит нас к активным действиям. Процессы ЖКТ нарушаются, так как с точки зрения эволюции, нам нужно выживать в данный момент, а не переваривать пищу. Снижается выработка «гормонов счастья» (серотонина) в кишечнике.

Как можно контролировать на психологическом уровне чувство голода?

Теоретически можно, благодаря самогипнозу, но хватит эффекта не надолго, и лучше этого не делать. Скорее всего это приведёт к перееданию. Самые общие советы: выявить и устранить возможные психические заболевания, не использовать еду с непищевой целью (не есть, когда не хочется), не хранить калорийную еду в зоне видимости.

Расскажите подробнее про самогипноз.

Самогипноз — это система практик саморегуляции, направленных на коррекцию своих эмоциональных состояний, в том числе тревоги. Это является основными фактором повышения аппетита. Один из способов саморегуляции — аутогенная тренировка. Она основана на наблюдении за тем, как изменения в организме сопровождаются определенными ощущениями. Например, при расслаблении мышц возникает ощущение тяжести, а при наполнении кровью капилляров кожи — ощущение тепла. Освоение аутогенной тренировки позволяет снять физическое и психическое напряжение, победить вредные привычки и познать себя.

Можно ли похудеть за счет внушения?

Можно использовать идеи Барбары Роллс* о плотности калорий. Увеличивать объём пищи при снижении калорийности. Первичное насыщение зависит от рецепторов желудка. Если желудок полный, мозг воспринимает это как сигнал сытости. Похудеть можно в единственном случае — при дефиците потребляемых калорий. Может ли внушение привести к этому дефициту? Да, может.  

Нельзя есть после 6. Фрукты лучше не есть вечером. Мифы это или правда?

Есть исследование циркадных ритмов. Из него следует, что если есть большую часть калорий в первой половине дня, то снижение веса будет несколько быстрее. Можно есть на ночь (в том числе и фрукты) и худеть. Но лучше не есть хурму и виноград, потому что они обладают высокой нагрузкой для пищеварения. Также не стоит есть на ночь людям, страдающим диабетом и нарушением углеводного обмена.

* Идеи Барбары Роллс заключаются в том, что необходимо употреблять калорийные продукты малыми порциями. Именно этот метод похудения позволяет питаться большими порциями, практически без ограничений.

Фото: из личного архива героя

 

Rating 0 Просмотров: 5484

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Дизайнеры Клиники начали работу над проектами Санкт-Петербургской ассоциации родителей детей-инвалидов ГАООРДИ

Дизайнеры Клиники коммуникационных проектов СПбГУ в весеннем семестре будут разрабатывать визуал для проектов ...

Читать далее ...

Шеф-редактор «Вечернего Санкт-Петербурга»: мы стараемся разбирать темы, которые важны для всех

17 октября 2024 года «Вечернему Санкт-Петербургу» исполнилось 107 лет. За такой впечатляющий срок газета ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.