"ИНТЕРНЕТ-ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ - САМ СЕБЕ СМИ"
Захарий ГРИЩЕНКО, 24 сентября 2014
22 сентября на факультете Свободных Искусств и Наук СПбГУ прошла встреча с литератором, политконсультантом и редактором интернет-портала "Slon" Иваном Давыдовым. Перед студенческой аудиторией журналист вставил "свои 5 копеек": об изменениях, происходящих в стране, и новых способах распространения информации.
По мнению Ивана Давыдова, в последние десять лет журналистика очень сильно трансформировалась, в результате чего возникло сразу два типа медиа - журналистика гражданская и журналистика профессиональная. Главная причина – распространение интернета. С появлением рунета люди почти сразу же начали заводить различные блоги, колонки и форумы, где обсуждают насущные темы: от котиков до политики и глобальных процессов мира.
- В 2004 году трафик в 2000 человек казался полной победой. Да столько даже и не было у первых отечественных блогеров - вспоминает Иван.
Но блоги как единственный источник информации в интернете просуществовали недолго, и вскоре им на подмогу пришли социальные сети. Давыдов считает, что в настоящее время именно они формируют медиапространство. Социальные сети характерны тем, что в них гораздо популярнее тексты с молниеносной оценкой событий.
- Мы можем уже сделать окончательный вывод, что в соцсетях победил репортаж. Людям в соцсетях интересен репортаж, наполненный различного рода эмоциями. И даже не важно, пишет это профессиональный журналист или плотник. - заявил журналист.
Но социальные сети и интернет в целом - это, так называемые, персонализированные СМИ, где каждый пользователь вправе читать те новости, которые ему нравятся.
- Проблема персональности в интернете - это огромный груз для современной отечественной журналистики. Современный человек может смотреть телеканал "Вести", слушать "Эхо Москвы" или вообще читать твиттер Немцова. По сути, пользователю вообще не нужно включать , чтобы понимать, что он сейчас прочитает. Он сам себе СМИ. - прокомментировал это явление Давыдов.
По окончании выступления в аудитории началась дискуссия на тему чистоты и прозрачности отечественных СМИ. Студентов Филологического факультета СПБГУ заинтересовала честность той информации, которая транслируется в данный момент по федеральным телеканалам.
- Я полагаю, что не только телеканалы, но и многие федеральные СМИ, спонсируемые государством, в настоящий момент представляют собой лишь пропаганду того режима, который существует в стране. Мне кажется, что это крайне непрофессионально. Ситуация сейчас в России - критическая, если не сказать больше. Но государственные СМИ нам об этом предпочитают умалчивать. - ответил Давыдов.
На вопрос о том, как все-таки узнать правду из СМИ, Давыдов посоветовал изучать большое количество источников и не поддаваться на провокации. Он призвал всех участников дискуссии соблюдать "информационную гигиену" и исследовать все возможные информационные источники.
- В России не существует свободных СМИ, так давайте создавать их самостоятельно путем сравнения цензурированных - заключил он.
Пока без комментариев