English

Информационно-образовательный портал

Андрей Князев в гостях у журфака

Юлия ФИЛАНОВА, Галина ПОТАПОВА, 20 марта 2012

Untitled

18 марта в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ в рамках Очного тура всероссийского конкурса «Проба пера» с большим успехом прошёл ряд пресс-конференций с приглашёнными знаменитостями. На этих мероприятиях талантливые школьники, будущие студенты, смогли почувствовать себя настоящими журналистами и задать любые интересующие вопросы профессионалам своего дела.

В числе прочих почётных гостей конкурса в этом году оказался известный музыкант, ветеран отечественной рок-сцены Андрей Князев, больше известный среди своих поклонников как Князь. Покинув в декабре прошлого года коллектив «Король и Шут», исполнитель вплотную занялся продвижением своего нового многообещающего проекта «КняZz», а этим солнечным весенним утром согласился встретиться с юными представителями «четвёртой власти» в стенах факультета ВШЖиМК.

Очередной день словесных состязаний начался для будущих журналистов напряжённо. На сосредоточенных лицах ребят читались стремление к победе и нешуточное волнение, но атмосфера потеплела, как только Князев с улыбкой переступил порог аудитории.

Раздалось громкое «Эгей!», разом снявшее накопившийся в помещении негатив. «Не стесняемся! – объявил он затем - Спрашиваем!». Присутствующие заметно повеселели, тут же потянулся лес рук желающих задать вопросы. За час, отведённый на конференцию, исполнитель успел рассказать школьникам о своей группе, дальнейших творческих планах; с удовольствием он отвечал и на личные вопросы, касающиеся семьи, старых друзей и новых достижений. Кстати, хранительница домашнего очага, жена Агата, сидела по левую руку от Князева и принимала активное участие в разговоре.

«Люди приходят на концерт слушать музыку, а не бесцельно проводить время, - поделился своими мыслями Андрей. - Если честно, я никогда не понимал то, что называют попсой. Хотя, в общем, творчество не имеет границ: каждый новый альбом открывает что-то новое и во мне». Музыкант рассказал, что в группе «КняZz» появились труба и скрипка, - несвойственные рок-музыке инструменты, которые придают коллективу особую индивидуальность - но привычный всем гитарный саунд от этого не ослабел, и в скором времени будет звучать ещё чётче – как рассказал спикер, он подумывает о том, чтобы взять в группу ещё одного гитариста.

Князь по-прежнему отожествляет себя с направлением панк-рок, которое составляет его «жизнь, способ самовыражения и путь», и на Евровидение, несмотря на просьбы поклонников, ехать не собирается. Об уходе из «КиШа» он не жалеет, стремится к собственным вершинам, а отношения со своим другом и бывшим коллегой Михаилом Горшенёвым характеризует так: «Каждый теперь занимается своим делом». Сейчас «КняZz» работают над новым альбомом – «Эльфийка» - и в ближайшее время собираются записать песню, посвящённую родному питерскому Зениту. В дальнейшие, пока размытые планы Андрея входит поездка с туром по Европе: он очень любит путешествовать и с теплом вспоминает свои прежние зарубежные гастроли.

Музыкант признался, что в творчестве для него сложнее всего написать текст, несущий глубокий смысл и удачную рифму, притом что музыка рождается сама. Впрочем, экспромты стихов, как пошутил сам автор, тоже посещают его, причём случается это иногда «в самых непристойных местах». Также он рассказал, что не всегда получается написать по наитию, и порой приходится много раз обрабатывать текст. Когда тот готов, то Андрей, признавшийся, что до сих пор не овладел нотной грамотой, музыку просто набирает дома, а затем приносит музыкантам. В процессе переложения для других инструментов, порой получается даже что-то новое, лучшее.

Князев поведал, что песни являются выражением его внутреннего мира, плодом его постоянной работы над собой, к которой он относит и имидж артиста, и степень его открытости перед зрителем. «Рок – это жизнь и способ самовыражения, путь, объединённый с духовным развитием» - поделился с присутствующими исполнитель.

Untitled

При вопросе о том, чтобы представить себя в роли президента, заданном, по-видимому, вследствие политической лихорадки, едва-едва спавшей сейчас, Князев отшутился, сказав, что он скорее был бы коньком-горбунком; а по правилам жанра царём стать может лишь Иванушка-дурачок. Также, пустившись в фольклорные темы, музыкант поведал, что, если бы он был в одном из миров своих текстов, то наверняка бы был эльфом. Аудитория вконец прониклась навеянной атмосферой и выдала вопрос о машине времени, на который исполнитель с улыбкой ответил, что не прочь бы прогуляться по всем временам, но в первую очередь – в Средневековье.

В процессе беседы музыкант рассказал школьникам и о своей жизни вне сцены. Когда один из будущих журналистов попросил Андрея назвать имена, в корне изменившие его жизнь, он после некоторых раздумий выдал поражающий разнообразием список: Пушкин, Ленин, Пол Маккартни и Трубадур из «Бременских музыкантов». Также, среди произведений, которые его зацепили, он назвал «Тайну третьей планеты» и «Алису в Стране Чудес», особенно отметив, что ему очень понравилось качество обеих главных героинь, Алис, а именно – любознательность. В честь их он и выбрал имя для своей дочери, о которой с гордостью сказал, что в ней уже просматривается тяга к исполнению. Позже, к списку произведений он добавил и «Мастера и Маргариту»…

По словам Князя, в музыку он попал случайно, пройдя через Реставрационное училище, производственную практику в Эрмитаже и армию, которой поначалу пытался избежать. В училище, где он учился больше «для галочки», единственным его увлечением была музыка; в то же время он познакомился и с Горшенёвым. В армии, повестки от которой он упрямо игнорировал, но в которую он был «захвачен в плен» (по его словам), он сразу же подружился с замполитом, благодаря чему появилась возможность проявить в себя в полной мере: он разрисовывал стены комнаты отдыха и отстаивал честь батальона под гитару. В это же время были сформированы задумки его новых песен.

«Но если бы я зарождался во времена советской цензуры, то сейчас, вероятнее всего, я был бы художником» - говорит Князь, однако о своём окончательном выборе пути нисколько не жалеет. Теперь Андрей Сергеевич Князев, «раздолбай» в прошлом, имеет за спиной богатый жизненный опыт и, хоть и скучает временами по юным годам в Купчино, является не только одним из самых популярных рок-музыкантов страны, но и любящим мужем, отцом двух девочек. «Мы с женой всё делаем сообща. Наши жизненные ритмы совпадают» - улыбался он, утверждая, что семья нисколько не мешает его творческой деятельности, наоборот – очень даже благотворно влияет. И, несмотря на все эти преобразования, его взгляды на жизнь остались такими же свежими, позиция такой же прочной, а творческая энергия такой же неиссякаемой, как два десятка лет назад: в этом могли убедиться все, как только он, по просьбе одного из присутствующих, исполнил строчки из песни «Адель».

Князев уверен, что у музыки нет возраста, и собирается заниматься ей до тех пор, пока это будет нужно людям: своё нынешнее творчество он называет «сформировавшимся», «повзрослевшим» и отличным от творчества группы КиШ.

Встреча музыканта с начинающими журналистами завершилась импровизированной автограф-сессией и награждением авторов лучших вопросов: за вопрос о цензуре, за вопрос об армии, и за наибольшее количество вопросов (наградами были диски с альбомом группы и с автографом). Затем, простившись с гостем, ребята с вдохновением принялись за написание конкурсных работ. Что ж, пожелаем им удачи, а Князю - как можно больше новых хитов, верных поклонников и сил на будущие свершения!

Rating 5 Просмотров: 4397

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.