English

Информационно-образовательный портал

«Среда РР» в Петербурге: литература будет жить

Мария ЖИВЕЙНОВА, 5 июля 2012

Untitled4 июля в Петербурге, в клубе «Грибоедов» прошла «Среда “Русского Репортёра”». Для Москвы событие еженедельное, а в северной же столице оно впервые. Модератором мероприятия выступила Светлана Скарлош – редактор отдела спецпроектов «Русского репортёра».

Проект появился год назад в Москве: каждую среду с 19.00 в течение двух часов приглашённые эксперты и друзья «Русского репортёра», включая читателей, собираются на Сретенке и говорят о политике, науке, культуре, красоте, обсуждают темы, которые были или будут затронуты на страницах журнала. Общение проходит в форме живой дискуссии без всякого сценария. Главное в этих встречах – взаимодействие экспертов и зрителей, не исключена даже возможность спора, который рождает истину, ну а если не рождает, то позволяет выговориться от души.

Тема питерской «Среды» этим летом была сформулирована как - «Кто и как делает современную литературу?». В качестве экспертов выступили писатель Герман Садулаев, литературный критик Наталья Курчатова, корреспондент отдела культуры «Русского репортёра» Константин Мильчин, также писатель, литературный критик и редактор Вадим Левенталь, писатель Павел Крусанов.

Первый вопрос, поднятый модератором, касался того, как же называть себя пишущему человеку: писатель, поэт, литератор или журналист. Подытожил Константин Мильчин: «Тот, кто называет себя писателем, нарывается услышать то, что услышал герой первой части рассказа Даниила Хармса «Четыре иллюстрации того, как новая идея огорошивает человека, к ней не подготовленного», а именно: «А по-моему, ты г-но!».

Всех писателей участники дискуссии разделили на таланты от рождения и графоманов. Стоит заметить, что последний термин не был использован только в негативной окраске, хотя она преобладала. Наталья Курчатова с сожалением констатировала: «В наше время у тех, кто ждёт вдохновения, практически нет шансов».

Эксперты также говорили о состоянии современной литературы, а конкретно - о том, может ли в русской литературе появиться что-то великое в наше время. Герман Садулаев не верит в то, что в нае время может быть написан великий роман. Он оперирует понятием «глоссы», то есть комментирование, переписывание текста для его понимания читателем, такие работы, кстати, активно использовались в средневековье. По мнению писателя, сейчас также настало время глосс. Павел Крусанов возражает, говоря, что писатель не думает о том, пришло или нет время для великого романа, он просто пишет. Был поднят также вопрос о том, стоит ли писателю ориентироваться на читательский спрос.

Садулаев подчеркнул, что литература не демократична, а авторитарна. Есть определённая группа просвещённых, читающих людей, которые определяют статус того или иного писателя. В начале двадцатого века таковым являлся Николай Гумилёв. «Эти люди определяют иерархию в писательской среде, которая впоследствии влияет на вкус массового читателя».

В ходе общения возник вопрос, волнующий многих: убьёт ли интернет литературу. Эксперты ответили, что нам можно не волноваться, литература будет жить, только в иной форме, а от распространения текстов в интернете пострадают редакторы и авторы.

Много вопросов из зала звучало и по поводу заработка писателей. Большинство литераторов не имеют больших денег, как стало известно любопытным. Но если писатель поставит перед собой цель, как Борис Акунин, заработать, то он вполне может добиться её.

Зачем пишут писатели?..

Герман Садулаев: «Я пишу, когда мне самому интересно то, о чём я пишу».

Павел Крусанов: «Я пишу, когда у меня возникает потребность решить какой-либо вопрос».

Вадим Левенталь: «Как редактор могу сказать: некоторые открыто заявляют, что пишут для того, чтобы прославиться».

Обсудили и предложение В. В. Путина создать список из ста книг, которые необходимо прочесть каждому. На что эксперты сказали, что бояться новой инициативы не стоит, так как подобные идеи заканчиваются, как правило, ничем. На вопрос, что же из произведений современной литературы может стать классикой, эксперты сказали, что узнать это можно только прибегнув к шаманству.

Друзьями «Русского Репортёра» в минувшую среду стало несколько десятков человек, небольшое пространство «Грибоедова» с трудом вместило всех желающих. Двух часов оказалось мало, так что желающие задавали свои вопросы и после окончания «Среды», но уже в личном порядке. Кто же захотел подружиться с «Русским репортёром» в этот вечер? По опросу оказалось, что это были читающие и пара-тройка предпринимающих попытки на писательском поприще люди. На вопрос Садулаева «вы кто?», раздалось несколько голосов: «Филологи», «Что тут у вас, внеклассное занятие?!».

Фото автора

Rating 5 Просмотров: 2186

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

Клиника коммуникационных проектов открыла выставку «ЗАГС – место, где рождается семья: история и традиции»

15 мая в главном здании Санкт-Петербургского государственного университета прошло торжественное открытие ...

Читать далее ...

«Он носил водонепроницаемое покрывало», – уличный музыкант о выступлениях в Петербурге

Поговорим с музыкантом о сложностях уличных выступлений, влиянии погодных факторов на игру и легализации ...

Читать далее ...

Хэллоуин: истинный смысл праздника

Нечистый, сатанинский, квинтэссенция всего злого и темного, что есть в этом мире – это и ещё многое другое ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.