Чему учит Петербург? «Люблю тебя, Петра творенье» - «нет, не тебя так пылко я люблю»
, 23 ноября 2011

Я питал сильную нелюбовь к Северной столице, впервые посетив её. За неделю, проведенную в городе, мои чувства не изменились. Конечно, как творческий человек, я не мог не восторгаться культурными богатствами Петербурга. Однако за всем его великолепием кроется обыкновенная, повседневная жизнь. Вывод следующий: город ничем не отличается от сотен других городов. Я не нашел в нем то, за что его можно выделить и полюбить.
Мне, провинциалу, было крайне трудно привыкнуть к бурной рутине Петербурга. Однако со временем я научился шагать в ногу с коренными жителями, потому что творение Петра дает уроки.
Первое, чему он меня научил, - это равнодушие. Идешь утром по улице, навстречу толпы людей, абсолютно ничего не видящих вокруг себя. Бесцеремонно толкаются, оскорбляют. Эгоизм хлещет в них через край. Первое время пытаешься не обращать на это внимания, быть добрее, но в один момент это желание пропадает, и ты начинаешь толкать и оскорблять в ответ.
С другой стороны, Петербург научил меня ценить. Ценить многое. Например, дружбу. Находясь на большом расстоянии от друзей, понимаешь, насколько они тебе дороги. И найдя друзей здесь, бережнее к ним относишься, не повторяя прошлых ошибок. То же самое с семьей. Осознаешь, насколько ты ее любишь. Скучаешь. Каждый день с нетерпением ждешь звонка. И сердце тонет в вязкой грусти в момент прощания.
Петербург учит быть двуличным и лицемерным. Я всегда старался избегать этого, но здесь становится нереальным уйти от людей, вечно носящих маски. В темноте все кошки серы. Можно считать, что в этом городе перегорели все лампочки. Но я все равно верю людям. Верю, хоть и понимаю, что они, возможно, носят маску и со мной.
Но также Северная столица дарит счастье. Счастье в любви. Почему-то здесь, в городе с разводными мостами, легче встретить свою половинку. Достаточно оторвать равнодушный взгляд от рекламного плаката в вагоне метро или грязно-белой массы снега под ногами. И увидишь такого же другого, которому надоело рассматривать свои сапоги.
Петербург учит разочаровываться. Во всем. В друзьях, в родных, в привычном, в новом. Даже в самом себе. Жизнь в этом городе кипит и меняется слишком быстро, в один момент все может так перевернуться, что удивляешься, как можно было любить это, восхищаться. Возможно, это помогает более реалистично смотреть на мир, а возможно просто создает лишний повод для депрессии.
И, в конце концов, Питер учит жить. Жить по другим, взрослым правилам. Этот город берет твое детство за руку и уже навсегда уходит с ним, пропадая в утреннем тумане Финского залива. Петербург делает это быстро и незаметно, так, что ты даже ничего не почувствуешь. За это его стоит любить.
Действительно странный город. В нем каждый день сталкивается высокое и низкое, но, как в борьбе добра и зла, ни одна сторона не может окончательно взять верх. Может, эта незаурядность и тянет людей, подобно магниту? Может, каждый, приезжающий в этот город, хочет найти ответ? Не знаю. Но свой ответ я нашел давно. Повторюсь, я не люблю этот город (может, потому, что уже давно полюбил другой - город своего детства). Но нельзя путать любовь и благодарность. А Петербургу я благодарен. Каждый день я просыпаюсь и говорю спасибо судьбе, которая привела меня сюда, в город, который, с одной стороны, отталкивает меня, а с другой, с каждой секундой все сильнее привязывает к себе.
Кирилл Белый
© 2x2 №1 (246) от 11.03.2011
Пока без комментариев