English

Информационно-образовательный портал

ЖЕНЬКА-ОДЕССИТ

Злата ШАМШУРА, фото автора, 24 сентября 2014

Темное помещение культурного клуба «Dada». Все столы и стулья, стоящие вдоль барной стойки, заняты. Публика – молодежь. Некоторые разместились на полу или на скейтборде. На сцене - высокий, худощавый парень. Поэт, нелюбящий поэзии. Наш современник, нелюбящий современность. Обаятельный одессит. Не Мишка-одессит, который моряк и «не плачет и не теряет бодрость духа никогда». А Евгений. Евгений Соя (он же Ес Соя). О нем знают во многих городах России и Украины. Сегодня он выступает в Петербурге.

Женя простой. Приятный собеседник с проникновенным взглядом и очаровательной улыбкой. Именно поэтому и не можешь называть его Евгением и обращаться на «вы». Перед выходом на сцену он пьет чай с лимоном и общается со своими фанатами. Многие делают с ним «селфи». Терзают вопросами. Делятся своими чувствами. Женя оставляет автографы на блокнотах, тетрадках, сборниках своих стихов. Вдруг кто-то крадет Женю из круга его юных обожательниц и ведет в фотобудку. Вот они живые, счастливые кадры с любимым поэтом.

Жене двадцать с небольшим лет. У него восемнадцать тату и больше пяти книг со стихотворениями. Исключительно о любви. За 41 день осеннего тура он посетит 37 городов. Ему везде комфортно. Но о своем родном городе отзывается особенно тепло. Любит Одессу. «Одесса - это не город, а улыбка Бога», - Женя цитирует Леонида Утесова. С Питером «сложные отношения». Не любит этот город и не любил его никогда. Женя хочет жить в 50-60-х годах. Где-нибудь на Западе. Современность не для него. Высшее образование ему не нужно. Писать - его призвание. Он уже на своей нише. С пятнадцати лет. Тогда он написал первое стихотворение. Первое - отправленное на сайт Стихи.ру. Первое – полюбившееся людям. Вечер начинается именно с этого произведения.

Я тебя люблю

Наперекор гороскопам

Как будто нет правил

И знаков препинания…

Женя читает строки с придыханиями. В них юность, морской простор, ветер в волосах и покалывающая током влюбленность. Глубоко. Чувственно. Манерно. Он закрывает глаза. Резко закидывает длинную шею. Влево. Вправо. Подносит ладони к лицу. Вонзается пальцами в волосы. Проводит по ним. Опускает ладонь на стойку с микрофоном. Наклоняется вперед. Стойка плывет за ним в сторону публики.

Женя за спонтанность. Не планирует порядок прочтения стихов. «Никогда не знаешь, о чем будет следующая песня», - он упоминает слова Боба Гивана.

После выступления его не отпускают. Он сидит за столом. Продолжает отвечать на вопросы и оставлять автографы. Много шутит и улыбается. Женя делится своими планами. В скором времени отправится в Индию. За вдохновением.

Он признается, что верит: его охраняет нечто всевышнее. Какое-то божество. Свой личный хранитель. А иначе как? Столько лет ездить по разным городам... Вокзалы-перроны. Перроны-вокзалы. Зимы. Ночи. Поезда. Однако. Жив. Цел. Красив. Талантлив. Молод.

…Прости меня, господи

Ибо ведаю, что творю,

Проклинаю зарю,

Нещадно горю… (Ес Соя)

Rating 5 Просмотров: 7186

Пока без комментариев

Фотостена

  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider
  • SM Image Slider

«Деловой Петербург» поделился со студентами секретами выживания современных СМИ

9 апреля в Высшей школе журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ прошла лекция Дарьи Кашиной, директора ...

Читать далее ...

Варвара Дерябкина, студентка 4 курса, о своём обучении и жизни в Южной Корее

В прошлом году Варвара Дерябкина воспользовалась студенческой мобильностью СПбГУ, благодаря которой ей ...

Читать далее ...

«Отелло»: трагедия о жизни и любви

«Слова - лекарства, но слова - и яд: То вылечат. То насмерть поразят». 18 декабря в Александринском ...

Читать далее ...

«Клиническая практика» – уникальный проект Санкт-Петербургского
государственного университета.

Это форма получения обучающимися
практических навыков без отрыва от
учебного процесса для решения задач,
поставленных клиентом

Информационно-образовательный портал «Первая линия» является учебной редакцией Клиники коммуникационных проектов СПбГУ и площадкой для прохождения студентами клинической и производственной практики.