Вы взволнованны? Дышите глубже!
Екатерина Морозова, для газеты «Дважды два», 4 курс, 9 ноября 2011
Тик-так, тик-так…. Опять куда-то опаздываете? Опять накопилось множество важных дел? В этой спешке нам не удается заглянуть в недра самой важной, самой нужной для нас личности, с которой нам предстоит пройти весь жизненный путь - в самих себя. От постоянного стресса, который ежедневно испытывает каждый человек сегодня, мы запросто можем заработать чуму 21 века – депрессию. Статистика гласит, что 90% населения подвержены стрессу.
«Ничего страшного, - скажете вы. - Погрущу немного и пройдет». К сожалению, от депрессии возникают не только плохое настроение. Все болезни от нервов – гласит народная мудрость, от самых легких: головокружения и кашля, до самых серьезных: язвы, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Распространяясь на мышцы, эмоциональное напряжение, становится причиной головной боли, остеохондроза и артроза. Невыплаканное горе оборачивается бронхиальной астмой, постоянное раздражение вредит желудку, тревога нарушает сердечный ритм, гнев расстраивает работу печени и желчного пузыря, вынужденное общение с неприятными людьми приводит к хроническому насморку, невозможность заниматься любимым делом повышает риск онкологической патологии, неудовлетворенная потребность в ласке и нежности чревата кожными заболеваниями.
Болезнь выбирает нас или мы болезнь? Почему одни заболевают язвой желудка, другие - астмой? Многое зависит от внутреннего склада личности. Задолго до того, как возникло понятие о психосоматических заболеваниях, немецкий психиатр Иоганн Кристиан Хейнрот утверждал: все недуги - следствие человеческих пороков. Мысли, чувства и поступки человека влияют на работу внутренних органов и его здоровье. Человек волен поступать, как хочет, но физиологические последствия его деятельности, направленной на самосохранение или саморазрушение, обязательно отразятся на состоянии организма.
Мало того, что вы вредите себе, своим будущим детям, так еще и можете явиться причиной очередной Великой депрессии. Ежегодно из-за людей, страдающих депрессией, только экономика США теряет более 50 млрд. долларов.
Но бояться нечего. Психологи утверждают, что 90 % больных могут поправиться. Каких только способов лечения депрессии не придумали. Есть народные методы: смотреть на яркие цвета, полезно питаться, хорошо высыпаться и радоваться жизни. Есть очень суровые методы с жутковатыми названиями, например, электросудорожная терапия. Есть старые и добрые методы - употребление антидепрессантов и походы к психологу. А есть очень забавные и интересные, а самое главное не уступающие в качестве предыдущим. В Америке существуют клиники, где взрослых, серьезных людей «превращают» в младенцев, целую неделю выкармливая их из бутылочки, меняя им памперсы и терпеливо играя с ними в ладушки и погремушки. Говорят, что после такой шоковой терапии депрессии как не бывало.
Нужно делать выводы. Стоит ли загонять себя в угол, рисковать здоровьем психическим и физическим, ради того, чтобы за всем угнаться? Для нашей профессии это особенно актуально. Предлагаю всем, чтобы не доводить до антидепрессантов и электросудорожной терапии, лечить свою меланхолию на ранних стадиях. Почувствовали напряжение, расслабьтесь, остановитесь, разберитесь в себе и в окружающем мире.
И помните, что депрессия – это признак старости.
Пока без комментариев