English

Информационно-образовательный портал

Не Хеллоуином единым... Кекри, Самхейн и другие

Хэллоуин известен во всем мире, как весёлый праздник, во время которого люди переодеваются в чудовищ, ведьм и прочих мифических существ, чтобы пойти собирать конфеты ко всем близлежащим домам. Он также считается Днем мертвых, когда граница между нашим и «тем» миром истончается и впускает нечисть. Изначально это был праздник окончания сельскохозяйственных работ у кельтов, когда богам земледелия приносились жертвы, однако с приходом христианства Хеллоуин стал днем Всех святых, даже его название можно расшифровать как All Hallows’ Eve (дословно: канун всех Святых). Однако народная память оказалась сильнее — до сих пор люди называют 31 октября Днем мертвых. В материале «Первой линии» вы узнаете, какие подобные праздники и дни есть в других культурах.

Фет Геде, Гаити

В начале ноября население Гаити, исповедующее культ вуду — традиционную африканскую религию, празднует Геде — праздник Мертвых. Люди обязательно должны быть одеты в черную и фиолетовую одежду, чтобы не разгневать духов. Каждый в этот день обязан прийти на кладбище, чтобы уважить усопших предков, а также покровителя потустороннего мира Барона Субботу или Лоа Самеди. Этот бог считается одним из самых главных в африканском пантеоне, ведь именно он покровительствует черной магии, а также большинству сфер бытовой жизни людей. Праздник в первую очередь посвящен ему, ведь именно Барон Суббота переводит души умерших в загробный мир. Поэтому Фет Геде очень важен для последователей культа и имеет массовый характер. Люди пьют ром с перцем (традиционный напиток Барона) танцуют и поют, готовят как можно больше еды в дар своему божеству. У Фет Геде есть четкая последовательность ритуалов, которую нельзя нарушать. Например, сначала нужно выставить у своих домов подарки духам, чтобы те почувствовали себя желанными, а с наступлением сумерек, когда ритуальный барабан пробьет 13 раз, люди начинают танцевать, петь ритуальные песни и такой шумной толпой идут на кладбище, где подносят черные свечи из пчелиного воска кресту Барона Самеди.

Фото: www.expatgo.com

Самайн или Самхейн, Ирландия

Древние кельты в ночь с 31 октября на 1 ноября отмечали Самайн или Самхейн – тот самый праздник сбора урожая, о котором мы говорили во вступлении, и который переродился в Хеллоуин. Один из главных праздников Колеса года, календаря язычников, символизировал окончание урожайного сезона и начало тёмной половины года, когда все приготовления на зиму должны быть закончены, ведь уже наступают холода, а день становится короче ночи. Как и в Хеллоуин, во время Самайна духи усопших приходят к живым родственникам, но помимо них к людям является и нечисть. Чтобы сойти за «своих» и не быть съеденным, в эту ночь было принято наряжаться в чудовищ. Костюмы, конечно, были не то, что сейчас, и состояли из глины, сажи и шкур животных.

Жертвоприношения были обязательной частью праздника. Чаще всего это был домашний скот, который сжигали на священном огне. Считалось, что чем больше жертв будет принесено в дар богам, тем удачливее будет следующий урожайный год. Помимо «официальной части» были и развлечения: прыжки через костер, танцы и соревнования, в которых юноши могли помереться силой.

Фото: autogear.ru

Кекри, Финляндия

Этот праздник отмечается в начале ноября и считается переходом от осени к зиме. Он входит в Финское колесо года и является очень важным днем в языческих верованиях. Кекри – имя бога урожая, покровитель скота, поэтому важно было принести в этот день хорошую жертву (чаще всего из домашних животных), чтобы счастливо прожить следующий год. Считалось, что в этот день нужно попрощаться со всем старым и запустить в жизнь новое. Более того, само слово «kekri» имеет значение «начало, обозначающее конец старого». Само празднование должно быть очень веселым. Люди пели, смеялись и танцевали, прощаясь с ушедшим годом. Помимо праздника урожая, это ещё и день поминания мертвых, когда нужно воздать уважение предкам, показать им, что потомки ещё помнят о них. Даже в современной Финляндии люди в этот день приходят на кладбища, чтобы привести в порядок могилы своих родственников и зажечь ночью свечи в знак памяти. Для тех же, кто оказался далеко от захоронения близких, на каждом кладбище стоит специальный алтарь для свечей.

Фото: yle.fi

Праздник поминания, Венгрия

В Венгрии 2 ноября — День поминовения усопших. Он является официальным выходным. В этот день никто не поёт и не танцует — это время отведено для скорби и воспоминаний. Люди приезжают на кладбище к своим родным и близким, ухаживают за могилами, накрывают поминальный стол. Как и в Финляндии у венгров принято зажигать свечу как символ памяти. Также принято приносить цветочные венки и украшать ими надгробия. Этот день считается семейным, поэтому люди уезжают из больших городов на «малую родину», чтобы воссоединиться с родными и близкими.

Фото: images.pexels.com/photos/289756/pexels-photo-289756.jpeg

Улламбана, Китай

В отличие от остальных приведенных примеров этот День Поминания Усопших отмечается каждый седьмой месяц лунного календаря. Длится он 15 дней, во время которых открываются врата в потусторонний мир, и духи могут спокойно бродить среди людей. У этого праздника также есть четкая последовательность ритуалов. Сначала нужно посетить могилы предков, чтобы привести их в порядок и обязательно оставить немного еды на ночь. Вечером вывешиваются фонари у дверей, чтобы указать духам путь к своим семьям. Уже в домах люди выставляют жертвенные угощения для умерших, читают молитвы, как бы встречая усопших. Традиционно монахи служат молебен о спасении душ всех умерших. Также у дверей храма выставляются самую разную еду для подаяния нищим. Несмотря на серьезный и даже жуткий смысл праздника, Улламбана отмечается весело. Он символизирует благодарность людей к своим предкам, поэтому сопровождается традиционными благодарственными танцами. В конце последнего дня люди толпами идут к рекам, чтобы спустить на воду фонарики, с которыми и провожают души предков на «ту сторону». Тогда тысячи маленьких огней плывут по течению, из-за чего вода будто становится «огненной».

Фото: unimaginablenightmares.blogspot.com/2015/08/hungry-ghost-festival.html

Практически в каждой культуре есть праздники, которые так или иначе посвящены мертвым. И Хеллоуин – лишь один из немногих.

Диана Цховребова | 31 октября 2019
 просмотров: 1173 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

Более 400 слушателей из 26 регионов страны смогли преодолеть вступительные испытания и ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.