English

Информационно-образовательный портал

«Странник» со своими странниками

«Странник» — затерявшийся среди знаменитых петербургских театров. Небольшое здание, которое очень сложно найти. Он неизвестен для любителей театров. И даже охранник музея, находящегося в 100 метрах, не знает о его существовании.

Православный драматический театр «Странник», открывшийся в 2007 году, показывает христианскую сущность в произведениях русской классической и современной литературы. Театр работает на основе пожертвований, которые идут на выплаты актерам и службам, а также на постановку новых спектаклей. Корреспондент «Первой линии» посетила спектакль «Портрет», созданный по мотивам повести Николая Васильевича Гоголя, и решила поделиться своими впечатлениями.

Прозвенел третий звонок. Все зрители расселись в маленьком красном зале. Деревянная сцена, которая скрипит при перемещении артистов. Все это создает домашнюю атмосферу. Занавеса не было, зритель сразу оказывается в лавке, где продаются картины. Все сцены проходят с одними декорациями, которые не отвлекают зрителя. Рамы от картин и разделительное прозрачное полотно, которое делит сцену на две части. Комнатка Чартова — темное место, освещенное только одним лучом прожектора. И напротив — лавка, где продаются картины. Светлое место, где только одна вещь привлекает к себе внимание: деревянные рамы от картин, но без полотен. Отсутствие декораций лишь подчеркивает игру актеров, возможно, это и было задумкой режиссера. Балахонистые костюмы подобраны в одном стиле. Черный, серый, темно-коричневый цвета также не отвлекают зрителя от игры актеров.

В спектакле участвуют всего семь актеров, которые заполняют все пространство в зале и на сцене. Каждый герой со своим характером. Чартов — безумный художник, который не смог устоять перед деньгами. Страсть к «бумажкам» растратила его природный дар. Отец художника — человек, нарисовавший «дьявола». Он пытает исцелится от этого греха, пытается уничтожить портрет. Художник, который повествует зрителю о портрете. С помощью актеров раскрыты новые грани понимания «вечных» вопросов: деньги или талант? Как сохранить в себе душу и найти путь к ее спасению? Какой должна быть судьба настоящего художника? Все знают конец повести, но не отвлекаются ни на секунду. Ведь каждый актер проживает историю героя, проникаясь полностью.

Спектакль учит противостоять злу, задуматься о душе и заставляет все время работать над собой, исправлять себя.

***

С 15-28 марта в театре «Странник» будут проходить спектакли приглашенный труппы «С миру по нитке».

Спектакль «Портрет» лауреат II-го Пасхального театрального фестиваля в Санкт-Петербурге, а также дипломант V-го Международного театрального форума «Золотой витязь».

С 15-28 марта в театре «Странник» будут проходить спектакли приглашенный труппы «С миру по нитке».

Постановка: Театр «Странник»

Режиссер: Владимир Уваров

В ролях: Виктор Чупров, Сергей Галустянц, Александр Анисимов, Алексей Тимощенко, Фалес Зинковский, Елена Станчиц, Николай Пархоменко

Фото: Театр «Странник»

Оксана Ласточкина | 12 марта 2020
 просмотров: 993 | комментариев: 0
комментарии
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Cобытия

Более 400 слушателей из 26 регионов страны смогли преодолеть вступительные испытания и ...

Читать полностью

Люди

ЛюдиОсновной период карантинных мер в России уже позади. Кто-то сетовал на скуку ...

Читать полностью

Город

ГородС ранних лет знакома эта эмблема: Медный всадник в перекрестье света прожекторов. ...

Читать полностью

Хай-тек

Хай-текЕще 100 лет назад никто бы не подумал, что маленькая металлическая коробочка, ...

Читать полностью
Чего не хватает Петербургу как туристическому центру?
Бесплатных карт для туристов 26.3%
Указателей на английском 15.8%
Цивилизованных мест для курения 10.5%
Всего хватает 26.3%
Все плохо 21.1%
Всего проголосовало: 19
Голосование завершено

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин
Пароль
запомнить
Регистрация
забыл пароль

Информационно-образовательный портал Санкт-Петербурга и Ленинградской области, созданный студиозусами Санкт-Петербургского государственного университета.